Цитаты

Решение проблем может умирать, но сами проблемы всегда пребывают живыми. Если бы это было не так, у них не было бы столь долгой истории.
Х. Хеффдинг

Соц. сети


Термины

Социальная фобия(лат. sotio — общество, греч. phobos — страх) — навязчивый страх оказаться в центре внимания и/или вызвать у людей негативное отношение к себе (насмешку, неодобрение, гнев и пр.) с избеганием соответствующих ситуаций (общения, публичных выступлений, приема пищи или выполнения какой-либо деятельности на людях).

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

12-08-2017
Владимир Леонидович Райков

Опубликованы избранные философские материалы, научные статьи и творчество моего учителя, выдающегося гипнолога, профессора В.Л.Райкова. Раздел сайта "Владимир Леонидович Райков"
 

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Райков В.Л. - Жизнь в тактильном контакте

Тактильный гипноз профессора В.Л.РайковаЖИЗНЬ В ТАКТИЛЬНОМ КОНТАКТЕ

Предопределив развитие жизни с помощью биологической эволюции, природа, вычленяя и уничтожая слабых и неприспособившихся, должна была создать и существенную форму защиты (и прежде всего биологической защиты) особей, наиболее приспособившихся к условиям среды и наиболее сильных.

В связи с тем, что живым особям практически не на кого было рассчитывать, кроме самих себя, т.е. особей своего вида, то природа позаботилась об очень интересной форме помощи одного существа другому в виде контактного прикосновения, тактильного контакта. Тактильный контакт определяет и размножение особей, и их популяционное взаимодействие, и их совместную защиту, и их биологическую и социальную стабилизацию.

Более того, контактное взаимодействие явилось и является существеннейшим механизмом развития всей неживой Вселенной. В каждом физическом теле, атоме, ядре, частице и в каждом химическом соединении содержалась определенная материальная структурная информация, определяющая свойства данной материи, возможность ее изменения, возникающая в результате бесконечной физико-химической трансформации и бесконечного обмена.

Эволюция человека и животных всегда связана с тактильным контактом касательным, взаимопроникающим контактом. Для высших животных и для человека тактильный контакт насыщен и различным смысловым содержанием, и эмоциональной окраской. Необходимо подчеркнуть, что первичный источник информации никогда не имеет только чисто духовную идеальную форму, а всегда связан с сугубо физическим материальным характером воздействия. Однако человеку свойственна и духовно идеальная форма существования, проявляемая в процессе мышления, и творческого мышления в особенности.

Различие контактно-тактильного взаимодействия неживой материи и живых существ заключается в том, что при физико-химическом обмене материальной информацией в неживой природе возникает какое-то новое свойство вещества. Живое существо при получении информации иногда стремится сохранить свою физическую, химическую и биологическую стабильность, или даже усилить ее, улучшить, оно оберегает и защищает эту стабильность за счет своей совершенно уникальной способности выбирать, как нужно с той или иной ситуации реагировать и как действовать в связи с этим. тем не менее все-таки любое воздействие на живое существо, любой информационный обмен вызывает какое-то изменение состояния живого существа, влекущее определенные действия со стороны этого существа для защиты или совершенствования своей стабильности.

Понятие информационного обмена между людьми надо рассматривать гораздо более широко и в плане генетического, материального, интеллектуального и духовного. Он, естественно, гораздо более сложен, чем между животными.

На любом уровне человеческого общения, особенно на психическом уровне эффекты контакта определяют фактически всю нашу жизнь, все наше и совершенствование, и развитие, всю нашу жизнедеятельность и работоспособность.

Очевидно, что проблема общения, контакта между людьми, между человеком и средой гораздо более сложная, чем мы это сейчас себе представляем. В данной статье мы специально вычленяем форму сугубо контактного общения. Можно, например, вспомнить, что объект, вызывающий наиболее приятные ощущения, обычно вызывает у человека интуитивное стремление к тактильному контакту. Хочется его действительно потрогать, чтобы получить дополнительный источник положительной информации. максимум положительных эмоций, доступных человеку в период интимной близости, также осуществляется в результате близкого тактильного контакта.

Гипнотизируемый Райковым пациент в стадии глубокого гипнозаМожно с определенной уверенностью утверждать, что у человека существует и неосознаваемая символическая форма тактильного общения, и на этой основе развилась целая система и знакового поведения.

Детальное исследование тактильного общения может внести много нового в психологию общения и в медицинскую психологию в частности. Оказалось, что контактное тактильное взаимодействие между людьми может дать совершенно неожиданную лечебную иллюстрацию уникальных результатов в этой сфере. В исследованиях мы показали, что именно в сфере тактильного контактного общения живых существ, и млекопитающих в частности, сформировался поразительный защитный механизм. И этот механизм защиты и является тактильной контактной формой помощи одного существа другому, эволюционно образовавшийся в условиях близкого физического общения и соприкосновения.

