Цитаты

Франц Антуан Месмер

Месмер
Франц Антуан
(1734-1784)

«Животный магнетизм – привилегия, которой немногие наделены из рода человеческого, дабы исцелять страждущих во благо их».

Соц. сети


Термины

Гипернозогнозия (греч. hyper— над, сверх, nosos — болезнь, gnosis — знание) — один из двух основных типов отношения пациента к болезни с высокой значимостью соответствующих переживаний.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

«Гипноз. Связь времен».

             В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

            Организаторами конгресса были руководители Всероссийского Центра профилактической медицины и заведующий «Лаборатории гипнологии и психопрофилактики» профессор Райков В.Л. и научный сотрудник Лаборатории врач-гипнолог Разыграев И.И.

            В конгрессе приняли участие и выступили с рядом научных сообщений итальянские, российские, чешские специалисты. Главным гостем Конгресса был полномочный представитель Ватикана в Москве его преосвященство Франческо Коласуонно (главный гипнолог Ватикана), который освятил этот акт, пожелав гипнологам успехов в исцелении людей. Так, сын профессора Маркезана, Роландо Маркезан выступил на тему «Использование гипноза для обезболивания родов», профессор Карлова университета в Праге Петр Живный посвятил свой доклад, разработанной им оригинальной методике изучения иностранных языков в гипнозе, заведующий «Лаборатории гипнологии и психопрофилактики» профессор Райков В.Л. представил доклад на тему «Мануальный гипноз и его применение в клинике внутренних болезней». Научный сотрудник Лаборатории врач-гипнолог Разыграев И.И. представил доклад на тему: «Уточнение классификации сомнамбулических состояний».

           В связи с тем, что в России в начале 90-х гг. профессия врача-психотерапевта, гипнолога не была настолько популярна как сегодня, основной интерес к конференции был проявлен врачами общей практики: кардиологами, гастроэнтерологами, акушерами-гинекологами, дерматологами, педиатрами. А немногочисленные психотерапевтические школы того времени находились в антагонистической оппозиции к гипнотическим методикам Райкова В.Л. и Разыграева И.И. Однако сегодня интерес к работе профессора Райкова В.Л. в современных СМИ, Интернете возрос. Ведущая роль Райкова в становлении отечственной гипнотической школы признается медицинским сообществом и использование его методов получило широкое распространение в психотерапии и традиционной медицине.

         Этот конгресс был первым в Москве, но не первым в истории международного сотрудничества специалистов по гипнозу. Целью конгресса было подведение итогов совместных исследований в области гипнологии: анализ результатов, полученных лабораториями по изучению гипноза в Милане и в Москве, составление планов развития гипнологии на будущее.

         Общая тенденция, которой был посвящен Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу в Москве 1993 года - это применение гипноза в медицине. Медицинский гипноз –  научно обоснованное воздействие на человека, проходящее под постоянным контролем специалистов. Гипноз применяется при лечении психосоматических заболеваний сердечно-сосудистой сферы: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, последствия инфаркта миокарда, нарушение сердечного ритма, а также при лечении избыточного веса, алкоголизма , психических заболеваний, неврозоподобных состояний и многих других.

         Благодаря международному сотрудничеству в области гипноза, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства, «Лаборатории гипнологии и психопрофилактики» профессора Райкова В.Л. и научному сотруднику Лаборатории врачу-гипнологу Разыграеву И.И. удалось сохранить связь времен между корифеями прошлого, такими как Бехтерев В.М., Павловым И.С., Платоновым К.И., Булем П.И. и современной гипнологией.

Участники Первого Международного конгресса по лечебному и творческому гипнозу. Москва, 1993 год. На фотографии слева направо: Разыграев И.И., Волков Е.С., Райков В.Л., его преосвященство Франческо Коласуонно, Молостов О.К., Роландо Маркезан, Петр Живный, Петров С.К., Панькова С.С., Штульман М.Е.

На фотографии слева направо: Разыграев И.И., Волков Е.С., Райков В.Л., его преосвященство Франческо Коласуонно, Молостов О.К., Роландо Маркезан, Петр Живный, Петров С.К., Панькова С.С., Штульман М.Е.

Фото В.Шандрина.

Rambler's Top100 Психология 100