Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Термины

Раптус (лат. raptus — захватывать, резко двигаться) — неистовое возбуждение, внезапно прерывающее депрессивную заторможенность или ступор и сопровождающееся витальной тревогой, растерянностью, предчувствием надвигающейся катастрофы, суицидальными попытками.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ъ - Ы - Ь - Э - Ю - Я

Гипнотизм

Гипнотизм, учение о подобном сну состоянии организма, сопровождаемом изменением сознания. Состояние это называется гипнозом.

Различные способы вызывать последний, врачебное применение его, были известны уже в древности в Египте, Индии, Греции, Персии и др. странах. В средние века гипноз принимался за колдовство, черную магию и тому подобное.
В конце прошлого века сперва в Вене, а потом в Париже, стал применяться Месмером (1734-1815) для лечения различных болезней под именем животного магнетизма, состоявшего будто в переходе с усыпителя на усыпляемого каких-то жидкостей.
Основателем научного воззрения на гипноз является английский врач Брэд (1795-1860), опровергнувшего учение Месмера о "жидкостях", значительно развившего учение о внушении. Сон вызывался им фиксированием внимания на какой-нибудь предмет.
Эпоху в истории гипноза составили исследования и опыты Шарко (1878) в парижской больнице Salpetrifere.

Способы, вызывающие гипноз, могут быть разделены на физические и психические.

К первым относятся так называемые пассы (однообразные движения руками над головой, лбом, веками), фиксация взгляда на неподвижном предмете (отсюда возможность и самоусыпления), действие на чувство слуха (удары маятника и т. д.), осязания (надавливание, почесывание верхушки головы).

Психические способы - словесное внушение сна, реже письменное.

Полный и правильный гипноз (общий гипноз) состоит из 3 состояний нервной системы: каталептического, летаргического и сомнамбулического.
Характерные признаки каталепсии: неподвижность, конечности сохраняют придаваемые им положения, глаза открыты, взгляд неподвижен.

Летаргия характеризуется расслаблением мускулатуры, потерей чувствительности, глубоким сном, исключающим возможность внушений, состоянием так наз. мышечной пере возбудимости (малые раздражения вызывают сильное сокращение мышц).
Сомнамбулическая стадия характеризуется интеллектуальной вялостью с сохранением мышечной деятельности; весьма часто наблюдается гиперестезия чувств, изощренность их, но мыслительные способности не проявляются самопроизвольно; сомнамбул - автомат, исполняющий все приказания гипнотизера, не сохраняя об этом при пробуждении никакого воспоминания.

Эти три стадии не всегда наблюдаются в таком порядке; чаще наблюдаются так называемые смешанные гипнотические состояния. В гипнотически, состоянии лицо делается особенно восприимчивым к внушению и может под влиянием привитых гипнотизером идей совершить сложные действия. Многие факты и эксперименты указывают на возможность совершения преступных и безнравственных действий под влиянием гипнотического внушения; такие действия должно признать невменяемыми. Результат внушений может наступить во время сна - гипнотические внушения, после пробуждения - пост-гипнотические внушения, или помимо гипнотического сна - у лиц, предрасположенных к внушению,- внушения в состоянии бодрствования.

Как терапевтическое средство, гипноз применяется при лечении функциональных нервных болезней, особенно истерии; менее верный успех при эпилепсии, пляске св. Витта, алкоголизме, морфинизме, недержании мочи, бессоннице и т. д.
Сам по себе гипнотический сон не вреден для здоровья, однако, повторные гипнотизации могут вызвать появление не существовавших конвульсивных припадков. Сущность психофизиологического процесса при гипнозе не выяснена.

Словарь Брокгауза и Ефрона.

Rambler's Top100 Психология 100