Цитаты

Гениальный русский писатель Л.Н. Толстой с удивительной прозорливостью (не будучи врачом) писал: «Дети всегда находятся, и тем более, чем моложе, в том состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И учатся и воспитываются дети благодаря этому их состоянию (эта их способность ко внушению отдает их полную власть старших, и потому нельзя быть недостаточно внимательным к тому, что и как мы внушаем им). Так что учатся и воспитываются люди всегда только через внушение, совершающиеся двояко: сознательно и бессознательно».

Термины

Соматоформное расстройство — диагностическая категория в МКБ-10, включающая психопатологические нарушения (соматовегетативные, конверсионные, алгопатические), сходные с проявлениями соматической патологии, которая исключается лишь при целенаправленном обследовании.

Новости

05-05-2017
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных

Смотрите сегодня на РЕН - ТВ в 21.00 .ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных. Фильм с участием моего коллеги и друга профессора РАЕН психиатра , гипнолога Салынцева Игоря Всеволодовича .

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Неврозы

Лечение неврозов гипнозом


Неврозы - обратимые пограничные психические расстройсва, обусловленние жизненными психотравмирующими факторами, осознаваемые больными, протекающие без нарушения восприятия реального мира и проявляющиеся эмоциональными и соматовегетативными (язвенная болезнь, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и др.) расстройствами.

В Международную классификацию болезней 9-го пересмотра включено большое количество неврозов: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний депрессивный невроз, системные неврозы (невротическое заикание (логоневроз), невротические тики, невротический энурез, невротический энкопрез, паталогические привычки).

Рациональными доводами невозможно устранить проблему неврозов, так как источник их кроется в сфере бессознательного, что и является основанием для лечения их с помощью гипноза.

За многие годы моей врачебной практики ко мне обращались пациенты с самыми невероятными жалобами. В процессе беседы иногда удавалось выяснить, что послужило пусковыми моментами развития невроза и в последующих сеансах гипноза убрать их навязчивость и актуальность. В случаях, когда пациент не мог вспомнить источник болезни, задача усложнялась, так как приходилось проводить гипнотическую регрессию возраста, гипноанализ и находить начало болезни, иногда даже в самом раннем возрасте. Тем, кто страдает неврозами не стоит разочаровываться и терять надежду на исцеление.

Благодаря изобретенному мной компьютерному гипнозу, легко выявляются скрытые депрессии и неврозы. А все другие виды депрессий и неврозов, в зависимости от тяжести и продолжительности болезни, излечиваются за 5-10 сеансов, иногда в комбинации с лекарственными препаратами.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100