Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Термины

Сенситивный(лат. sensitivus — чувствительный) — характерная особенность одноименного аномального склада личности. Сенсетивный склад определяется пониженной самооценкой, обостренной рефлексией, неуверенностью в себе, ранимостью, мнительностью.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Наркомания

Лечение наркомании гипнозом. Снятие наркотической зависимости.

Гипноз — один из самых действенных методов лечения наркомании и токсикомании,

 

потому что способность входить в это необычное состояние сознания заложена в мозгу каждого из нас. Что же касается тех, у кого существует так называемый «барьер слабой гипнабельности», то и тут есть выход — компьютерный гипноз - открытие врача-гипнолога Разыграева. Доктор и его коллеги успешно преодолевают этот барьер с помощью компьютерной системы измерения уровня постоянного потенциала мозга, а объективная обратная связь позволяет им подбирать самый эффективный метод гипнотизации того или иного пациента.

Отличием этой методики является одновременное начало проведения детоксикации и противорецидивного лечения. Параллельно снимается физическая и психологическая зависимость. С первого дня лечения начинается прием блокаторов опиатной группы, что обычно вызывает резкое усиление ломки, но методика позволяет купировать это состояние, вызывая эйфорию (Эйфорогипнотерапия).

Специалисты работают с пациентом, погруженным в глубокий гипноз, «возвращая» человека в детство (регрессивный гипноз, гипнотическая регрессия), когда он был здоров и ничего не знал о наркотиках, и стараются вернуть ему ощущение свободы. Снимаются, как бы «стираются», стрессовые моменты, связанные с детскими и юношескими воспоминаниями. Это очень важно, потому что провоцирующим моментом для начала принятия наркотиков и развития наркомании вполне может быть негативный опыт. Иногда бывает необходимо пройти все стадии, вплоть до момента зачатия. Этого невозможно добиться простой психотерапией, потому что только в состоянии гипноза проходят мозговые изменения, которые фиксирует энцефалограмма. Можно убрать ощущение кайфа от приема наркотика, можно стереть или ослабить воспоминание о первом опыте, а значит, ослабить или стереть влечение. В лечении наркомании используется и метод эротического гипноза. Известно, что у наркоманов угасают основные инстинкты, и поэтому крайне важно их активизировать. Через усиление эротической эмоции как бы перепрограммируются эмоции, связанные с приемом наркотиков. Важно активизировать в человеке творческую, деловую или иную активность для того, чтобы заполнить образовавшийся вакуум.

Описанный метод позволяет за 10-15 сеансов амбулаторного лечения снять наркомана с иглы и на 70-80 процентов уменьшить психологическую зависимость от наркотиков. В течение года проводится контроль, сеансы гипноза повторяются раз в месяц. Наиболее тяжелые пациенты направляются на реабилитацию в специализированные центры в США, что позволяет изолировать их от стереотипов привычной среды, а также развить досуговые и трудовые навыки и изучить иностранные языки.


Материалы по этой теме:

Rambler's Top100 Психология 100