Тайна черного ящика

Каждый из нас, сам того не подозревая, ежедневно попадает под чей-то гипноз или сам гипнотизирует другого. На ученика гипнотически воздействует учитель, на работника — начальник, на зрителя — телевизор, на электорат — политик, на мужчину — женщина, и наоборот. Кстати, по шкале внушаемости на первом месте находятся мужчины.

О том, что гипнотическим даром в той или иной степени обладает любой человек, рассказал нашему корреспонденту кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт, гипнолог Игорь Разыграев. По его словам, если постараться, каждый может стать гипнотизером. Только вряд ли это приблизит к познанию феноменального явления.

Над разгадкой природы гипноза ученые бьются больше столетия. Но сколько было специалистов, столько родилось и определений. Знаний не прибавила даже новейшая аппаратура. В Америке, например, созданы лаборатории, где работают сотни ученых, супертехника – и ничего. Одна из последних опубликованных информации гласит, что при гипнозе сканирование мозга показывает активность некоторых структур. И все. В России подобных лабораторий нет вовсе.

Для самого Игоря Разыграева, который 20 лет владеет и лечит гипнозом, это явление также остается «черным ящиком». Он знает лишь две вещи: какую задачу он запускает в этот ящик и каков будет результат «на выходе». Однако какие процессы в это время происходят внутри – неведомо. Но опыт все же позволил ему вывести собственное определение: гипноз – это естественный, заложенный эволюцией в правом полушарии головного мозга механизм, который в XXI веке сделает каждого человека здоровой и творческой личностью.

– Игорь Иванович, судя по вашему определению, гипнозом можно не только лечить, но и развивать творческие способности. То есть ковать гениев.

– У меня был опыт работы с музыкантами. Мы в консерватории отобрали несколько человеку которых великолепная техника исполнения, но нет того, что делает музыканта великим. Этому нигде не учат, а мы можем внушить, что он Рихтер или Рахманинов.

– Ну и как, теперь у нас в стране есть несколько новых Рихтеров?

– Понимаете, все равно гении рождаются очень редко. Гипноз может улучшить потенциал, увеличить средние способности до хороших, но до гениев – дистанция огромного размера.

Мы пытались развить способности не только у творческих людей, но и у спортсменов. Проводили эксперимент – бой под гипнозом, я одному из участников внушал, что он Брюс Ли, и у него техника борьбы стала похожа на движения киногероя.

– А политики к вам не обращаются? Особенно в предвыборную кампанию, когда каждому кандидату так хочется внушить народу, чтобы голосовали за него.

– Если и обращаются, я об этом вам не расскажу. Сейчас образовалась другая тенденция. Возникла профессия переговорщика – он ездит в Европу, Америку, ведет переговоры, и ему важно провести их эффективно. Для этого необходимо уметь убеждать партнера, правильно его сориентировать. Вот такие переговорщики приходят ко мне, просят дать им уроки гипноза.

– А где гарантия, что ваши уроки человек не использует во вред другому?

– Я даю человеку шанс максимально себя реализовать, но не обмануть другого. Есть приемы, которым я не учу. А без них он не сумеет преодолеть ту черту, за которой может происходить нарушение.

– К вам, наверное, выстроилась очередь из желающих стать гипнологами и тех, кто хочет развивать свои способности?

– Не так давно у меня окончили курсы обучения гипнозу десять врачей-наркологов. После курсов только один сказал, что будет практиковать лечение гипнозом. Спрашиваю у остальных – почему? Это так тяжело, говорят, столько душевных сил нужно тратить. А так больному капельницу поставил, таблеточки дал и забыл. Это действительно тяжелый труд, для меня каждый сеанс равнозначен сыгранному на сцене спектаклю. И роли каждый раз разные, потому что приходят разные люди, и с каждым нужно работать индивидуально.

В целом общество к гипнозу относится с предубеждением, свою лепту внесли Кашпировский, Чумак. Поэтому очередей за способностями не видно. Людей в основном волнуют вопросы здоровья.

– За два десятилетия, что вы практикуете, насколько изменились проблемы людей? С чем чаще всего приходят сейчас?

