Цитаты

Гениальный русский писатель Л.Н. Толстой с удивительной прозорливостью (не будучи врачом) писал: «Дети всегда находятся, и тем более, чем моложе, в том состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И учатся и воспитываются дети благодаря этому их состоянию (эта их способность ко внушению отдает их полную власть старших, и потому нельзя быть недостаточно внимательным к тому, что и как мы внушаем им). Так что учатся и воспитываются люди всегда только через внушение, совершающиеся двояко: сознательно и бессознательно».

Термины

Анксиозные состояния (англ. anxiety — тревога) — группа синдромов, проявляющихся преобладанием тревоги, страхов и иных аффективных расстройств, а также вегетативной симптоматики (сердцебиение, потливость, тремор и др.).

Новости

31-01-2019
Базовый курс PSY-S

В конце февраля будем проводить первый базовый курс школы PSY-S. Базовый курс PSY-S - это обучение классическим и современным техникам гипноза и внушения. Ведущие курса - И.И. Разыграев и Н.Т. Рахимов.

31-01-2019
Тренинг по ЗАВИСИМОСТЯМ 15--16--17 февраля.

АЛКОГОЛЬНАЯ, пищевая, наркотическая, компьютеная, игровая, межличностная зависимость. Кодирование в гипнозе.

Приглашаю врачей, психологов, гипнологов. Группа не более 10 человек. 3 дня по 7 часов. Оплата: аванс 5т.р.до 5 февраля , полная оплата до 15 февраля+ 20 т.р.

04-01-2019
25 – 27.01.2019 Классический Гипноз. Авторский тренинг РАЗЫГРАЕВА (M.D.,Ph.D)

Трехдневный авторский гипнотренинг гипнолога-психотерапевта И.И.Разыграева состоится в Москве 25,26,27 января 2019 года.
ПРОГРАММА ТРЕНИНГА и УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ  при оплате ДО 10.01 - СКИДКА НА УЧАСТИЕ

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ъ - Ы - Ь - Э - Ю - Я

Аглиофобия

Аглиофобия, или алгофобия, или же альгинофобия представляет собой не что иное, как страх перед болью. Это очень распространенный вид фобии, которому подвержено достаточно большое число людей. Но многие даже не подозревают о том, что они подвержены определенной фобии. Страх перед болью кажется вполне логичным проявлением характера человека. Никто не любит по собственной воле испытывать боль. Однако у людей, которые подвержены альгинофобии, этот страх проявляется с особенной силой.

Дело в том, что здоровый человек испытывает вполне логичный и допустимый страх перед физической болью. Однако проявляется это вполне естественно и адекватно. Люди же, страдающие альгинофобией, начинают впадать в дикую панику по любому поводу, если дело касается каких-либо болевых ощущений. Яркий пример – панический страх человека перед прививкой, либо перед сдачей анализа крови. Он не может сдерживать эту панику и всем своим видом демонстрирует свои страхи. У альгинофобов также наблюдается страх перед случайными травмами, побоями и так далее. Сама мысль о предстоящей боли уже наводит на них невыразимый ужас и страх.

Данный вид фобии напрямую связан с постоянным беспокойством человека. При одной мысли о болевых ощущениях и физических страданиях больной охвачен паническим страхом. Любые попытки доказать, что причин для паники нет, что необходимо взять себя в руки, приводят лишь к большему страху. И хотя человек может соглашаться с вескими доводами, всем видом выражать согласие и спокойствие, внутри он все так же будет охвачен ледяным страхом. Этот страх близок к первобытному. Эту фобию довольно проблематично диагностировать и искоренить в человеке.

Причина аглиофобии

Так чем же может быть вызвана данная фобия? Специалисты еще не смогли дать четкого ответа на этот вопрос, так как развитие и возникновение аглиофобии еще мало изучено. Однако, важным фактором в развитии фобии является некий опыт физической боли, который и порождает дальнейшие страхи. Важно найти саму причину, заставить себя понять, что все страхи безосновательны.

Диагностика аглиофобии

Диагностировать данную фобию довольно проблематично, даже несмотря на многообразие уникальных методик в современной медицине. Все дело в том, что помимо альгинофобии существует еще ряд психических расстройств и заболеваний, имеющих схожие симптомы. Именно этим и вызвана проблема в точной диагностике фобии. К примеру, схожие симптомы могут означать и нарушения сна пациента, глубокую депрессию и ряд других психических расстройств.

Также важно учесть, что сила страха у больных аглиофобией проявляется по-разному. Одни могут справляться с определенными страхами перед незначительной физической болью, другим же ужасно даже думать о предстоящем. Альгинофобы, как правило, отказываются добровольно от многих удовольствий в жизни: спортивные мероприятия, соревнования, воскресные вылазки с друзьями на природу, всевозможные активные мероприятия, где есть риск встретится с болевыми ощущениями. Однако с течением времени все попытки убежать от проблемы и вынужденное отчуждение выливается в серьезную депрессию.

Альгинофобия лишает человека полноценной жизни. Человек, испытывающий страх перед болью постоянно лишает себя всевозможных радостей, из которых и состоит настоящая жизнь. В итоге со временем страх переходит в паническое расстройство, перерастающее в безудержный страх гнев и ярость.

Признаки аглиофобии (альгинофобии)

Организм больного аглиофобией реагирует на нервный стресс, вызванный непомерным страхом перед болью. В результате у человека возникает нарушение сердечного ритма, сопровождающееся повышенным артериальным давлением и тошнотой.

У многих пациентов наблюдается учащение дыхания, повышенная потливость. На фоне страха и паники человек ослабевает, наблюдается тремор, общая слабость. В приступе панического состояния человеком овладевают тяжкие мысли о том, что он может даже умереть сейчас, либо с ним непременно произойдёт нечто страшное.

Люди, страдающие боязнью боли, очень боятся потери контроля над самими собой. В них нет уверенности в собственных силах, они не могут справиться даже с легкой болью. Аглиофобия со временем может породить возникновение новых фобий, заболеваний психического и физического плана. И все это вызвано постоянным стрессом.

Лечение заболевания

Этот диагноз может стать полной неожиданностью для человека. Однако стоит понимать, что лечения нельзя откладывать. Существует целый курс лечения аглиофобии, выраженный в терапии и приеме специальных успокоительных препаратов. Но не стоит полагаться на чудесное исцеление от фобии за счет успокоительных средств. Они лишь снижают острое проявление фобии.

Сегодня очень эффективной терапией против аглиофобии является гипноз. Методом гипнотической регрессии возможно найти источник возникновения страха и убрать неприятные переживания, связанные с ним.

Справиться и побороть в себе аглиофобию можно, но лишь при достаточно стойком желании и силе воли пациента.

 

 

 

Rambler's Top100 Психология 100