Метод повышения внушаемости и гипнабельности по Разыграеву И.И.

За 150 лет существования гипнологии  как академической науки стало общеизвестно, что нет прямой корреляции между внушаемостью и гипнабельностью. Однако этот факт не явился препятствием для усилий ведущих гипнологов по поиску способов повышения  этих психофизиологических феноменов.

За многие годы научно-практической деятельности мной отмечены существенные  моменты, на которые следует обратить более пристальное внимание. 

Многие психотерапевты, особенно практикующие гипноз, встречаются с явлением, когда после окончания сеанса пациент испытывает  необычные телесные ощущения, и тогда гипнологи стремятся срочно убрать их, считая это побочным действием или даже осложнением гипносуггестивного воздействия. Наблюдения за практическими результатами взаимодействия с пациентами разной степени гиппнабельности, подтверждают убеждение, что рациональней придать этим ощущениям дополнительное практическое значение. Наиболее часто приходится сталкиваться со следующими психосоматическими ощущениями  и состояниями, которые продуктивно используются  для усиления гипнабельности и внушаемости. Это укрепляет веру в метод гипносуггестивной терапии и в самого психотерапевта, облегчает вхождение в гипнотическое состояние на последующих сеансах гипноза, а главное – ускоряет процесс излечения пациента.

Итак, мы на  счет «три», «семь»  директивно приказываем пациенту открыть глаза,  при этом, в остальном он должен оставаться абсолютно неподвижным. Иногда глаза не открываются, тогда не торопясь мы вступаем в речевой контакт. Подробно  расспрашиваем какие ощущения телесного плана он чувствует. Чаще всего это бывают:  невозможность открыть глаза , ощущение «растворения тела», или необычайная легкость, или наоборот, свинцовая тяжесть, ощущение изменения температуры тела, например, жар или холод в кистях рук, тяжесть в затылке и другие.  Разнообразие специфических  постгипнотических  феноменов бесконечно велико и переживание этих ощущений обычно приятно для пациента.  При профессиональном подходе –  нет необходимости торопиться снимать их.  Далее опыт, быстрая ориентация в ситуации и здравый смысл, направленный на ускорение  исцеления, подсказывают нам формулировку пост-гипнотического внушения. Например, если пациент, страдающий алкогольной, никотиновой или любой другой зависимостью не чувствует тела, то ему предлагается смотреть на руку гипнологу и проводится  жесткое директивное внушение (сопровождаемое резким пассом рукой),  что на счет «три» он почувствует свое тело, но оно будет несколько другим: обновленным, освобожденным,  очищенным и т.п. от перечисленных проблем  и  они останутся навсегда в том небытие,  которое тело только что испытывало.

Многолетний практический опыт убедил меня в практической безотказности данного метода. В редких случаях, если не помогает заключительный пасс, можно повторить его два-три  раза или прибегнуть к мануальному гипнозу.

Главный принцип взаимодействия гипнотерапевта с пациентом – не оставлять после сеанса гипноза какого-либо физического или психического дискомфорта у гипнотизируемого.

Таким образом, регулярное использование этого метода эффективно, без больших усилий значительно повышает внушаемость и гипнабельность пациента.