Цитаты

Решение проблем может умирать, но сами проблемы всегда пребывают живыми. Если бы это было не так, у них не было бы столь долгой истории.
Х. Хеффдинг

Термины

Тревога. Эмоциональное расстройство, по своей «чувственной окраске» близкое к фобиям, но отличающееся от них отсутствием либо крайней неопределённостью предмета боязни. По своему происхождению тревога во многом сходна с депрессией, возникая в ответ на те или иные острые или хронические тягостные ситуации. Зачастую тревога встречается в сочетании либо со страхами (т.н. «тревожно-фобическое расстройство», при котором наряду с «предметными» страхами имеется и тревога вне контакта с предметами конкретных страхов), либо с депрессией («тревожно-депрессивное состояние», «ажитированная депрессия», при которой тоска ведёт не к апатии и малоподвижности, а, напротив — к неусидчивости, суетливости). Борьба с тревогой, аналогично борьбе с депрессией, включает в себя как непосредственные меры по регуляции и оптимизации эмоционального состояния (релаксация, внушение), так и выявление и разрешение внутриличностного конфликта, вызвавшего тревогу (психоанализ, символдрама и т.п.).

Новости

12-08-2017
Владимир Леонидович Райков

Опубликованы избранные философские материалы, научные статьи и творчество моего учителя, выдающегося гипнолога, профессора В.Л.Райкова. Раздел сайта "Владимир Леонидович Райков"
 

12-08-2017
Аутогенная тренировка по Шульцу

Шесть простых упражнений аутогенной тренировки, предложенных в 1930-е годы Иоганном Шульцем, призваны погрузить человека в состояние расслабленности. Оно способствует эффективному восстановлению сил и открывает путь к более полному владению собой.

07-08-2017
Мануальный гипноз - научная статья

Добавлена научная публикация по материалам II международного конгресса «Народная медицина России — прошлое, настоящее, будущее» (Москва, 1995 г.)  Мануальный гипноз как фактор усиления аудиопсихотерапии в наркологической, неврологический и общетерапевтической практике.

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

аббат Фариа

Гоа - Памятник Аббату Фариа, проводящему сеанс гипноза

Не менее яркой личностью, чем Месмер, был его современник и коллега аббат Фариа. Его прообраз создал Дюма-отец в знаменитом романе "Граф Монте-Кристо". Высокообразованный старик, узник замка Иф, наставник Эдмона Дантеса, это все о легендарном аббате Фариа. Но его реальная жизнь была куда интереснее.

Фариа родился в семье ремесленника в 1756 г. в Индии, в Велья-Гоа, где окончил монастырскую школу и овладел техникой гипноза. Талантливый оратор, поборник идей свободы и независимости своего народа, возглавил антиколониальный заговор против португальских оккупантов. Фариа был арестован и отправлен в цепях как особо опасный преступник в Лиссабон. Через три года ему удалось бежать из тюрьмы, и он оказался во Франции. Кто помог бежать Фариа и кто устроил "презентацию" аббата во Франции, можно только догадываться.

В Париже Фариа публикует свою книгу о гипнозе, которая имела ошеломляющий успех, и проводит сеансы гипноза. Одновременно он участвует в подготовке антиправительственного заговора, за что арестовывается и направляется в одиночную камеру Бастилии. В 1784 г. Фариа совершает дерзкий побег из крепости и возвращается к своей деятельности гипнотизера и политика. Он принимает активное участи в подготовке французской буржуазной революции и штурме Бастилии 14 июля 1789 г.

Умер Фариа в тюрьме в 1819 г. В столице Гоа - Панаджи, возле старинного дворца XV века, - можно увидеть необычный памятник - бронзовую фигуру священника в сутане, с простертыми над женщиной руками. Это - аббат Фариа проводит сеанс гипноза.

Rambler's Top100 Психология 100