Цитаты

Месмер Франц Антуан

Месмер (Mesmer)
Франц Антуан
(1734-1784)

«Поразительнейшие сцены ежедневно разыгрываются в волшебном кабинете Месмера: больные вскакивают, вырываются из цепи, заявляют, что они здоровы, другие бросаются на колени и целуют руки спасителю, некоторые умоляют усилить ток и еще раз их коснуться...»

Соц. сети


Термины

АбулияПсихопатологический синдром, характеризующийся вялостью, безволием, отсутствием желания и побуждения к какой-либо деятельности.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

«Гипноз. Связь времен».

             В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

            Организаторами конгресса были руководители Всероссийского Центра профилактической медицины и заведующий «Лаборатории гипнологии и психопрофилактики» профессор Райков В.Л. и научный сотрудник Лаборатории врач-гипнолог Разыграев И.И.

            В конгрессе приняли участие и выступили с рядом научных сообщений итальянские, российские, чешские специалисты. Главным гостем Конгресса был полномочный представитель Ватикана в Москве его преосвященство Франческо Коласуонно (главный гипнолог Ватикана), который освятил этот акт, пожелав гипнологам успехов в исцелении людей. Так, сын профессора Маркезана, Роландо Маркезан выступил на тему «Использование гипноза для обезболивания родов», профессор Карлова университета в Праге Петр Живный посвятил свой доклад, разработанной им оригинальной методике изучения иностранных языков в гипнозе, заведующий «Лаборатории гипнологии и психопрофилактики» профессор Райков В.Л. представил доклад на тему «Мануальный гипноз и его применение в клинике внутренних болезней». Научный сотрудник Лаборатории врач-гипнолог Разыграев И.И. представил доклад на тему: «Уточнение классификации сомнамбулических состояний».

           В связи с тем, что в России в начале 90-х гг. профессия врача-психотерапевта, гипнолога не была настолько популярна как сегодня, основной интерес к конференции был проявлен врачами общей практики: кардиологами, гастроэнтерологами, акушерами-гинекологами, дерматологами, педиатрами. А немногочисленные психотерапевтические школы того времени находились в антагонистической оппозиции к гипнотическим методикам Райкова В.Л. и Разыграева И.И. Однако сегодня интерес к работе профессора Райкова В.Л. в современных СМИ, Интернете возрос. Ведущая роль Райкова в становлении отечственной гипнотической школы признается медицинским сообществом и использование его методов получило широкое распространение в психотерапии и традиционной медицине.

         Этот конгресс был первым в Москве, но не первым в истории международного сотрудничества специалистов по гипнозу. Целью конгресса было подведение итогов совместных исследований в области гипнологии: анализ результатов, полученных лабораториями по изучению гипноза в Милане и в Москве, составление планов развития гипнологии на будущее.

         Общая тенденция, которой был посвящен Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу в Москве 1993 года - это применение гипноза в медицине. Медицинский гипноз –  научно обоснованное воздействие на человека, проходящее под постоянным контролем специалистов. Гипноз применяется при лечении психосоматических заболеваний сердечно-сосудистой сферы: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, последствия инфаркта миокарда, нарушение сердечного ритма, а также при лечении избыточного веса, алкоголизма , психических заболеваний, неврозоподобных состояний и многих других.

         Благодаря международному сотрудничеству в области гипноза, несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства, «Лаборатории гипнологии и психопрофилактики» профессора Райкова В.Л. и научному сотруднику Лаборатории врачу-гипнологу Разыграеву И.И. удалось сохранить связь времен между корифеями прошлого, такими как Бехтерев В.М., Павловым И.С., Платоновым К.И., Булем П.И. и современной гипнологией.

Участники Первого Международного конгресса по лечебному и творческому гипнозу. Москва, 1993 год. На фотографии слева направо: Разыграев И.И., Волков Е.С., Райков В.Л., его преосвященство Франческо Коласуонно, Молостов О.К., Роландо Маркезан, Петр Живный, Петров С.К., Панькова С.С., Штульман М.Е.

На фотографии слева направо: Разыграев И.И., Волков Е.С., Райков В.Л., его преосвященство Франческо Коласуонно, Молостов О.К., Роландо Маркезан, Петр Живный, Петров С.К., Панькова С.С., Штульман М.Е.

Фото В.Шандрина.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100