Цитаты

Павлов Иван Петрович

Павлов
Иван Петрович

«Гипноз – это естественный психологический феномен, повышенная потенциальная готовность психики к приёму информации, её переработки и реализации в деятельности».

Соц. сети


Термины

Алгия (греч. algos — боль) — болевое ощущение как симптом соматопсихических нарушений

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Кто разбудит зомби?

....Если людей программируют на самоуничтожение, наверное, можно «включить» и обратный процесс, «сделать» из убийцы добропорядочного гражданина?....

Гипноз как метод программирования и перепрограммирования человека.


«Осторожно! Двери закрываются. Следующая станция…» Сидящие в вагоне меро вздрагивают, просыпаются или отрываются от чтива. И – краешком глаза замечают, как вошедший темноволосый парень грубо оттолкнул от дверей женщину. Как одновременно с ним в другую дверь вагона так же решительно вошла девушка. Взгляд ее упирается в пол, а рука нервно теребит пояс... Сидящие в вагоне в ужасе замирают. Гнетущая тишина прерывается стуком колес, будто отсчитывающих последние минуты перед взрывом... Тьфу, напасть! И до чего же мы стали нервные.

А все же интересно: смертники хоть чуточку боятся смерти? Да и нормальные ли это люди? Может быть, они находятся под гипнозом или их зомбируют? Вон сколько развелось всяких «психопрограммистов»! Живешь и не знаешь, что ты уже зомби... Ужас! Если эти фанатики-убийцы действительно пребывают в «бессознанке», может быть, их можно вывести из этого состояния?

С этими вопросами мы обратились к кандидату медицинских наук, вице-президенту Ассоциации творческого и лечебного гипноза, научному сотруднику НИИ Мозга Российской Академии медицинских наук гипнологу Игорю Разыграеву.

 

— Игорь Иванович, можно ли с помощью гипноза сделать человека абсолютно управляемым, кем-то вроде зомби?

— Не только человека, но и целую группу людей, и даже целые народы.

— Но если людей программируют на самоуничтожение, наверное, можно «включить» и обратный процесс, «сделать» из убийцы добропорядочного гражданина.

— Однажды ко мне пришла мама с сыном. Парень жаловался, что из-за ярко выраженных задатков лидера ему без труда удавалось подбивать друзей на мелкие правонарушения. Он сознавал, что поступает дурно, но ничего не мог с собой поделать. С помощью гипноза юноша был избавлен от криминальных наклонностей. Должен сказать, что установки гипнолога могут работать всю оставшуюся жизнь. Важно, чтобы психика пациента была подготовлена к такому воздействию. В данном случае человек осознавал, что балансирует на тонкой грани добра и зла.

— К сожалению, участились случаи, когда дети стали примеривать на себя роль террориста. Кто, какой психологический тип, по вашему мнению, больше подвержен «скромному обаянию» образа террориста?

— Как явные лидеры, для которых террорист — это сила, авторитет, так и маменькины сыночки, пытающиеся самоутвердиться в роли злодея. Наши СМИ, расписывая мстительность, неуловимость, жестокость террористов, невольно способствуют героизации зла, создавая ощущение безнаказанности сильного. И в этом я вижу большую опасность для общества.

— Осознают ли зомби окружающий их мир?

— Есть такие гипноидные состояния, как пассивный сомнамбулизм и активный. Находящегося в состоянии пассивного сомнамбулизма трудно отличить от обычного, нормального. Но такой человек мир воспринимает совершенно иначе. Например, я ввел в состояние гипноза паренька, которому предстояло сразиться с опытным каратистом. Своему подопечному я внушил, что он Брюс Ли. Паренек выиграл бой с ощутимым перевесом — одиннадцать к трем. При этом техника его движений была очень похожа на ту, которую в своих фильмах демонстрирует Брюс Ли. Он даже говорил так же, как если бы был голливудской кинозвездой.

— Не кажется ли вам, что зомбирование стало бичом современного мира? То и дело находят людей с напрочь «стертой» памятью. Где были, что делали, как звать — не могут вспомнить даже под гипнозом.

— В понимании большинства людей зомби —это раб, беспрекословно выполняющий все распоряжения хозяина. Но ведь можно добиться и позитивных изменений сознания. Например, космонавты в состоянии гипноза способны отрабатывать технологию поведения в невесомости, решать сложные задачи в предложенной «аварийной» ситуации или в «открытом космосе», когда нужна абсолютно четкая реализация профессиональных навыков при полном исключении эмоций: страха, волнения, паники. Соответствующим образом настроенные спецназовцы перед выполнением особо опасного задания могут повысить свой болевой порог, вплоть до полной нечувствительности к боли, к недостатку кислорода, обрести способность контролировать ситуацию даже во время сна...

— Что делать, если лицом к лицу столкнешься с террористом?

— Самое лучшее в этой ситуации проявить актерские способности: изобразить из себя дурачка, пьянчужку, даже сквернослова. Это может дезориентировать убийцу. Но все же лучше не играть с огнем.

Расспрашивала Елена ВАЛЬКОВА
Газета «Оракул» 02/2005

Rambler's Top100 Психология 100