Лечение алкоголизма методами гипносуггестии (гипнозом)

Позитивный трансфер — против алкогольного инстинкта

Парадоксы, заключенные в названии статьи не случайны. ХХ век — это вообще век парадоксов, а Россия парадоксальна в квадрате.

Вопрос о соотношении социального и биологического в алкогольном влечении, продолжает изучаться, и его неоднозначность очевидна. Сила, энергия алкогольного влечения так велика, что влечение к пище, самосохранению, материнству сексу, равно, а в случаях алкоголизма и превосходит их. Исходя из этих соображений, я предложил называть называть алкогольное влечением инстинктом, конечно, с некоторым элементом условности.

Энергия инстинктов так высока, что подавлять друг друга наиболее эффективно могут только сами инстинкты. Это подтверждается и практикой. Достаточно высокая эффективность опосредованных методов психотерапии, таких, как «Торпедо», «Эспераль», «Кодирование», «Бужирование» обусловлена их направленностью на мобилизацию инстинкта самосохранения. Работа в группе анонимных алкоголиков способствует активизации инстинкта материнства. Моя работа по лечению табакокурения голоданием дала обнадеживающие результаты, подтверждающие связи наркотических зависимостей с пищевым инстинктом.

Очевидно, что наркологи вторгаются в область деятельности всех человеческих инстинктов, и только в сфере сексуального инстинкта действует негласное табу, наложенное еще 3. Фрейдом. Однажды испугавшись во время сеанса гипнотерапии получения эротического трансфера, он перестал практиковать гипноз. Для психоанализа это было сверхпозитивно, однако для гипнологии остается камнем преткновения до сих пор. Зигмунд Фрейд с его идеями, которые так дороги сердцу и уму западного ученого и обывателя не столь близок российскому менталитету.

Наш опыт мобилизации эротических ощущений в гипнозе показывает, что трансфер может быть использован конструктивно для лечения целого ряда неврозов, соматических заболеваний и для подавлении разрушительного алкогольного инстинкта.

При этом для профессионала нет большой проблемы достижения необходимого терапевтического эффекта или ремиссии у больного алкогольной зависимостью: перевести эротический трансфер в сферу творчества или распространить его на абстрактного партнера.

Практически методика эротического гипноза осуществляется следующим образом.

  • Перед началом сеанса проводится суггестивное программирование на усиление у пациента либидо после отказа от употребления алкоголя.
  • Если существуют сопутствующие заболевания, связанные с репродуктивной системой, такие, как мастопатия, фибромиома, бесплодие, хронический простатит и т. п., то одновременно мы программируем пациента на излечение в процессе нескольких сеансов, а отказ от алкоголя значительно ускоряет положительную динамику.
  • После традиционного погружения в глубокий или средней степени гипноз проводится косвенное абстрактное внушение с эротическим подтекстом. Лучше всего для этого подходит романтическая поэзия на фоне классической музыки. Необходимо чутко следить за мимикой, жестами, дыханием пациентов и при этом тонко менять темп, тембр, интонацию речи, с целью углубления позитивных эмоциональных переживаний.
    Наша методика отличается от некоторых методов сексуального гипносуггестивного программирования отсутствием грубой конкретизации, которая не всегда приемлема в связи с трудностями этического порядка.
  • Через 3—4 сеанса, проводимых с промежутками в 2—3 дня, когда обычно пациент уже готов к тому, чтобы стать более самостоятельным, необходимо аккуратно нивелировать трансфер.

Доклад «Метод эротического гипноза» на тему лечения алкогольной зависимости гипнозом на VI Европейском конгрессе по гипнозу вызвал одобрение у специалистов по гипнозу и психотерапии (Вена, 1993).

Гипнолог-психотерапевт И. И. Разыграев
Лаборатория гипнологии и психопрофилактики ГНИЦ ПМ Минздрава России, Москва

Опубликовано: “Проблемы современной наркологии и психиатриии в России и за рубежом. Теория и практика.” Москва, 1999 г.