Цитаты

В 1932 г. З.Фрейд, отвечая на призыв А.Эйнштейна принять участие в борьбе за сохранение мира, в открытом письме заявил, что война, по-видимому, вполне естественная вещь, ибо «агрессивный или разрушительный инстинкт... действует в каждом живом существе, стараясь разрушить его, свести жизнь к ее первоначальному состоянию неодушевленной материи».

Термины

Навязчивости (Синдром навязчивости) - Психопатологические состояния с преобладанием мыслей, сомнений, воспоминаний, представлений, страхов (см. фобии), влечений, действий, непреодолимо, помимо воли и желания возникающих, несмотря на сознание их болезненности.

Соц. сети


Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Страх перед животными

Цель: не воспринимать животное в качестве угрозы; научиться любоваться его внешностью и свойствами характера; оценивать его объективно.

Вы рядом с (наименование животного). Вы смотрите в его глаза, и вы спокойны и расслаблены. Вы любуетесь мехом животного, строением его тела, грациозностью движений, звуками, которое оно издает. Вы протягиваете руку, касаетесь его, и оно спокойно воспринимает ваше прикосновение. Ему (наименование животного), кажется, нравится ваше присутствие. Вы протягиваете руку, снова касаясь его, и оно остается спокойным, совершенно спокойным.

(Хэдли Д., Стодахер К. Самоучитель настоящего гипноза и самогипноза. Сильнейший техники. – С-Пб.: Прайм-Еврознак, 2009. – 384 с.)


Статьи по теме:

Rambler's Top100 Психология 100