Цитаты

В 1932 г. З.Фрейд, отвечая на призыв А.Эйнштейна принять участие в борьбе за сохранение мира, в открытом письме заявил, что война, по-видимому, вполне естественная вещь, ибо «агрессивный или разрушительный инстинкт... действует в каждом живом существе, стараясь разрушить его, свести жизнь к ее первоначальному состоянию неодушевленной материи».

Термины

Стигматизация (греч. stygma — клеймо, пятно) — негативное социальное последствие диагноза психической болезни, связанное с сложившимся в обществе стереотипом воспринимать ее как постыдную, отторгающую, дискриминирующую.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Владимир Леонидович Райков

Владимир Леонидович Райков и И.И.Разыграев проводят совместный сеанс гипнозаРайков Владимир Леонидович (1934-2007) - врач-психотерапевт, доктор медицинских наук, исследовавший влияние гипноза на интеллектуальные и творческие способности человека. Особое внимание привлекли его эксперименты по развитию творческих способностей человека, с использованием методов гипноза. Проводил фундаментальные исследования природы и возможностей гипноза. Данные работы принесли ему мировую известность.


В противовес утверждению И.П. Павлова, В.Л. Райков считал - в том числе в результате сравнения электроэнцефалограмм, что сон и гипноз – принципиально разные состояния и утверждал: «Я не знаю более близкого гипнозу состояния психики, чем творческое».

В опытах В.Л. Райкова в состоянии гипноза испытуемые начинали рисовать, играть на музыкальных инструментах или в шахматы гораздо лучше, чем в обычном состоянии. Кроме этого, был зафиксирован эффект «постгипнотической инерции» - в обычном («бодрствующем») состоянии примерно в течение 5 дней после сеанса у испытуемых появлялась способность управлять своим творческим состоянием...

«… опыты В. Л. Райкова с внушением (точнее - в глубоком гипнозе - Прим. И.Л. Викентьева) образа высокоталантливой личности, например выдающегося художника или музыканта, показали, что реализация внушения возможна только на основе выраженной мотивации к достижению успеха и наличия соответствующего уровня специфических навыков».
Лобзин В.С., Решетников М.М., Аутогенная тренировка (Справочное пособие для врачей), Л., «Медицина», 1986 г., с. 159.

Читал лекции о природе и применении гипноза на психологическом факультете МГУ, на кафедре нормальной физиологии Московской медицинской академии (и некоторых других ведущих отечественных и зарубежных вузах).

Кроме научной работы имел труды по философии, писал стихи, занимался изобразительным искусством, снимался в кино.

Основоположник развития творческих способностей в гипнозе. Ввел в науку новые теоретические концепции понимания гипноза и новые практические возможности его применения. Считал, что гипноз есть одна из форм неосознаваемого переживания творчества. Им открыт (выделен из целостной процедуры гипнотерапии), тщательно теоретически разработан и практически опробирован метод профилактики и лечения соматических болезней, свидетельствующий о громадных биологических ресурсах организма. Им разработан также специальный метод самовнушения для мобилизации психики, который человек может использовать для своего саморазвития, творческой мобилизации и лечения.

Гипнотическое состояние сознания по В.Л. Райкову

В.Л. Райков писал в «Психологическом журнале в 1982 году:

«При часто проводимых в наших исследованиях внушениях испытуемому в гипнозе образа, например, И. Е. Репина, трансформация самосознания и его «гипнотическое формирование» осуществляется за счёт конкретного знания испытуемого о Репине. Это знание в данной ситуации как бы становится на короткое время самосознанием загипнотизированного, и оно собственно будет обусловливать степень убедительности и яркости его поведенческих реакций. При внушении, однако, образа человека, неизвестного участнику эксперимента, например Ивана Ивановича Иванова или Навуходоносора, о которых испытуемый заведомо ничего не знает, загипнотизированный испытуемый будет соглашаться с внушённым именем, но ничего не сможет сообщить о нем или воплотить его в своих поведенческих реакциях.

В связи с этим мы считаем нужным отметить, что отражение сознанием самого себя имеет двойную природу. С одной стороны, сознание отражает и оценивает себя в самосознании отражающего субъекта, т. е. знания субъекта о самом себе, критическую оценку своей личности, своей деятельности, своих мыслей, своих поступков; с другой - сознание этого субъекта может отражать сознание другого человека или других людей посредством знаний об этих людях и оценивать себя посредством суждений этих других людей.[…]

… гипноз - это:

  1. Состояние изменённого сознания, возникающее под воздействием особых ситуаций, особых воздействий, особых внушений.
  2. Психическое состояние.
  3. Форма человеческого общения.
  4. Форма повышения психической управляемости организма, иллюстрация максимальной активации возможностей пластичности психики.
  5. Состояние повышенной и повышающейся внушаемости в количественном отношении вплоть до качественного скачка состояния измененного сознания.
  6. Условие возможности расширения социального и психологического контакта в особых случаях и жизненных ситуациях.
  7.  Гипноз имеет особые биологические, психологические, поведенческие и социологические характеристики. Он является одной из форм адекватной реакции психики, сформировавшейся эволюционно; особый настрой, особая установка на восприятие внушения на фоне изменённого сознания.
  8. 8. Гипноз возникает в результате воздействия на сознание с целью его трансформирования и последующего целевого внушения.
  9. Искусственным явлением гипноз может быть в очень глубоких своих вариантах, однако в неглубоких стадиях некоторые его элементы могут проявляться в естественном общении в виде повышения внушаемости.
  10. Гипнотическое изменение сознания отличается от онейроидного, истерического, сумеречного и прочих патологических форм измененного сознания тем, что гипнотическое сознание не связано с патологией, с искажением отражательной функции. К гипнотическому состоянию могут быть близки переживания глубокой внутренней сосредоточенности, задумчивости, когда внешние раздражители почти полностью игнорируются за счёт этой внутренней сосредоточенности. Однако это ещё не гипноз, хотя, конечно, состояние гипноидное. От само- и гетерогипноза оно отличается отсутствием гипнотического раппорта.
  11. Наконец, гипнотическое состояние в связи с достаточной активностью психики и вместе с тем блокадой отражения элементов внешней среды не только оживляет внутренний мир ассоциативных представлений, но и «расцвечивает», «украшает» его творческим самоощущением.

Подводя итог сказанному, можно заключить, что гипноз - эволюционно сформировавшаяся система резервного состояния сознания, система специфического реагирования психики на особые формы человеческого общения, особые формы восприятия информации и, как следствие, возможности психофизиологической мобилизации.

Таким образом, утверждая сознание как детерминирующее начало в психической жизни человека и психотерапии, мы отрицаем непреодолимость влияния стихийного бессознательного и вместе с ним фрейдистское понимание взаимодействия психических функций. Тем самым мы делаем свой скромный вклад в утверждение необходимых принципов формирования не только здоровой, но и гармонически развитой личности, на основе методологически правильного понимания функционирования сознания при применении специфических методов психотерапии и психопрофилактики.

Возвращаясь к началу статьи, можно заключить, что с позиций материалистического понимания сознания в состоянии гипноза возникают условия значительного повышения способности управления отражательной функцией сознания на фоне его измененного, но нормального функционирования. Это, по нашему мнению, является методологическим критерием как в теоретической и экспериментальной гипнологии, так и в практической и теоретической психотерапии».

Райков В.Л., Гипнотическое состояние сознания как форма психического отражения, в Сб.: Психология сознания / Сост.: Л.В. Куликов, СПб, «Питер», 2001 г., с. 389-390.

 

Rambler's Top100 Психология 100