Цитаты

Аббат Фариа

Аббат Фариа

«Взгляд и слово – есть наше оружие, Богом данное человеку оружие, исцеляющее и защищающее.»

Соц. сети


Термины

Анорексия (греч. an — частица отрицания, orexis — аппетит) — отсутствие желания есть при наличии физиологической потребности в пище.

Новости

05-05-2017
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных

Смотрите сегодня на РЕН - ТВ в 21.00 .ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных. Фильм с участием моего коллеги и друга профессора РАЕН психиатра , гипнолога Салынцева Игоря Всеволодовича .

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Третье состояние сознания: гипнотический транс

Российскими учеными изобретен прибор, который в ближайшем будущем позволит широко применять гипноз в медицине, легко отличая настоящего гипнолога от шарлатана. Состояние гипнотического транса исследуют физиологи. Цель -- поставить медицинский гипноз на поток. Реальностью станут и сеансы в сети интернет

Гипнозом можно лечить даже генетические болезни

Медицинский гипноз можно применять в самых разных случаях -- от лечения банального алкоголизма(см. лечение алкоголизма. кодирование или болезни Альцгеймера до обезболивания при операциях. Но самым перспективным направлением считается борьба с психогениями -- болезнями, вызываемыми неполадками в нервной системе: астмой, гипертонией, язвой, ожирением.

-- Пришедшего ко мне пациента, -- рассказывает сотрудник НИИ мозга РАМН психотерапевт-гипнолог Игорь Разыграев,--допустим, диабетика, я должен прежде всего удобно разместить -- так, чтобы все его мышцы могли расслабиться при вхождении в транс. Это может быть лежачая или сидячая поза, все равно. Чтобы ввести человека в состояние гипноза, есть стандартная словесная форма: «Почувствуйте тепло, расслабьтесь» и так далее.

Если в глубокой стадии гипноза пациенту внушить, что сахар в его крови нормальный, глюкотест покажет норму. По выходе из гипноза сахар долгое время будет нормальным, а курс гипнотерапии поможет либо вообще отказаться от медикаментозного понижения сахара, либо снизить дозировку в разы.

Измеритель погружения в транс

Несмотря на простоту метода, настоящих специалистов-гипнологов немного. В России, например, их всего человек тридцать. Причина в том, что врач должен уметь чувствовать пациента, корректировать свои слова. Конечно, этому можно научить, но минимальный талант все же требуется. Компенсировать недостаток опыта и чувствительности призвана уникальная разработка НИИ мозга -- нейроэнергометр. Этот простенький на вид приборчик безошибочно определяет глубину гипнотического погружения. Датчики, закрепленные на голове пациента, измеряют так называемую медленную электрическую активность мозга, и все данные выводятся на экран монитора.

Прибор показывает не только степень погружения в гипнотический транс, но и стабильность пребывания в нем, -- говорит Игорь Разыграев. -- Кроме того, прибор измеряет степень гипнотического транса не только у пациента, но и у психотерапевта, от чего также зависит успех лечения. И если у представителей одной и той же школы терапии разные показатели степени гипнабельности, становится понятно, почему у одного методика работает, а у другого нет.

Сейчас институт модернизирует нейроэнергометр, а в перспективе ученые рассчитывают создать шлем, совместимый с компьютером. Тогда врачи смогут проводить сеансы через интернет.

Учитывая процент высокогипнабельных людей, мы практически мгновенно сможем исцелить 10% человечества от самых разнообразных болезней, -- мечтает Разыграев.

Закисание мозга

Разработанный в России прибор может выполнить еще одну важную функцию: отличить гипнотизера-шарлатана от истинного гипнотерапевта.

-- Есть лечебный гипноз, а есть балаганный, -- говорит автор книги «Массовые сеансы исцеления» Борис Егоров, профессор кафедры медицинской психологии, психотерапии и сексологии Российской медицинской академии последипломного образования. -- Я практикую много лет, и ко мне периодически приходят люди с идеями замутить эдакую всероссийскую здравницу с сеансами массового гипноза. Но я знаю, что этого делать нельзя.

Кашпировщина в свое время способствовала развалу СССР, считает Егоров:

-- Идиоты, которые в те времена сидели в соответствующих креслах, не хотели знать очевидного: при массовых гипнотических сеансах 70% зрителей ничего не испытывают, 18% испытывают ухудшение, а улучшение наблюдается только у 12%. Но дело даже не в том, что улучшений мало, а в том, что ожидания 70% не оправданны, что неминуемо породит у них сначала фрустрацию (неудовлетворенность), а потом агрессию. А сеансы Кашпировского у нас смотрели от 180 до 200 миллионов человек.

Гипноз был и останется сугубо индивидуальным. Это не значит, что он останется «искусством», доступным лишь посвященным. Механизмы его действия на мозг сейчас изучены достаточно хорошо, поэтому и разрабатываются врачебные методики.

-- Хотя масса мозга составляет приблизительно 2% от массы тела, он расходует свыше 20% всей потребляемой организмом энергии, -- говорит завлабораторией возрастной физиологии мозга НИИ мозга Виталий Фокин. -- Какая часть мозга больше работает, та интенсивнее снабжается кровью. При различных патологических состояниях -- неврозах, наркомании, стрессе -- потребление кислорода снижается, а глюкозы в мозг поступает больше. Это приводит к развитию ацидоза -- PH мозга повышается, он как бы закисает. Продукты жизнедеятельности при этом не успевают удаляться. Гипноз же увеличивает локальный мозговой кровоток практически во всех отделах мозга. Параллельно с увеличением кровотока нарастает дельта-активность электроэнцефалограммы, энергетический обмен нормализуется.

