Цитаты

Бехтерев Владимир Михаилович

Бехтерев
Владимир Михаилович

«Гипноз – это особое биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных, не исключая и человека.»

Термины

Депрессивный синдром - Психопатологический синдром, характеризующийся состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности. Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор, когда полностью отсутствуют движения и речь.

Соц. сети


Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Методика противодействия

Представьте себя лицом к лицу со своим страхом. Превратите свой страх во что-то видимое. Теперь посмотрите на него и убедитесь в том, что он слаб, он очень, очень слаб. Вы гораздо сильнее его, гораздо сильнее.
Вы чувствуете себя раскованным, абсолютно раскованным и сильным. Вы смеетесь, потому что страх растерял свои силы, он немощен, он больше вам не нужен, и вы не хотите его знать. Вы больше не хотите его знать. Представьте свою жизнь без него. Вы счастливы, уверены в себе, очень уверены, потому что можете посмотреть в лицо чему угодно, зная, что обладаете огромной внутренней силой.
Все, что вам нужно сделать, почувствовав беспокойство, — это глубоко вздохнуть, расслабиться и ощутить могучий источник силы внутри вас. Вы смеетесь, и ваше напряжение исчезает. Вы можете все, вы уверены в себе, вы здесь главный

(Хэдли Д., Стодахер К. Самоучитель настоящего гипноза и самогипноза. Сильнейший техники. – С-Пб.: Прайм-Еврознак, 2009. – 384 с.)


Статьи по теме:

Rambler's Top100 Психология 100