Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Термины

Бывают случаи, когда глубокий сомнамбулический гипноз переходит в гипнотическую летаргию, и тогда гипнотизер утрачивает возможность и желательное для него время вывести испытуемого из гипнотического состояния.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Новости

Активность мозга влияет на гипнабельность. Ученые выяснили, кто лучше поддается гипнозу.

8 октября 2012, MedDaily

С другой стороны, если человек быстро принимает решение, но сильно привязан к привычкам, его вряд ли удастся загипнотизировать. Доктор Дэвид Шпигель, руководивший соответствующим изысканием, подчеркивает: четверть людей нельзя загипнотизировать. Это доказало санирование мозга 12 добровольцев, поддающихся гипнозу, и 12 человек из контрольной группы с пониженной гипнабельностью.

Оказалось, отличий в типичной структуре мозга не было. Но анализ мозга в состоянии покоя выявил: у людей с повышенной гипнабельностью в этом состоянии фиксировалась особо высокая активность в зонах, отвечающих за то, на чем фокусировать внимание.

Так, у обеих групп активной оставалась сеть ненаправленной активности (задействована в режиме отдыха). Но у лиц с повышенной гипнабельностью выявлялась большая активность сетей, отвечающих за принятие решений и то, чему уделять первостепенное внимание. Плюс, отмечалась более явная связь между зоной контроля и зоной фокусировки внимания.

В итоге такие люди могут опаздывать, забывая обо времени, говорят ученые. Они погружаются в фильмы с головой. А вот их противоположность обычно опирается на субъективные оценки, более привередлива и меньше доверяет людям.

Комментарий врача-гипнотерапевта И.И.Разыграева

 

Rambler's Top100 Психология 100