Цитаты

Бехтерев Владимир Михаилович

Бехтерев
Владимир Михаилович

«Гипноз – это особое биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных, не исключая и человека.»

Соц. сети


Термины

Психоанализ — в широком обиходном употреблении этим термином нередко обозначают любую психотерапию, основанную на выявлении и разрешении неосознаваемых внутриличностных конфликтов. В строгом же смысле психоанализом называется психотерапия, основанная на теории и методах, разработаннах З. Фрейдом.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

История психологии в лицах: персоналии

В.М.Бехтерев, 1913 год, за рабочим столомБЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович (1857—1927) — российский невропатолог, психиатр, рефлексолог, физиолог и психолог. Д-р медицины (1881), профессор (с 1894).
Окончил гимназию (1873) и Медико-хирургическую академию (1878) в Петербурге.
С 1878 г. работал на кафедре нервных и душевных болезней Петербургской медико-хирургической академии.
В 1884 г. стажировался по невропатологии и психиатрии в Германии (у В. Вундта и др.), Франции (у Ж. Шарко) и Австрии (у Т. Мейнерта и др.).
С 1885 г. работал ординарным профессором и зав. кафедрой психиатрии Казанского ун-та, заведовал психиатрической клиникой окружной лечебницы Казани.
В 1885 г. создал первую в России экспериментальную психофизическую лабораторию.
В 1890 г. разработал новый вариант метода самовнушения ("Бехтерева методика самовнушения").
В 1892 г. организовал в Казани первое в России Общество невропатологов и психиатров, ориентированное на комплексное изучение психических процессов.
В 1893 г. основал первый русский журнал по неврологии: "Неврологический вестник". С 1893 по 1913 г. работал профессором невропатологии и психиатрии и зав. кафедрой Петербургской медико-хирургической (военно-медицинской) академии.
С 1897 г. преподавал также в Женском медицинском ин-те. Организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда. Редактировал журналы "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии", "Изучение и воспитание личности", "Вопросы изучения труда" и др.
В 1908 г. организовал и возглавил Психоневрологический ин-т — оригинальное неправительственное заведение, многочисленные и разнообразные структуры которого были ориентированы на комплексное изучение человека и интеграцию науки, образования и практической деятельности.
В 1918 г. организовал и возглавил Государственный ин-т по изучению мозга и психической деятельности (позже — Государственный рефлексологический им. В.М. Бехтерева, затем Институт по изучению мозга).
Основал в Петрограде несколько ин-тов, клиник, бюро и т. п. Организовал и руководил Государственной психоневрологической академией.
Исследовал ряд психиатрических, неврологических, физиологических, морфологических и психологических проблем. Ориентировался на комплексное изучение проблем мозга и человека. Осуществляя реформацию современной психологии, разработал собственное учение, которое последовательно обозначал как объективную психологию (с 1904), затем как психорефлексологию (с 1910) и как рефлексологию (с 1917). Уделял особое внимание разработке рефлексологии как комплексной науки о человеке и обществе (отличной от физиологии и психологии), призванной заменить психологию.
Широко использовал понятие "нервный рефлекс". Ввел в оборот понятие "сочетательно-двигательный рефлекс" и разработал концепцию этого рефлекса.
Открыл и изучил проводящие пути спинного и головного мозга человека, описал некоторые мозговые образования. Установил и выделил ряд рефлексов, синдромов и симптомов. Описал некоторые болезни и разработал методы их лечения ("Бехтерева постэнцефалитические симптомы", "Бехтерева психотерапевтическая триада", "Бехтерева фобические симптомы" и др.).
Создал лекарственные препараты ("микстура Бехтерева" и др.). Многие годы исследовал проблемы гипноза и внушения. Более 20 лет изучал вопросы полового поведения и воспитания ребенка. Многократно критиковал учения З. Фрейда, А. Адлера и другие психоаналитически ориентированные доктрины. Но вместе с тем способствовал проведению теоретических, экспериментальных и психотерапевтических работ по психоанализу, (А.С. Грибоедов, А.К. Ленц, В.Н. Мясищев, И.А. Перепель, Т.К. Розенталь и др.), которые осуществлялись в плановом порядке в возглавляемом им Институте по изучению мозга и психической деятельности. Подготовил когорту российских психиатров и невропатологов.
Автор книг: "Роль внушения в общественной жизни" (1898); "Психика и жизнь" (1902); "Объективная психология" (1904); "Психорефлексология" (1910); "Гипноз, внушение и психотерапия" (1911); "Общая диагностика болезней нервной системы" (тт. 1—2, 1911—1915); "Общие основы рефлексологии человека" (1917); "Рефлексология" (1918); "Коллективная рефлексология" (1921); "Внушение и воспитание" (1923); "Объективное изучение личности" (1923); "Психология, рефлексология и марксизм" (1925); "Проводящие пути спинного и головного мозга" (1926); "Мозг и его деятельность" (1928) и многих др.

В.И. Овчаренко

Rambler's Top100 Психология 100