Цитаты

В 1932 г. З.Фрейд, отвечая на призыв А.Эйнштейна принять участие в борьбе за сохранение мира, в открытом письме заявил, что война, по-видимому, вполне естественная вещь, ибо «агрессивный или разрушительный инстинкт... действует в каждом живом существе, стараясь разрушить его, свести жизнь к ее первоначальному состоянию неодушевленной материи».

Термины

(греч. heteros — другой, noma — зона) — ощущения, чужеродные по отношению к нормальному восприятию собственного тела.

Новости

12-12-2018
14-16 декабря бесплатная диагностика
С 14 по 16 декабря ДОКТОР Разыграев Игорь Ивановичь с коллегами проводит консультирование, психодиагностику и возможно рекомендует курс лечения. Приглашаю страдающих АЛКОГОЛИЗМОМ, ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ , ИГРОВОЙ, КОМПЬЮТЕРНОЙ, НАРКОЗАВИСИМОСТЬЮ и ДР. Приём строго по записи . Звоните 8--903--505--43--76 , 8--903--792--66--19 , WhatsApp , личные сообщения.
12-12-2018
Отзывы о гипнотренинге И.И.Разыграева

14-16 декабря 2018 г. состоится гипнотренинг для врачей, психологов, гипнологов. Публикуем отзывы о предыдущих курсах обучения гипнозу, которые проходили в 2018 г.

11-12-2018
ГИПНОТРЕНИНГ 14-16 декабря 2018 г.

14-16 декабря 2018 г. приглашаю на гипнотренинг врачей, психологов, гипнологов.
Группа не более 10 человек . 3 дня по 7 часов.

Основные темы: алкоголизм , табакокурение и гипносуггестивные методы избавления от зависимостей;

по окончании курса выдается ДИПЛОМ "Психолога--гипнолога" (гос.образца )

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ъ - Ы - Ь - Э - Ю - Я

Канцерофобия

Канцерофобия (от лат. cancer, «рак» и греч. φόβος, «страх»), также карцинофобия — иррациональный страх заболеть злокачественным новообразованием, разновидность нозофобии (боязни заболеть). Встречается при неврозах: обсессиях, ипохондрическом неврозе, психастении.

Канцерофобия

Канцерофобия или онкофобия – это болезненно-навязчивое состояние, неконтролируемый, патологический страх заболеть онкозаболеванием. На сегодняшний день – это самая часто встречаемая фобия в психиатрии. Психологи отмечают, что около 30% населения считают онкологию неизлечимой. Страх смерти является основной причиной развития подобных фобий.

Справедливости ради следует отметить, что в последнее время число онкологических заболеваний растет в геометрической прогрессии. В связи ухудшающейся экологией, снижением качества жизни, повышения стресса, ухудшением качества еды и воды риск заболеть увеличивается. В группу риска входят не только престарелые люди. Все чаще болеет молодежь, маленькие дети. От рака не спасают ни богатство, ни известность, ни, казалось бы, полное благополучие. Весь мир не одно десятилетие живет в ожидании чуда — открытия вакцины от этого страшного недуга.

У каждого здравомыслящего человека после сорока лет должна быть выработана активная позиция по отношению к своему здоровью, Регулярные обследования, отказ от вредных привычек и нездоровой пищи, ежегодная флюорография должны стать правилом.

У людей с неустойчивой психикой, склонных к тревожным состояниям, чувство страха становится болезненно навязчивым. Так, формируется канцерофобия.

Основные причины развития фобии

  1. Длительная болезнь и смерть близкого человека является самой распространенной причиной онкофобии.
  2. Нередко она развивается у пациентов, подвергшихся оперативному лечению при удалении доброкачественных опухолей или кист.
  3. Некорректное поведение врача при осмотре, случайно сказанное слово для мнительного человека может стать точкой развития навязчивого страха.

Пациенты, имеющие доброкачественные образования, кисты часто боятся перейти в категорию онкобольных. Сюда же относятся люди с отягощенной наследственностью, у которых есть близкие родственники, пострадавшие от онкологических заболеваний.

Особую категорию больных, страдающих от канцерофобии, представляют пациенты с нестабильной психикой, имеющие склонность к неврозам, тревожным расстройствам, паническим атакам, а также ипохондрики.

Отдельная категория онкофобов — психически нездоровые люди, у которых фобии являются симптомами психических заболеваний, например, шизофреники.

Часто подвергаются патологическому страху люди, страдающие от хронических болезненных недомоганий, а и те, кто по какой-либо причине резко потерял вес, аппетит, ощущает хроническую усталость и упадок сил. Склонны к канцерофобии женщины в период климакса и мужчины после сорока лет.

Риск заболеть раком вполне обоснован. И беспокоиться о своем здоровье — нормальное желание человека. Но иногда беспокойство перерастает в неконтролируемый страх.

Где находится грань между нормой и патологией?

Если беспокойство становится слишком навязчивым, мысли о возможности заболеть преследуют круглосуточно, а размышления о смертельном недуге вызывают бессонницу, головокружение, слабость, панические атаки, то с большой вероятностью можно говорить о фобии. Даже напоминание о болезни вызывает угнетенное состояние. Человек замыкается на своем страхе и ни логические доводы, ни хорошие результаты анализов не могут его успокоить.

Канцерофобия проявляется по-разному в зависимости от личностных особенностей:

  • одни становятся завсегдатаями лечебных учреждений;
  • другие занимаются голоданием, чистками, употреблением биодобавок;
  • третьи – напротив, избегают врачей и поликлиник.

Для людей с канцерофобией характерны депрессии, размышления о несправедливости жизни, постоянный поиск информации о раке.

Страх парализует, не дает возможности мыслить ясно, логически. Умные адекватные люди меняются на глазах, становятся мнительными и суеверными, излишне требовательными, агрессивными. Такие пациенты постоянно к себе прислушиваются, трактуя любой симптом как проявление онкологии. Наличие подобной симптоматики — повод обратиться за помощью к специалисту.

У некоторых больных канцерофобия может проявляться приступообразно. В такие моменты проявляются соматические реакции организма в виде:

  • мышечных спазмов;
  • удушья;
  • тошноты и рвоты;
  • поноса;
  • повышения кровяного давления;
  • головных болей.

Но тяжелее всего болезнь протекает у ипохондриков. Таких пациентов невозможно убедить в отсутствии онкозаболевания. Любые проявления своего организма они трактуют как симптомы страшного диагноза. Ипохондрик сам диагностирует свое заболевание и прикладывает все усилия, чтобы подтвердить его. Такой человек многократно сдает анализы, проходит сложные обследования с целью выявить несуществующую болячку. Больной живет с мыслью, что никто не понимает его безнадежного положения.

Методы лечения

Канцерофобия – серьезное расстройство психики, с которым больной не в силах справиться самостоятельно. Фобия может быть тревожным сигналом психического заболевания. Диагноз может поставить только врач. Для точного определения проблемы, больному проводят полное обследование, чтобы точно исключить онкозаболевание.

Если диагноз канцерофобия подтвержден, психотерапевт назначает длительное лечение. Чтобы избавить пациента от страхов, врач назначает антидепрессанты. В процессе лечения очень важно участие родных и близких людей, их поддержка и доброжелательность.

Если же онкофобия является симптомом более сложного психического расстройства, то врач – психиатр разрабатывает стратегию лечения основного заболевания. в процессе лечения используется медикаментозный и психотерапевтический подход. В особых случаях для устранения симптомов канцерофобии применяется гипноз.

Rambler's Top100 Психология 100