Цитаты

Искусство убеждать людей много выше всех других искусств, так как оно позволяет делать всех своими рабами по доброй воле, а не по принуждению. Георгий из Леонтин

Соц. сети


Термины

Наркомания от греч. narke - помрачение сознания + mania - страсть. Форма маний. Патологическое влечение к наркотическим средствам.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Гипноз вместо диеты

Большинство женщин и девушек в наше время серьезно озабочены проблемой похудания. Но далеко не у всех хватает мужества и силы воли, чтобы перестать есть жирное, сладкое, мучное после восьми вечера. Принимать химические таблетки и делать липосакцию дорого и ненадежно, тогда отчаянные дамы идут к гипнотизеру, надеясь, что тот избавит их от навязчивой мании еды. Американский ученый Элизабет Лофтус считает, что людям можно создать фальшивые воспоминания. Если они всю жизнь любили мороженое, их можно убедить в том, что мороженое они ненавидят…

Профессор психологии и социологии калифорнийского института Элизабет Лофтус убедила своих студентов, что их тошнит от клубничного мороженого, методом психологического воздействия она создала им фальшивые воспоминания и внушила то, чего никогда не было. Когда игры ума были закончены, более 40% студентов действительно уверились в том, что клубничное мороженое вызывает у них негативную реакцию. В результате они перестали его есть.

Российский гипнолог-психотерапевт Игорь Разыграев считает, что американцы не придумали ничего сенсационного и не сделали ничего революционного.

Чтобы человек перестал полнеть, ему достаточно вселить чувство отвращения или безразличия к вредной еде.

"Пищевое поведение – один из базовых инстинктов человека, наряду с инстинктом самосохранения и половым инстинктом. У современного человека он часто извращен и не соответствует потребностям. Ноги растут из детства, всякие бабушки, мамы закармливают своего ребенка. Плюс ежедневные стрессы, которые мужчины часто запивают, а женщины заедают. Все это приводит к ожирению. Если у человека нет возможности или силы воли перестать есть или заняться спортом, он приходит на гипноз," – объяснил NewsInfo Игорь Разыграев.

На сеанс гипноза человек должен прийти с собственной установкой и стойким желанием похудеть (см.Лечение заболеваний гипнозом: избыточный вес, ожирение). Если с этим условием все в порядке, гипноз принесет результаты. Доктор Разыграев считает, что гипноз – состояние абсолютно безвредное.

"Есть состояние сна, состояние бодрствования и предгипнотическое состояние. Такое состояние все испытывали когда-нибудь. Например, когда едешь в поезде, в метро. На многих так действует музыка или природа, когда сознание рассеяно, человек расслаблен".

Именно в таком состоянии человека можно гипнотизировать. Всевозможные палочки, шарики, расслабляющая музыка, пассы руками и взгляд исподлобья, по мнению Игоря Разыграева, только помогают.

"Разные есть приемы. Можно сделать во время сеанса уменьшение желудка, можно вернуть человека в детский возраст (методом гипнотической регрессии) и внушить ему отвращение к сладкому и жирному".

Сложно поверить, что после трех походов к специалисту похудеешь на 20 килограмм и никогда не захочешь кусочка тортика. Еще сложнее поверить в то, что до сеанса твой желудок был размером с большую спортивную сумку, а после стал не больше наперстка. Тем не менее, считается, что силой мысли можно воздействовать на размер внутренних органов.

Кроме того, гипнолог может отмотать жизнь, как кинопленку, и вернуть человека в возраст пяти лет. Дети лучше всего подвержены внушению, поэтому именно таким способом, возвратом в детство, можно лучше всего объяснить человеку, что ему есть, а от чего отказаться навсегда.

Насколько гипноз изученное явление и бывают ли какие-то темные пятна и неожиданные эффекты, сказать сложно. Потому что специалистов по гипнозу очень мало, а шарлатанов слишком много. По идее, достичь желаемого эффекта человек должен после трех - четырех сеансов.

Постгипнотическая инерция должна оставаться на несколько лет. Ее исчезновение может спровоцировать неожиданный стресс (болезнь или смерть близких, чрезвычайное происшествие, стихийное бедствие), тогда снова придется отдавать деньги в обмен на сеанс гипноза, но на этот раз меньшие. Если пациент однажды испытал гипнотическое воздействие, второе окажется более действенным.

Дарья Черкудинова

10-08-05

по материалам сайта http:// www.newsinfo.ru/static/1227786.html

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100