– Стало много фобий. Дети боятся получить плохую оценку, взрослые – спускаться в метро, летать на самолетах, ходить в гипермаркеты – их пугают открытые пространства. Женщины стремятся помолодеть, сбросить вес, похудеть. Мужчины чаще приходят за установкой «забыть женщину». 
Моим пациентом был солидный мужчина 50 лет, директор завода. Полюбил 23-летнюю девушку, одаривал ее подарками, загранпоездками. А она мне, говорит, даже открытку на день рождения не подарила, хочу забыть, вычеркнуть ее из жизни. Сделать это самостоятельно он не в силах.

По-прежнему проблема №1 – это алкоголизм. Она тоже меняется. Приходят 25-летние девушки, работающие в банках, солидных компаниях. На работе они должны быть, как роботы, застегнуты на все пуговицы – «человек в футляре» сегодня снова актуален. Выйдя из офиса или банка, они испытывают одно желание – расслабиться. А проще всего это сделать при помощи алкоголя. И так – каждый день: идут сначала в бар или клуб, где выпивают «за компанию», «для веселья», а впоследствии и просто – за бутылкой-другой пива или чего покрепче. В результате желание выпить «для снятия стресса» превращается в алкогольную зависимость.

– Вы знаете, можно, конечно, поверить, что с помощью гипноза можно перестать пить, курить, сбросить десяток килограммов, но чтобы десять лет…

– У меня были пациенты – муж и жена. В конце курса лечения от избыточного веса женщина попросила ее еще и омолодить. Через месяц приходит ее муж и говорит: верните жене ее прежний возраст! Вместе с молодостью к его жене вернулся и ее строптивый характер, на укрощение которого у мужа в свое время ушло много лет, а теперь – все сначала?!

Это лишь один из примеров. Процессы омоложения я провожу при помощи метода возрастной регрессии. Организм «вспоминает» на уровне генов упругость кожи, мягкость голоса, обилие, красоту и цвет волос. Происходят изменения в обмене веществ, в гормональной системе, ведь в человеке природой заложен механизм регенерации. В результате разглаживается кожа, меняются формы, изменяется психологическое ощущение собственного возраста.

– Что вы знаете о телепатической связи? Она существует?

– Ну о связи матери и ребенка, близнецов я не буду рассказывать, это всем известно. Приведу пример эксперимента с улитками. Сотню улиток поместили в большой сосуд, где через некоторое время они разделились на пары: он – она, он – она. Пометили краской и разлучили. Причем жестоко. Одних отправили в плавание на подводной лодке, других – за тысячи километров в Америку. И стали экспериментировать. Жениху капнут кислоту, он мучается, а где-то в штате Техас его невеста тоже начинает чувствовать дискомфорт, болеть. Другого коснутся током, а его подругу на краю земли начинает трясти. То есть, помимо известных нам физических каналов связи, существуют и другие. Свойственны они и людям. Провели эксперимент с космонавтами: на земле из колоды карт брали одну и мысленно посылали информацию в космос. Процент угадывания космонавтами был намного выше, чем по теории вероятности.

– Скажите, насколько безобидно действие гипноза? Он дает побочные действия? Могу сказать, однажды я уже брала интервью у гипнолога, и он между делом решил«снять» у меня одну проблему. Проблема в самом деле исчезла, но… я стала заикаться. Через неделю, слава Богу, заикание прошло, но и проблема вернулась.

– Это вы не к тому гипнологу попали.

– А как понять, к тому или нет? Все гипнологи, как правило, врачи.

– Лицензию нужно спрашивать. Ее шарлатанам не дают. Мне для ее получения пришлось потратить три месяца жизни. Несмотря на то, что я кандидат наук, у меня есть научные статьи, преподаю в вузе и так далее.

– Возвращаясь к вашему утверждению, что мы каждый день ощущаем на себе гипнотическое воздействие других. Означает ли это, что человека можно зомбировать? И как можно себя от этого защитить?

– Как врач и ученый я заявляю, что внутренний стержень человека гораздо сильнее любого вмешательства извне. Если кто-то предрасположен к убийству, ни один гипнотизер не сумеет его «увести» с этого кровавого пути. Также невозможно превратить нормального человека в послушного робота. А защититься от гипноза начальника или случайных людей можно, если избегать контактов, максимально быстро уходить от общения. Простых способов защиты от гипноза нет, а в двух словах не объяснишь. В каждом деле нужны знания.

Алсу ИДРИСОВА.

«Подмосковье Неделя» 20.09.2006г.