Цитаты

Подобно хирургу, который добирается до внутреннего органа и меняет условия его работы, опытный гипнотизер-терапевт может проникнуть в нашу психику и помочь нам изменить самый важный «орган» – наше подсознание.
Майкл Талбот

Соц. сети


Термины

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигией и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и разумению, следующую присягу и письменное обязательство:

Новости

12-08-2017
Владимир Леонидович Райков

Опубликованы избранные философские материалы, научные статьи и творчество моего учителя, выдающегося гипнолога, профессора В.Л.Райкова. Раздел сайта "Владимир Леонидович Райков"
 

12-08-2017
Аутогенная тренировка по Шульцу

Шесть простых упражнений аутогенной тренировки, предложенных в 1930-е годы Иоганном Шульцем, призваны погрузить человека в состояние расслабленности. Оно способствует эффективному восстановлению сил и открывает путь к более полному владению собой.

07-08-2017
Мануальный гипноз - научная статья

Добавлена научная публикация по материалам II международного конгресса «Народная медицина России — прошлое, настоящее, будущее» (Москва, 1995 г.)  Мануальный гипноз как фактор усиления аудиопсихотерапии в наркологической, неврологический и общетерапевтической практике.

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Сделать внушение

Сделать внушение.

Сделать внушение. Статья о гипнозе в журнале GlamourСтатья о гипнозе в журнале "Glamour" ноябрь 2009 г.

Гипнотизер, точнее, гипнотерапевт или гипнолог, – не фокусник, а врач-специалист, который может разрешить некоторые наши проблемы и помочь нам обрести гармонию. Glamour спешит ввести вас в мир бессознательного.

Что это такое?

В гипнозе или трансе нет ничего экстраординарного. «Транс – это психологически и физиологически естественное состояние, в котором каждый из нас бывает по несколько раз в день. Обычно мы описываем его словами: «задумалась», «замечталась», «ушла в себя», – объясняет Михаил Гинзбург, доктор психологических наук, профессор, член докторского ученого совета факультета психологии МГУ. – Более того, это состояние необходимо для поддержания жизнедеятельности организма: когда мы в него впадаем, полученная в течение дня информация сортируется, раскладывается в нашей голове по полочкам». Те же случаи, когда подобное состояние намеренно вызывается специалистом, является гипнозом.

Что можно вылечить гипнозом?

Самого разного рода фобии, заикание, депрессия – вот далеко не полный список довольно сложных проблем, которые может решить гипнотерапевт. «В 70 % случаев к гипнозу обращаются, когда все остальные способы лечения уже испробованы, – рассказывает Игорь Разыграев, врач-гипнолог, президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза. – А между тем этот метод эффективно помогает и при стрессе, для разрешения непростых ситуаций в бизнесе и семье, облегчает страдания при неразделенной любви и зависимости от другого человека».

«Даже если вы просто не в состоянии принять важное решение, есть смысл обратиться к гипнозу», – объясняет Андрей Кузнецов, психотерапевт клиники головной боли и вегетативных расстройств академика Александра Вейна.

Дело в том, что при гипнозе активизируется правое полушарие мозга, отвечающее за бессознательное. Таким образом вы, минуя процесс рационального мышления, обращаетесь к интуиции, которая и подсказывает вам, как лучше поступить. И конечно, гипноз довольно эффективен при борьбе с вредными привычками: согласно исследованиям Северного медицинского центра штата Массачусетс, половина пациентов, избавившихся от курения при помощи гипноза, не начали курить даже спустя полгода после окончания лечения.

Как проходит сеанс гипноза?

Сеанс гипноза начинается с беседы. «Вы обсуждаете с врачом свою проблему и оговариваете результат, которого хотели бы достичь в итоге лечения. Затем терапевт помогает вам войти в транс», – рассказывает Михаил Гинзбург. Что вовсе не означает, что он начинает размахивать перед вами маятником.

