Цитаты

Гениальный русский писатель Л.Н. Толстой с удивительной прозорливостью (не будучи врачом) писал: «Дети всегда находятся, и тем более, чем моложе, в том состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И учатся и воспитываются дети благодаря этому их состоянию (эта их способность ко внушению отдает их полную власть старших, и потому нельзя быть недостаточно внимательным к тому, что и как мы внушаем им). Так что учатся и воспитываются люди всегда только через внушение, совершающиеся двояко: сознательно и бессознательно».

Термины

Социальная фобия(лат. sotio — общество, греч. phobos — страх) — навязчивый страх оказаться в центре внимания и/или вызвать у людей негативное отношение к себе (насмешку, неодобрение, гнев и пр.) с избеганием соответствующих ситуаций (общения, публичных выступлений, приема пищи или выполнения какой-либо деятельности на людях).

Соц. сети


Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Боязнь высоты

Гипноз и самогипноз при фобиях: боязнь высоты

Цель: связать ситуацию, вызывающую страх, с положительным опытом из прошлого, чтобы привить чувство контроля над обстановкой и уверенность в своих силах.

Поразмышляйте над своими прошлыми удачами и успехами. Подумайте о своих возможностях. Вы можете сделать все, что захотите. Вспомните время, когда вы чувствовали себя спокойно и не волновались. Это чувство спокойствия вернется к вам, когда вы окажетесь на лестнице, высоком этаже, или в горах, и останется с вами во время всего пребывания на высоте.
Теперь представьте, как вы поднимаетесь вверх, все выше и выше, пребывая в таком же спокойном, уравновешенном состоянии, как и тогда, когда вы (вставьте случай из прошлого, когда вы не испытывали волнения).

(Хэдли Д., Стодахер К. Самоучитель настоящего гипноза и самогипноза. Сильнейший техники. – С-Пб.: Прайм-Еврознак, 2009. – 384 с.)


Статьи по теме:

Rambler's Top100 Психология 100