Цитаты

Искусство убеждать людей много выше всех других искусств, так как оно позволяет делать всех своими рабами по доброй воле, а не по принуждению. Георгий из Леонтин

Термины

Голотимия (греч. holos — весь, целый, thymos — настроение, чувство) -~ понятие, введенное Е. Bleuler, для обозначения основного настроения как первичного расстройства в аффективной сфере. Антоним кататимии.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

12-08-2017
Владимир Леонидович Райков

Опубликованы избранные философские материалы, научные статьи и творчество моего учителя, выдающегося гипнолога, профессора В.Л.Райкова. Раздел сайта "Владимир Леонидович Райков"
 

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Зависимость от употребления каннабиниодов как фактор риска развития шизофрении.

Шизофрения как заболевание известна давно. Не одно столетие светила медицины описывают те или иные симптомы, синдромы шизофрении. Распространенность заболевания составляет в среднем 1% на все население планеты. (Кошкина Е.А., 2008: Потапов А.В., 2010).

Генезис заболевания до конца остается неясным. Предлагается множество этиологических моделей для объяснения причины развития шизофрении, в том числе и наркологические заболевания (Аведисова А.С., Бородин В.И., 2005, Гурович И.Я., Шмуклер А.Б., 2004, Вербенко Н.В. 2002). На протяжении многих лет был отмечен тот факт, что лица, страдающие шизофренией, склонны к аддиктивному поведению, в частности к употреблению наркотиков, больше чем здоровое население в целом. В среднем 25 % больных постоянно употребляют каннабиноиды, которые могут ускорить развитие психотической симптоматики у лиц, как имеющих наследственную предрасположенность, так и не имеющих отягощенной наследственности по психическим заболеваниям (Андреев Б.В., 2006, Arendt M. И др., 2007).

При обзоре литературы как Российских, так и зарубежных авторов, выявлен ряд сообщений о том, что марихуана может приводить к развитию ряда психотических симптомов, которые клинически проявляются симптомами дереализации, деперсонализации, паранойей, идеями отношения, величия, бредом преследования, слуховыми и зрительными галлюцинациями, нарушениями памяти и внимания. Кроме того, эти симптомы сопровождаются паникой, тревогой, возбуждением. В связи с этим множество авторов дискуссионно предлагали ввести понятие «каннабиноидный психоз» в качестве самостоятельной диагностической единицы. (Ежов А.В., 2004, Skosnik P.D. et al., 2008 Leweke F.M., et al., 2007; Sevy S et al., 2008).

Не исключено, что условно называемый «каннабиноидный психоз» является ранним признаком шизофрении, а возможно и вариантом ее переходного процесса.

Исходя из собственных наблюдений, проведенных на базе ГБУЗ НСО Новосибирской клинической психиатрической больницы №3 установлено, что около 25% опрошенных с установленным диагнозом «шизофрения» курили марихуану до развития на протяжении н менее года. Около 12 % опрошенных продолжают курить марихуану в среднем 1-2 раза в месяц. При продолжительном употреблении каннабиноидов пациенты отмечают снижение концентрации внимания, апатию, быструю истощаемость, снижение памяти, неспособность абстрактно мыслить. Мышление как правило становится конкретным, утрачивается логический компонент, речь становится бессвязной. Это похоже на когнитивный эндо фенотип шизофрении (Elsohly M.A.. Slade D., 2007).

Таким образом, употребление каннабиноидов не только провоцирует развитие шизофрении, но и отягчает ее клиническую картину, усугубляет формирование когнитивного дефицита и апатоабулического дефекта.

И.Ю.Климова, Д.А.Старичков
Новосибирский ГМУ, Россия
«Тюменский Медицинский Журнал» №1\2012


Материалы по этой теме:

Rambler's Top100 Психология 100