«Вариант введения в гипнотическое состояние у каждого специалиста свой, выработанный годами», – объясняет Игорь Разыграев. «Ввести в состояние гипноза можно с помощью света, звука, голоса», – говорит Александр Блинков, медицинский психолог, гипнотерапевт, директор Института Клинического Гипноза Российской психотерапевтической ассоциации.

«После того как вы впадаете в транс, терапевт, в зависимости от стоящей перед ним задачи, просит вас что-либо вспомнить или мысленно создать какой-то образ, – продолжает Гинзбург. – Вы удивитесь, но на протяжении всего сеанса вы сами будете контролировать весь процесс: отключение сознания при гипнозе – это миф». Более того, по большому счету никакого гипнотизирования – если понимать под этим подчинение воли пациента и внушения ему каких-то вещей помимо его желания – не происходит. «Все, что переживает человек, удобно расположившийся в кресле в кабинете гипнотерапевта, – это самогипноз, – подчеркивает Гинзбург. – Фактически вы все дела¬те сами, в то время как терапевт выступает в роли инструктора. Точно так же, как инструктор по горным лыжам, он подсказывает, что и как нужно сделать, чтобы все получилось».

А я смогу?

«Все ли люди поддаются гипнозу? Об этом спрашивают все», – говорит Александр Блинков. «Нередко приходится слышать от пациентов: «У меня сильная воля, я гипнозу не поддаюсь», – поддерживает Михаил Гинзбург. – Однако это неверное понимание проблемы: гипноз – это не покорение одной воли другой, более сильной. Гипноз не имеет никакого отношения ни к борьбе, ни к силе воли. Входить в это состояние транса могут абсолютно все. Но если вы по каким-то причинам не хотите воспользоваться своими скрытыми ресурсами, в том числе опытом удач, успехов, достижений, которые содержит так называемый бессознательный разум, потому что у вас «сильная воля», – это ваш личный выбор». «Многие опасаются, что по окончании сеанса не смогут выйти из транса, – рассказывает Блинков. – Однако науке не известно ни одного факта, чтобы человек «ушел в транс и не вернулся». «В самом крайнем случае (если человеку это нужно) транс перейдет в обычный сон: человек выспится и проснется», – говорит Гинзбург.

Сколько сеансов нужно посетить?

Количество сеансов гипноза, которое поможет найти в вашем бессознательном ответы на стоящие перед вами же вопросы, индивидуально. «Задача гипнолога заключается не в том, чтобы снять проблему, увести вас от нее, а, наоборот, привести вас к ее решению, – объясняет Андрей Кузнецов. – То, как долго вы будете его искать, зависит исключительно от вас. Кто-то, в силу своего характера или физиологических свойств, «идет напрямик» – таким бывает достаточно и одного сеанса. Другие выбирают более извилистую дорогу, и, значит, им и гипнологу понадобится больше встреч для достижения цели. Темп движения задает пациент, а роль гипнолога – сделать так, чтобы он не ходил кругами». И все же гипноз – метод, который помогает достаточно быстро. «Его относят к кратким терапиям, то есть помогающим достичь результата не больше чем за десять сеансов, – говорит Гинзбург. – Один сеанс обычно длится около часа и проводится раз в неделю».

Куда идти?

«Как таковой профессии «гипнолог» не существует. Есть врачи и психологи, которые используют гипноз в качестве одного из инструментов лечения, – поясняет Гинзбург. – В гипнотерапии есть правило: тот, кто не имеет права лечить без гипноза, не имеет права лечить и с гипнозом. Так что гипнолог должен обладать медицинским или психологическим образованием, а чтобы найти хорошего врача или хорошего психолога, следует ориентироваться на мнение друзей и знакомых, которые у него уже побывали». «Доверие к специалисту – непременное условие успешной гипнотерапии», – подчеркивает Александр Блинков.

И что потом?

«После того как вы научитесь входить в состояние транса с помощью гипнотерапевта, вы сможете практиковать его самостоятельно, например, когда есть необходимость расслабиться. Самогипноз – это бесценный инструмент улучшения своего психологического и даже физического состояния», – уверяет Гинзбург. Так почему бы не начать им пользоваться?

Rambler's Top100 Психология 100