Цитаты

Решение проблем может умирать, но сами проблемы всегда пребывают живыми. Если бы это было не так, у них не было бы столь долгой истории.
Х. Хеффдинг

Соц. сети


Термины

Астазия-Абазия (греч. а — частица отрицания, stasis — стояние, basis — шаг) — утрата способности стоять и ходить, возникающая в связи с психическими нарушениями при полной сохранности двигательных функций.

Новости

26-07-2017
Лечение гипнозом алкоголизма. Отзыв.

В разделе "Отзывы о лечении гипнозом" опубликован видеоотзыв пациента после пройденного курса гипнотерапии прекратившего запойное пьянство и перешедшего к нормальному умеренному потреблению спиртного.

26-07-2017
Гипноз в актерском мастерстве. Отзыв о творческом гипнозе.

Опубликован видеоотзыв и трансовое творчество художественного руководителя и основателя театра "У камина",  Заслуженного деятель искусств РФ, актрисы и поэтессы Анны Макагон о результатах совместной работы с Игорем Ивановичем Разыграевым по изучению раскрытия творческого потенциала под воздействием гипнотических техник и применению гипноза в искусстве и творчестве.

26-07-2017
Научная статья по лечению наркомании гипнозом

В раздел "Научные публикации" добавлена статья "Гипнотерапия в комплексном лечении героиновой наркомании (клинический случай 12-летней стойкой ремиссии)"
по материалам межвузовской научно-практической конференции "Психосоматическая медицина в России: достижения и перспективы -2016"
 

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Лечение психосоматики гипнозом

Современные представления о психосоматических расстройствах и лечение их гипнозом

Психические расстройства при соматических заболеваниях встречаются не так часто, как неврозоподобные, которые проявляются при ряде внутренних болезней астеническими состояниями. При этом могут встречаться различные проявления психосоматических расстройств с синдромальными оттенками: депрессивным, синдромом навязчивых непроизвольных мыслей, апатией, безволием и ипохондрией.

Отечественные психиатры В.А. Гиляровский (1946 г.), Е.К. Краснушкин (1947 г.) уже в советское время широко использовали методы лечения гипнозом - как индивидуальный  гипноз, так и коллективную гипнотерапию. А в последующем – самогипноз.

Жизнедеятельность любого организма включает в себя психосоматические отношения. Гнев или страх вызывают адекватные физиологические реакции, необходимые для адаптации организма к окружающей среде. В тех случаях, когда управление эмоциями берет на себя психическая сторона, в случае обратном – о соматопсихических.

Рассмотрим некоторые психосоматические состояния, встречающиеся в практике врача. Например, при хронической почечной недостаточности преобладает депрессивная симптоматика, усиливается тревожность и беспокойство. Это говорит о важности овладения врачами нефрологами навыков лечения гипнозом. Аналогичную тревогу испытывают и кардиологические больные с вживленными кардиостимуляторами. Невольное ожидание сердечных приступов приводит к гипернозогнозии – переоценки тяжести самой болезни, излишним сосредоточением на болезненных ощущениях и страхах, что порождает фобии, панические атаки, которые необходимо лечить гипнозом.

После различных хирургических вмешательств к гипернозогнозии присоединяется ипохондрия.

Так, гриппозная инфекция сопровождается выраженными аффективными нарушениями. Однако, было бы ошибкой учитывать только инфекционную заразительность гриппа, холеры или ВИЧ-инфекции и не учитывать психогенное индуцирование в очагах заражения, где у тревожно-мнительных лиц может развиться спидофобия, псевдобешенство, ложная холера, что также поддается лечению с помощью гипнотического внушения.

Под названием «синдром Мюнхгаузена» описаны у таких лиц, чаще с истероидной акцентуацией и высокой психосоматической переключаемостью, ложный абдоминальный синдром, приводящий больных на операционный стол, а также неврологические варианты с ложными псевдоэпилептическими припадками и геморрагический вариант с кровоточивостью ладоней, наблюдавшийся впервые в Лурде у верующих, сопереживавших христовым мучениям при распятии.

Ю.М. Орлов (1987) наблюдал абдоминальные боли, как реакцию больного на диету, которую больной считал вредной. По механизму отрицательного самовнушения могут развиваться различного рода психогенные болевые синдром, такие как: цисталагия, психогенный зуд кожи, зуд половых органов, психогенные тошноты и рвоты, психогенное удушье, гипо- и гиперестезии. И снова мы можем смело сказать, что различные методы гипнотерапии здесь незаменимы, а именно, с помощью гипноза возможно лечение псевдо-психических заболеваний.
Л.Л. Рохлин (1972) выделяет пять основных вариантов отношения к болезни:

  • астенодепрессивный вариант, когда преобладает ощущение подавленности и восприятия болезни в мрачных тонах, что мешает ее преодолению;
  • психастенический вариант, при котором тревожно-мнительное отношение переполняет больного и препятствует выздоровлению;
  • ипохондрический вариант – больной убежден в наличии тяжелого заболевания и плохо поддается психокоррекции;
  • истерическое отношение к болезни – проявляется в избыточных фантазированиях, претенциозности , демонстративности больных;
  • эйфорически-анозогнозический вариант связан с неправильным пониманием болезни, заключается в недооценке, невнимании к своему здоровью, к отказной реакции на обследование и лечение, иногда – в отрицании болезни.

Ю.М. Орлов обращает внимание на то, что научение псевдоповедению может происходить чаще всего в раннем детстве. Например, формирование псевдопищевого поведения может происходить у ребенка, когда пищевое поведение стимулируется страхом наказания. Съедая пищу под угрозой страха, ребенок получает мотивацию защитно-оборонительного характера, а не истинно пищевого поведения. То же наблюдается при противоречивом, а не только угрожающем поведении родителей в семье, где любовная мотивация («Кого ты больше любишь – папу или маму?»)  формирует псевдопищевое поведение. Ребенок будет вследствие такого неадекватного научения всю жизнь «заедать» состояние тревоги едой, что стимулирует формирование психологического обжорства. В этой дисгармонии потребностей истоки сахарного диабета, алкоголизма, ожирения. В противоположность перееданию защитная реакция организма приводит к подавлению аппетита и к подростковой анорексии из-за страха потолстеть и уйти от жестоких насмешек сверстников. Поэтому, в таких случаях, попытки помощи эндокринологов, наркологов, диетологов, психологов оказываются малоэффективными, так как единственное мощное средство от перечисленных заболеваний являются различные лечебные методики гипноза: гипноанализ, регрессивный гипноз, мануальный гипноз, самогипноз, эриксоновский гипноз и другие.

Психосоматические болезни возникают и в результате дезадаптивного замещения, когда введение химикалиев (психотропных лекарств или алкоголя), тормозящие выделение эндорфинов собственного организма, приводит к деформации личности в направлении формирования алкоголизма и наркомании.

Последние 15 лет нами разработаны уникальные методики лечения алкоголизма гипнозом и помощи наркозависимым больным. Кроме того, нами успешно проводится лечение ожирения гипнозом, лечение булимии («волчий голод»), анорексии с использованием уникальной запатентованной методики контроля глубины гипнотического транса на основании данных УПП (уровня постоянного потенциала мозга).

©Врач-гипнолог Рызыграев И.И. 2016 год.

Копирование статьи запрещено.

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100