Агорафобия(греч. agora — площадь, phobia — страх) навязчивый страх открытых пространств, перехода улиц площадей, самостоятельного пользования общественным транспортом и других ситуаций, затрудняющих возможность вернуться в безопасное место.
Агорафобия сопровождается избегающим поведением и формируется обычно после повторных панических атак.
Страх открытых пространств
Агорафобия – одно из самых распространенных на сегодняшний день тревожных расстройств. Под этим термином объединяется целая группа страхов, которые возникают у человека, когда он покидает свой дом – самое безопасное для него место на земле.
Сюда входят такие отдельные страхи, как страх заходить в магазины, на рынки, в различные публичные места, поездки в транспорте без сопровождающих лиц, особенно в метро. Ключевой момент всех этих страхов состоит в том, что человек не мыслит себе выхода из подобных «опасных» ситуаций, он не представляет себе, как можно «убежать» из опасной для него территории «не погибнув», в безопасную зону – домой.
Tермин «агорафобия» изначально означал страх нахождения на рыночной площади. «Агора» в переводе с греческого языка означает «рыночную площадь». Агорафобия, следовательно, по своему происхождению является страхом рынка, базара, места, где собирается много народа, где «кипит жизнь».А потому, агорафобия – типичный страх жизни.
Агорафобия не влияет на интеллектуальные способности человека. А вот, что действительно заслуживает внимания, так это нарушения функций внутренних органов.
Все наши чувства «живут» в нашем теле. Любое эмоциональное состояние человека имеет свое отражение в теле через ощущения. То, что мы испытываем, как тревогу, панику, в теле проявляется ощущениями напряжения в разных частях тела.
Длительное напряжение – это спазм мышц тела, сжатие сосудов, бронхов, диафрагмы, желудка, кишечника.
Сердцу, чтобы обеспечить сжатое от напряжения тело кровью, необходимо увеличить количество сокращений, а потому тревога всегда сопровождается сердцебиением.
Длительная тревога – длительный спазм.
Длительный спазм – нарушение кровообращения в соответствующих зонах, развитие так называемых психосоматических заболеваний.
Перечень их огромный: гипертония, мигрень, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма.
Болезни могут охватывать любые органы и системы организма.
Если человек в этом случае обратится, например, к гастроэнтерологу с жалобами на боли в желудке, то после соответствующего обследования у него, скорее всего, будет выявлен гастрит (это заболевание в наше время есть практически у всех).
Будет назначено лечение. Но, поскольку это будет лечение следствия – гастрита, а не причины – страха, эффекта от него ждать не стоит.