Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Термины

Тревога. Эмоциональное расстройство, по своей «чувственной окраске» близкое к фобиям, но отличающееся от них отсутствием либо крайней неопределённостью предмета боязни. По своему происхождению тревога во многом сходна с депрессией, возникая в ответ на те или иные острые или хронические тягостные ситуации. Зачастую тревога встречается в сочетании либо со страхами (т.н. «тревожно-фобическое расстройство», при котором наряду с «предметными» страхами имеется и тревога вне контакта с предметами конкретных страхов), либо с депрессией («тревожно-депрессивное состояние», «ажитированная депрессия», при которой тоска ведёт не к апатии и малоподвижности, а, напротив — к неусидчивости, суетливости). Борьба с тревогой, аналогично борьбе с депрессией, включает в себя как непосредственные меры по регуляции и оптимизации эмоционального состояния (релаксация, внушение), так и выявление и разрешение внутриличностного конфликта, вызвавшего тревогу (психоанализ, символдрама и т.п.).

Новости

26-07-2017
Лечение гипнозом алкоголизма. Отзыв.

В разделе "Отзывы о лечении гипнозом" опубликован видеоотзыв пациента после пройденного курса гипнотерапии прекратившего запойное пьянство и перешедшего к нормальному умеренному потреблению спиртного.

26-07-2017
Гипноз в актерском мастерстве. Отзыв о творческом гипнозе.

Опубликован видеоотзыв и трансовое творчество художественного руководителя и основателя театра "У камина",  Заслуженного деятель искусств РФ, актрисы и поэтессы Анны Макагон о результатах совместной работы с Игорем Ивановичем Разыграевым по изучению раскрытия творческого потенциала под воздействием гипнотических техник и применению гипноза в искусстве и творчестве.

26-07-2017
Научная статья по лечению наркомании гипнозом

В раздел "Научные публикации" добавлена статья "Гипнотерапия в комплексном лечении героиновой наркомании (клинический случай 12-летней стойкой ремиссии)"
по материалам межвузовской научно-практической конференции "Психосоматическая медицина в России: достижения и перспективы -2016"
 

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Новости

Отзывы о гипнологе И.И. Разыграеве

В раздел "отзывы" добавлены видеоотзывы пациентов гипнолога И.И. Разыграева  о преодолении танатофобии (боязни смерти)  и помощи в борьбе с избыточным весом

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100