Объективизация методов гипнореабилитологии в психофизиологии мозга

И. И. Разыграев

Отдел исследований мозга НИИ неврологии РАМН,
г. Москва

Медицинская реабилитология становится все более актуальной. Отдел исследований мозга НИИ неврологии РАМН совместно с МИМСР разрабатывают вопрос использования гипносуггестии в медицинской реабилитологии 21 века. Еще в 1998 г. нами получен патент РФ на «Способ определения глубины гипноза», что явилось основой для дальнейших исследований. Возможность применения гипноза в нашей работе определяется новым термином «гипнореабилитология». 
Целью работы стало исследование эффективности гипнореабилитологии при психологических и медицинских проблемах. 
Методы: 
отличительной чертой гипнореабилитологии является использование многочисленных классических и новых приемов гипноза под объективным контролем измерения уровня постоянного потенциала (УПП) мозга на приборе «Нейроэнергометр». При этом мы контролируем динамику изменения межполушарной ассимметрии, мозгового кровотока, уровня закисления тканей мозга, проницаемость гемато-энцефалического барьера и даже соответствия реального возраста ЦНС с возрастным эталоном. Нами была проведена работа по гипнореабилитации 42 пациентов с алкогольной зависимостью в состоянии ремиссии после проведенного лечения традиционными методами гипносуггестии. Исследование УПП в 72% случаев показало нарушение межполушарной ассимметрии у них с преимущественным завышением потенциалов в правом полушарии головного мозга, что клинически выявлялось вегетативно-сосудистыми нарушениями, повышением уровня тревожности, невротическими проявлениями. При этом у 38 пациентов отсутствовала тяга к алкоголю. В данной группе пациентов при наличии клинической ремиссии проявляются мозговые дисфункции по объективным показателям УПП, которые были устранены после проведенного курса из трех-пяти сеансов гипноза. 
Вывод: это исследование является прямым показанием к использованию гипнореабилитации для профилактики возможных срывов ремиссии, а также широко применен и при других предпатологических состояниях.