Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Термины

Коморбидность(лат. со — приставка со-, вместе, morbus — болезнь) — сосуществование двух и/или более синдромов (транссиндромальная коморбидность) или заболеваний (транснозологическая коморбидность) у одного пациента, патогенетически взаимосвязанных между собой или совпадающих по времени (хронологическая коморбидность)

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Новости

Лечение гипнозом алкоголизма. Отзыв.

В разделе "Отзывы о лечении гипнозом" опубликован видеоотзыв пациента после пройденного курса гипнотерапии прекратившего запойное пьянство и перешедшего к нормальному умеренному потреблению спиртного.

 

Проблема лечения алкогольной зависимости остро стоит перед специалистами в силу того, что существующие методики, по большей части, предполагают и рассматривают как положительный результат пройденной терапии полный отказ алкоголика от употребления алкоголя. Различные варианты кодирования от запоев и психотерапия и психологические группы помощи зависимым, построенные на принциах "12 шагов", исключают возможность приема алкоголя и спиртосодержащих продуктов в любых количествах. Эти проверенные и в общем-то оправданные методики, к сожалению, имеют один недостаток. Закодированный алкоголик не получает возможности и права выбора модели поведения в любых обстоятельствах, где социальные или иные факторы опосредованно действуют как располагающие или провоцирующие на прием некоторого количества алкоголя. При этом, психологическая установка данных методов на ощущение неудачи в случае так называемого "срыва" может сама по себе подействовать как  фактор, влияющий на усугубление ситуации и возвращение болезни. Случайное или намеренное нарушение запрета на алкоголь и следующее за ним возникновение чувства постигшей неудачи лечения и стыда за содеянное могут вызвать реактивную психическую реакцию получения того самого "запретного плода", который "сорвавшись" можно получать безнаказанно и в любых количествах до начала очередного прохождения курса лечения.

Таким образом у некоторых пациентов создается устойчивый цикл "Курс лечения (кодирование)  - отказ от алкоголя (ремиссия) - прецедент употребления спиртного (разовое нарушение запрета) - запой (возвращение зависимости) - новый курс лечения (кодирование)" .

Методика гипнотического антиалкогольного внушения позволяет исключить возникновение такого цикла. На глубинном уровне прорабатывается сам механизм возникновения алкогольной зависимости у конкретного пациента. Убираются устойчивые якоря, приводящие к запойному пьянству и происходит естественный переход к нормальному  употреблению спиртного, либо самостоятельному отказу от него по собственному желанию пациента.

 

Вследствие того, что при данном подходе к лечению алкоголизма у зависимого не устанавливается строгий запрет на употребление спиртного, который можно было бы нарушить и получить от этого соответствующие вторичные психологические выгоды, повышается вероятность избежать вхождения в вышеуказанный запойный цикл и восстановить правильное и спокойное отношение к собственному употреблению алкоголя и алкогольным привычкам окружающих пациента людей.

Несмотря на преимущества данного подхода к избавлению от зависимости и перехода в режим нормального употребления, пациенты, имевшие ранее неудачный опыт отказа от спиртного, часто просят гипнолога сделать  внушение установки на полный отказ от алкоголя. 
Подробно о лечении алкоголизма гипнозом.

Rambler's Top100 Психология 100