Цитаты

Решение проблем может умирать, но сами проблемы всегда пребывают живыми. Если бы это было не так, у них не было бы столь долгой истории.
Х. Хеффдинг

Термины

(греч. heteros — другой, noma — зона) — ощущения, чужеродные по отношению к нормальному восприятию собственного тела.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ъ - Ы - Ь - Э - Ю - Я

Гипноз

Гипноз (от греч. hypnos - сон), особого рода сноподобное состояние человека и высших животных.

ГИПНОЗ известен с глубокой древности. Однако вплоть до середины 19 в. представления о гипнозе основывались на спиритуалистических допущениях особых «флюидов» или магнетических волн - особых токов, якобы распространяемых гипнотизёром.

В конце 19 в. работами русских учёных В. М. Бехтерева, О. О. Мочутковского, А. А. Токарского, французских - Ш. Рише, Н. Бергейма, Ж. Шарко, английского - Дж. Брейда, швейцарского - А. Фореля начата научная разработка проблемы гипноза, установлено лечебное значение гипноза (см. Лечение гипнозом), а также выяснена роль внушения как метода психотерапии.

В конце 19 в. работами русских учёных В. М. Бехтерева, О. О. Мочутковского, А. А. Токарского, французских - Ш. Рише, Н. Бергейма, Ж. Шарко, английского - Дж. Брейда, швейцарского - А. Фореля начата научная разработка проблемы гипноза, установлено лечебное значение гипноза (см. Лечение гипнозом), а также выяснена роль внушения как метода психотерапии.

Работы И. П. Павлова и его учеников показали, что в основе гипноза лежит процесс торможения, захватывающий кору больших полушарий головного мозга. Торможение это носит дробный характер, распространяясь на разных участках мозга на различную глубину и захватывая разные участки головного мозга. Между заторможенными участками лежат бодрствующие участки активной деятельности коры и подкорковых образований.

Эти участки - "сторожевые пункты" - обеспечивают, в частности, возможность контакта ("раппорта") больного с гипнотизирующим его врачом и возможность лечебного воздействия словом (внушением ) при изоляции других раздражений из внешнего и внутреннего мира больного, погруженного в гипнотическое состояние. Торможение при гипнозе сходно с торможением при физиологическом сне.
В состоянии бодрствования сила возбуждения корковых клеток соответствует силе раздражения.

Различная глубина торможения в разных областях головного мозга сопряжена с наличием в них фазовых состояний, переходных от сна к бодрствованию. Для фазовых состояний характерно изменение реакции клеток на воздействие раздражителя: при уравнительной фазе слабые и сильные раздражители действуют одинаково (например, слово врача, произнесённое тихо или громко, вызывает одинаковый эффект). При более глубоком торможении наступает парадоксальная фаза, когда слабые раздражители (например, слово) действуют одинаково или даже эффективнее, чем сильные (например, боль), которые иногда даже совсем не вызывают реакции. Отсюда возможно целебное воздействие словом в состоянии гипноза.

У человека гипноз достигается воздействием ритмичных, монотонных, большей частью слабых раздражений на органы осязания (поглаживание), слуха (тихая успокаивающая музыка, монотонная речь врача) и длительного, ритмично-монотонного влияния на другие органы чувств. Эти ритмичные монотонные раздражители сопровождаются при гипнозе словесным внушением , создающим у больного представление об успокоенности, желании заснуть, нарастающем чувстве тяжести в веках, оцепенении, засыпании и последующем углублении сна. Сочетанием этих раздражений и словесного внушения засыпания, сна обеспечивается возникновение в коре головного мозга более или менее распространённого и различного по глубине торможения, что проявляется в нарастающей сонливости (1-я стадия ГИПНОЗ - ощущение тяжести в теле, трудности открыть глаза, говорить, последовательно думать - гипотаксия). При продолжении сеанса появляется неглубокий сон со своеобразной оцепенелостью мышц, когда рука, нога и т.п. застывают в приданном врачом положении (каталепсия). Понятия и явления, внушаемые при этом врачом, не только воспринимаются больным, но и хорошо запоминаются, усваиваются и воспроизводятся им в дальнейшем. Возникающие при гипнозе повышенная внушаемость, гипотаксия, каталепсия, сомнамбулизм характеризуются понятием гипнотизм.

В стадии глубокого гипноза (сомнамбулизм) больной полностью отгорожен от каких-либо ощущений и представлений внешнего мира и собственного организма и сохраняет контакт только с врачом. После сеанса он не может сообщить, что было с ним во время гипноза, однако содержание внушенного врачом в последующем выполняет. Эффект внушения и глубина (стадия) гипноза не всегда равнозначны. Высокий эффект внушения возможен и в первой стадии гипноза и даже вне гипнотического состояния (внушение наяву). В сомнамбулической фазе гипноза условия восприятия и последующей реализации внушенного обычно наиболее благоприятны.

Развивающийся во время гипноза сон служит сам по себе целебным фактором (регуляция головным мозгом функции обмена веществ, внутренних органов, деятельности сердечно-сосудистой и др. систем организма).

ГИПНОЗ может применяться как самостоятельный вид лечения (см. методы лечения гипнозом) или служить частью терапевтического комплекса (наряду с медикаментами, физиотерапевтическими процедурами, диетой и др. лечебными методами). ГИПНОЗ пользуются для лечения некоторых форм неврозов, психопатий, реактивных состояний (см. Лечение заболеваний гипнозом) . Воздействие гипноза возможно на любого человека. Быстрота и стадия достигаемой глубины гипноза (гипнабельность) индивидуальны. Лечение гипнозом вопреки желанию больного проводить не целесообразно. Ошибочно представление об универсальной пользе лечения гипнозом любого больного с любым заболеванием. Применение гипноза за пределами лечебных целей недопустимо, а использование его не врачами (например, для зрелищных демонстраций) советским законодательством запрещено.

Большая Советская Энциклопедия

Rambler's Top100 Психология 100