Цитаты

Бехтерев Владимир Михаилович

Бехтерев
Владимир Михаилович

«Гипноз – это особое биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных, не исключая и человека.»

Термины

Циклотимия - Термин, введенный Кальбаумом, для обозначения более легких форм депрессии и приподнятого настроения, рассматриваемых как фазы одного заболевания - маниакально-депрессивного состояния.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

А - Б - В - Г - Д - Е - Ё - Ж - З - И - Й - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ъ - Ы - Ь - Э - Ю - Я

Символдрама

Символдрама — психотерапевтический метод, разработанный Х. Лёйнером. Основан на использовании релаксации как фона для выявления неосознаваемых внутриличностных конфликтов у пациента.

Для этого у пациента, находящегося в релаксационном состоянии, вызывается т.н. “имагинация” — яркая, подробная, похожая на сновидение фантазия на заданную психотерапевтом тему (обычно предлагается представить себе тот или иной пейзаж). Имагинации могут подвергаться последующей “расшифровке”, аналогично тому, как разбираются сновидения в рамках психоанализа, с тем, чтобы иносказательно выражающийся в них конфликт мог быть выявлен и разрешён. Однако выявление и разрешение внутриличностного конфликта может происходить в рамках символдрамы и спонтанно, непосредственно в процессе имагинации, т.к., в отличие от ночного сновидения, она происходит на фоне состояния, достаточно близкого к бодрствованию, чтобы пациент мог осмысливать и подвергать переживаемое необходимым изменениям.

Rambler's Top100 Психология 100