Гипноз приводит кислотно-щелочной баланс в мозге в норму. Все метаболиты -- отходы жизнедеятельности, которые не успевали выводиться из испытывающего стресс мозга, начинают усиленно вымываться. Вот и секрет удивительных исцелений под гипнозом от самых тяжелых болезней.

Старение и нейродегенеративные болезни

-- Внушением под гипнозом в будущем можно будет снижать биологический возраст, -- утверждает Игорь Разыграев. -- То есть не допускать преждевременной дегенерации мозговой ткани, которая особенно сильно проявляется при хронических стрессах.

Мозг дегенерирует как раз под действием закисления, которое гипноз снимает. Нужно всего лишь расслабить замученного стрессами пациента. Есть даже указания на то, что тот же способ пригоден и для лечения болезней Альцгеймера и рассеянного склероза.

-- При стрессе, -- говорит старший научный сотрудник лаборатории возрастной физиологии мозга НИИ мозга Наталья Пономарева, -- повышается выброс возбуждающего медиатора глутамата, благодаря чему внутри нейронов мозга накапливается кальций. Структура нейронов деградирует, так возникает новый бич современной старости -- болезнь Альцгеймера. Задолго до развития болезни у людей, генетически к ней предрасположенных, увеличивается возбудимость мозговых структур и значительно снижается их устойчивость к стрессу, что сопровождается характерными нарушениями энергетического обмена. Следствие --хроническое закисление мозга, гибель нейронов.

Но не с этим ли закислением успешно справляется гипноз?

Ожирение и энурез

-- Мы проводили лечение 35 детей с ожирением выраженной степени, -- говорит завотделением московского Научного центра здоровья детей РАМН Игорь Брязгунов. -- В комплексном лечении (диета, двигательная активность) ведущее место занимала гипнотерапия. Интересно, что среди детей с ожирением число гипнабельных было довольно высоким -- 94,3%. Эффективность лечения, заключавшаяся в значительном снижении веса, наблюдалась у всех детей. Лечили мы с успехом и ночное недержание мочи -- с процентом выздоровления 91,7. Зачем травить людей лекарствами, когда есть гипноз?

Гипноз наиболее эффективен не тогда, когда поражаются органические структуры, а как раз тогда, когда организм вроде бы цел, но разлажен, -- не на это ли жалуется сегодня человечество, надеясь помочь себе то диетами, то биологическими добавками? В случае ожирения детям внушали безразличие к еде, в том числе к любимым блюдам, а также повышали у них интерес к подвижным играм. При энурезе «заводили внутренний будильник»: захотелось -- просыпайся.

Алкоголизм и наркомания

-- Наше существование -- это большой левополушарный перекос, -- говорит доцент кафедры наркологии и психотерапии Института повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве РФ Валерий Овсянников. -- Правое полушарие гипнотично по своей природе. В норме оно запускается всякий раз, когда человек наслаждается красотой природы, слушает музыку, участвует в ритуалах. Для жителя же мегаполиса главное -- исключительно левое полушарие, с его помощью он анализирует, формирует мысли. В норме же, предусмотренной природой, каждое полушарие должно работать вполнакала. Такое равновесие называется интегрированным состоянием. Соответственно, нормальным состоянием эмоциональной сферы должны быть бестревожность и удовольствие. Это и происходит при гипнозе -- интеллектуальные функции не мешают творчеству и наслаждению. Именно поэтому каждый из нас всегда ищет гипноз и находит его в чем угодно -- кто-то медитирует, кто-то бегает трусцой. А кто-то пьет или колется.

Под влиянием наркотиков деятельность мозга значительно меняется. У 80% наркоманов в той или иной мере нарушен мозговой кровоток. Возникает повреждение мозга по типу ишемии. Уровень постоянных потенциалов мозга у наркоманов в 2--3 раза выше, чем у здоровых людей. Под влиянием гипноза этот уровень начинает снижаться. В зрительных областях коры усиливается энергетический обмен, связанный с возникновением зрительных образов. Результат: мозг начинает нормально работать и без «помощи» наркотиков.

-- Конечно, в случае с наркоманией один лишь гипноз недостаточен, -- считает Овсянников. -- Но он может существенно помочь. Что касается алкоголизма, то по нему данные, можно сказать, очень хорошие. Речь идет о том, чтобы заставить алкоголика не пить. Так вот, десять сеансов гипноза позволяют 40% алкоголиков в течение года не думать о возвращении к своему пристрастию. Поверьте, если какой-то «психотерапевт» хвастается более высокими результатами, -- это бравада.

Будущее: гипноанализ.

-- В будущем весьма эффективно должен проявить себя так называемый гипноанализ -- новый психотерапевтический метод, --говорит профессор Егоров. -- Это своеобразный гибрид гипноза и психоанализа, в процессе которого психоанализируемый субъект будет в гипнотическом трансе иссекать собственные травмы. Все эти методы требуют помимо квалификации гипнологов еще и добровольного согласия пациента -- только тогда гипноанализ будет эффективным.

Гипнотические техники на новом уровне приходят к тому, с чего все начиналось. Ведь психотерапия стала серьезно развиваться именно с гипносуггестивных методов. В конце XVIII века знаменитый Месмер и его ученики, несмотря на свои «флюидические» фантазии, первыми смогли доказать, что гипнозом у людей можно вызывать все измененные состояния сознания -- каталепсию, сомнамбулизм, галлюцинации, параличи, а можно и избавлять от них.

Майя КУЛИКОВА

Журнал "Огонек"
№14 (4893)
апрель 2005

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100