Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Термины

Гипонозогнозия (греч. hypo—под, внизу, nosos — болезнь, gnosis — знание) — один из двух основных типов отношения пациента к болезни с низкой значимостью соответствующих переживаний.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Неврозы

Лечение неврозов и невротических расстройств гипнозом.


Неврозы - обратимые пограничные психические расстройсва, обусловленние жизненными психотравмирующими факторами, осознаваемые больными, протекающие без нарушения восприятия реального мира и проявляющиеся эмоциональными и соматовегетативными (язвенная болезнь, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и др.) расстройствами.

В Международную классификацию болезней 9-го пересмотра включено большое количество неврозов: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний депрессивный невроз, системные неврозы (невротическое заикание (логоневроз), невротические тики, невротический энурез, невротический энкопрез, паталогические привычки).

Рациональными доводами невозможно устранить проблему неврозов, так как источник их кроется в сфере бессознательного, что и является основанием для лечения их с помощью гипноза.

За многие годы моей врачебной практики ко мне обращались пациенты с самыми невероятными жалобами. В процессе беседы иногда удавалось выяснить, что послужило пусковыми моментами развития невроза и в последующих сеансах гипноза убрать их навязчивость и актуальность. В случаях, когда пациент не мог вспомнить источник болезни, задача усложнялась, так как приходилось проводить гипнотическую регрессию возраста, гипноанализ и находить начало болезни, иногда даже в самом раннем возрасте. Тем, кто страдает неврозами не стоит разочаровываться и терять надежду на исцеление.

Благодаря изобретенному мной компьютерному гипнозу, легко выявляются скрытые депрессии и неврозы. А все другие виды депрессий и неврозов, в зависимости от тяжести и продолжительности болезни, излечиваются за 5-10 сеансов, иногда в комбинации с лекарственными препаратами.

Rambler's Top100 Психология 100