Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Соц. сети


Термины

Гипотимия (греч. hypo — под, thymos— настроение, чувство) — стойкое снижение настроения, сопровождающееся уменьшением интенсивности эмоциональной жизни, двигательной и психической активности.

Новости

05-05-2017
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных

Смотрите сегодня на РЕН - ТВ в 21.00 .ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных. Фильм с участием моего коллеги и друга профессора РАЕН психиатра , гипнолога Салынцева Игоря Всеволодовича .

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Худеем под гипнозом. Вторник, 10 апреля 2012 года, 11:10, 1 канал

Ольга Овсеенко решила похудеть с помощью гипноза. На первом сеансе она волновалась и не могла расслабиться. Сначала нужно вспомнить самые приятные моменты и ощутить легкость во всем теле. Затем врач внушает пациентке, что нужно отказаться от вредной еды. Через 15 минут Ольга легко пришла в себя.

Психотерапевт определил, как быстро пациентка входит в транс. Закрепление новых вкусовых привычек ждет еe на втором сеансе. Под расслабляющую музыку врач ставит каждой пациентке блок, внушая, что сахар, соль и жирное – это яд и что движение - это жизнь.

После установки блока или кодировки даже мысль о переедании должна вызывать отвращение. Врачи не гарантируют 100% результат, но отношение к еде действительно может поменяться. Большинство женщин, которые пришли на этот сеанс, худели, держали вес около года, потом снова срывались.

Механизм гипнотического кодирования основан на эффекте страха. Как только он проходит, снова может начаться обжорство, если к тому моменту не закрепились новые пищевые привычки. Однако, это самый быстрый способ справиться с перееданием: порой достаточно двух-трех сеансов до достижения желаемого результата. Более мягкий способ избавления от привычки к перееданию - метод гипнотической регрессии, при котором пациент постепенно погружеается в момент времени, служащий отправной точкой для формирования неправильного пищевого поведения и, как говориться "на месте" решает эту проблему, устраняя заложенную в психике причину тяги к обжорству. Этот способ гипнотического воздействия требует больше усилий со стороны гипнолога и пациента, а следовательно - больше проведенных сеансов гипноза. Преимуществом данного метода, безусловно, является не только более тонкое воздействие на психику, но и достижениее более продолжительного и устойчивого результата лечения.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100