Цитаты

Павлов Иван Петрович

Павлов
Иван Петрович

«Гипноз – это естественный психологический феномен, повышенная потенциальная готовность психики к приёму информации, её переработки и реализации в деятельности».

Термины

Депрессивные руминации (англ. ruminate — жевать жвачку, размышления) — обусловленные патологически сниженным аффектом неотвязные, повторяющиеся помимо воли представления, воспоминания, мысли, кошмарные сновидения негативного, самоуничижительного, пессимистического содержания.

Новости

21-07-2017
Отзыв о лечении гипнозом

В разделе "Отзывы о лечении гипнозом" опубликован видеоотзыв о лечении панических атак, ВСД, гипертонии и фобий. Излечение наступило после 10 сеансов гипнотерапии. Устойчивая ремиссия - 3 месяца.

20-07-2017
Отзыв об обучении гипнозу у гипнолога Разыграева И.И.

В разделе "Обучение гипнозу" появился новый отзыв от врача-невролога из Баку, прошедшего курс обучения гипнотерапии у Игоря Ивановича Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ъ - Ы - Ь - Э - Ю - Я

Агорафобия

Агорафобия(греч. agora — площадь, phobia — страх) навязчивый страх открытых пространств, перехода улиц площадей, самостоятельного пользования общественным транспортом и других ситуаций, затрудняющих возможность вернуться в безопасное место.

Агорафобия сопровождается избегающим поведением и формируется обычно после повторных панических атак.

Страх открытых пространств

Агорафобия – одно из самых распространенных на сегодняшний день тревожных расстройств. Под этим термином объединяется целая группа страхов, которые возникают у человека, когда он покидает свой дом – самое безопасное для него место на земле.

Сюда входят такие отдельные страхи, как страх заходить в магазины, на рынки, в различные публичные места, поездки в транспорте без сопровождающих лиц, особенно в метро. Ключевой момент всех этих страхов состоит в том, что человек не мыслит себе выхода из подобных «опасных» ситуаций, он не представляет себе, как можно «убежать» из опасной для него территории «не погибнув», в безопасную зону – домой.

Tермин «агорафобия» изначально означал страх нахождения на рыночной площади. «Агора» в переводе с греческого языка означает «рыночную площадь». Агорафобия, следовательно, по своему происхождению является страхом рынка, базара, места, где собирается много народа, где «кипит жизнь».А потому, агорафобия – типичный страх жизни.

Агорафобия не влияет на интеллектуальные способности человека. А вот, что действительно заслуживает внимания, так это нарушения функций внутренних органов.

Все наши чувства «живут» в нашем теле. Любое эмоциональное состояние человека имеет свое отражение в теле через ощущения. То, что мы испытываем, как тревогу, панику, в теле проявляется ощущениями напряжения в разных частях тела.

Длительное напряжение – это спазм мышц тела, сжатие сосудов, бронхов, диафрагмы, желудка, кишечника.

Сердцу, чтобы обеспечить сжатое от напряжения тело кровью, необходимо увеличить количество сокращений, а потому тревога всегда сопровождается сердцебиением.

Длительная тревога – длительный спазм.

Длительный спазм – нарушение кровообращения в соответствующих зонах, развитие так называемых психосоматических заболеваний.

Перечень их огромный: гипертония, мигрень, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма.

Болезни могут охватывать любые органы и системы организма.

Если человек в этом случае обратится, например, к гастроэнтерологу с жалобами на боли в желудке, то после соответствующего обследования у него, скорее всего, будет выявлен гастрит (это заболевание в наше время есть практически у всех).

Будет назначено лечение. Но, поскольку это будет лечение следствия – гастрита, а не причины – страха, эффекта от него ждать не стоит.


Статьи по теме:

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100