Цитаты

Решение проблем может умирать, но сами проблемы всегда пребывают живыми. Если бы это было не так, у них не было бы столь долгой истории.
Х. Хеффдинг

Термины

Астазия-Абазия (греч. а — частица отрицания, stasis — стояние, basis — шаг) — утрата способности стоять и ходить, возникающая в связи с психическими нарушениями при полной сохранности двигательных функций.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Новости

Передача «Доброе утро» с участием гипнолога И.И. Разыграева

10.04.2012 на 1 телеканале в передаче «Доброе утро» с 06.00 до 09.00 смотрите сюжет об успешном гипнотическом кодировании переедания с участием доктора Разыграева И. И. В программе принимают участие пациенты, прошедшие от 1 до 5 сеансов гипноза и с помощью гипносуггестии и тем самым решившие проблему лишнего веса.

Худеем под гипнозом

Ольга Овсеенко решила похудеть с помощью гипноза. На первом сеансе она волновалась и не могла расслабиться. Сначала нужно вспомнить самые приятные моменты и ощутить легкость во всем теле. Затем врач внушает пациентке, что нужно отказаться от вредной еды. Через 15 минут Ольга легко пришла в себя.

Психотерапевт определил, как быстро пациентка входит в транс. Закрепление новых вкусовых привычек ждет еe на втором сеансе. Под расслабляющую музыку врач ставит каждой пациентке блок, внушая, что сахар, соль и жирное – это яд и что движение - это жизнь.

После установки блока или кодировки даже мысль о переедании должна вызывать отвращение. Врачи не гарантируют 100% результат, но отношение к еде действительно может поменяться. Большинство женщин, которые пришли на этот сеанс, худели, держали вес около года, потом снова срывались.

Механизм гипнотического кодирования основан на эффекте страха. Как только он проходит, снова может начаться обжорство, если к тому моменту не закрепились новые пищевые привычки. Однако, это самый быстрый способ справиться с перееданием: порой достаточно двух-трех сеансов до достижения желаемого результата. Более мягкий способ избавления от привычки к перееданию - метод гипнотической регрессии, при котором пациент постепенно погружеается в момент времени, служащий отправной точкой для формирования неправильного пищевого поведения и, как говориться "на месте" решает эту проблему, устраняя заложенную в психике причину тяги к обжорству. Этот способ гипнотического воздействия требует больше усилий со стороны гипнолога и пациента, а следовательно - больше проведенных сеансов гипноза. Преимуществом данного метода, безусловно, является не только более тонкое воздействие на психику, но и достижениее более продолжительного и устойчивого результата лечения.

Rambler's Top100 Психология 100