Когда животное ласкает, облизывает и прижимает к себе своего детеныша, оно не только оптимизирует, поощряет и успокаивает его, но и способствует профилактике и лечению у него различных дисфункций и заболеваний.

В процессе эволюционного и социального развития и совершенствования человека и потребность, и необходимость в значительном тактильном контакте между людьми все больше уменьшалась. Человеческая личность все больше стремилась к известной обособленности, и это естественное свойство развивающейся человеческой личности и развивавшегося общества. Однако в этом случае лечебные и профилактические возможности контактной помощи и терапии (о которых люди по-настоящему и не догадывались) постепенно редуцировались и исчезали. Исследование возможности целенаправленного реанимирования возможности тактильного контакта при лечении пациентов может открыть новый беспрецедентный вариант превентивной первой доврачебной помощи.

Исследования, однако, показали, что в ряде случаев тактильного лечения помощь целесообразно осуществлять в комбинации с неглубоким гипнотическим воздействием, что способствует мобилизации концентрации внимания пациентов и углубляет эффект лечебного воздействия.

Одна из существенных особенностей нашего метода состоит в том, что он не связан или почти не связан с вербальным суггестивным воздействием и осуществляется только тактильно, только прикладыванием рук. В связи с этим метод этот как бы "интернационален", он легко применим к людям, говорящим на разных языках, и не зависит от языкового барьера.

Подобная методика имеет еще одно, очевидно, еще более важное применение. Ее можно применять при превентивном, профилактическом воздействии. Нашими многолетними исследованиями было установлено, что наибольший эффект в этом случае имеет место при самых первых признаках надвигающихся болезненных изменений. Воздействие лучше всего осуществлять буквально в первые минуты, при первом появлении боли, допустим, в области сердца или при нарушении ритма сердечных сокращений или при болезненных ощущениях в голове, печени, желудочно-кишечном тракте, суставе и т.д., тогда это дает наиболее успешные результаты.

Анализируя природу описанного явления, можно предположить, что оно связано с какой-то формой излучения организма. Для того, чтобы выделить, однако, какой именно компонент такого излучения несет эффект курации - электромагнитный, инфракрасный или какой-либо другой, еще не известный тип излучения или их комбинация - для окончательного решения этого вопроса необходимы дополнительные исследования.

Энергия, выделяемая организмом вовне, при соприкосновении с другим организмом может, естественно, влиять на него. При этом очевидно, что доминирующее значение будут здесь иметь не биохимические процессы (хотя, разумеется и это влияние не исключено, но здесь возникает сильное препятствие в виде кожного покрова, который ограничивает возможности химического реагирования). Доминирующее значение в этом случае будет иметь излучающая форма энергии, связываясь, как уже указывалось, с магнитным, электромагнитным, электрическим, инфракрасным, гравитационным или иными, еще не известными формами излучения.

Природа этой биоэнергетической активности будет свойственная активно функционирующему нормальному человеческому организму или органу (имеющему возможность продуцировать эту энергию) и возможность воздействовать на находящийся рядом или соприкасающийся живой организм, и тогда дополнительная энергетическая поддержка соседнего организма будет для него, если он здоров, как бы превентивной, профилактической, взбадривающей формой взаимодействия или, если организм болен, то эта биоэнергия от соседнего организма будет иметь лечебное значение, будет иметь лечебный эффект (мы вводим новое понятие) "суггестивного излучения".

Очевидно, что можно дать еще одно из возможных объяснений этого феномена. При болезненном изменении организма, его отдельной системы или органа или даже клетки происходит нарушение обменных биохимических и биофизических процессов. Естественно, также трансформируются и видоизменяются, извращаются и, очевидно, в целом ухудшаются показатели излучающей энергоактивности заболевшего участка, что все вместе, в целом, сказывается на понижении получения и потребления энергии по отношению к нормальным обменным процессам и нормальному функционированию и жизнедеятельности.

Итак, исцеляющая форма суггестивного излучения активно воздействует на пораженный участок тела и резко, практически мгновенно, как бы "вдыхает" энергетическую мобилизацию в пораженный орган.

Предложенный здесь метод лечения можно также называть и биотерапией или биофизиотерапией, где терапевтическая и лечебная помощь осуществляется живым существом, человеком, или даже иногда животными (как тут не вспомнить поведение кошек, которые иногда сами ложатся на больное место у своих любимых хозяев).

Rambler's Top100 Психология 100