Цитаты

Месмер Франц Антуан

Месмер (Mesmer)
Франц Антуан
(1734-1784)

«Поразительнейшие сцены ежедневно разыгрываются в волшебном кабинете Месмера: больные вскакивают, вырываются из цепи, заявляют, что они здоровы, другие бросаются на колени и целуют руки спасителю, некоторые умоляют усилить ток и еще раз их коснуться...»

Соц. сети


Термины

Спутанность(син.: делирий, острый органический мозговой синдром, обратимая деменция, острая органическая реакция, психическая спутанность) — остро развивающееся обратимое состояние когнитивной недостаточности, вызванное соматогенными, в том числе токсическими факторами.

Новости

05-05-2017
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных

Смотрите сегодня на РЕН - ТВ в 21.00 .ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных. Фильм с участием моего коллеги и друга профессора РАЕН психиатра , гипнолога Салынцева Игоря Всеволодовича .

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Где и за сколько стать сверх-человеком?

На вопрос, можно ли с помощью гипноза вырастить настоящего зомби, специалисты отвечают отрицательно. Оказывается, моральные устои человека значительно сильнее любого вмешательства извне. И если человек предрасположен к убийству, ни один гипнотизер не сумеет его «сбить» с этого кровавого пути. Как не сумеет сделать из нормального человека послушную машину

Гипноз предоставляет человеку удивительные возможности. Нужно только уметь ими воспользоваться.


Андрей К. был авторитетом в уголовном мире одного из подмосковных городов. Несмотря на то что в жизни у него было все в полном порядке: отец — преуспевающий бизнесмен, мать всегда на страже дома. И единственному сыну они давали все, что могли. Но преступная среда, лидерство в ней были для него безумной страстью, как для заядлого картежника.

Андрея вылечил врач-гипнолог Игорь Разыграев. Он сумел за несколько сеансов «снять» с молодого человека зависимость от преступной группировки. Правда, не удалось избежать разборок: встречи, звонки, требования участвовать в бандитских делах донимали парня. Сейчас он, по совету врача, находится за рубежом. И можно надеяться, что к криминалу никогда больше не вернется.

Специалисты уверены, что гипноз сопровождает человека всю жизнь. Как иначе объяснить наши ощущения при церковном богослужении, на концерте классической музыки или в картинной галерее? Игорь Разыграев — вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза — считает, что у каждого нормального человека есть не два, а три обычных состояния: сон, бодрствование и гипнотическое состояние. Если вы сидите в метро или автобусе, глядя в одну точку, то мелькание монотонного пейзажа за окном действует на вас точно так же, как умелый гипнотизер. Вы остаетесь в этом мире, но ваши чувства и мысли далеко от него.

На Евгению Г. врачи уже махнули рукой. У 19-летней девушки было серьезное заболевание крови непонятного происхождения. Ей буквально ведрами вливали чужую кровь, но это не спасло больную от инсульта. Парализованными оказались правая рука и нога, нарушена речь. В таком состоянии девушку привезли к гипнологу. После первого сеанса у Евгении прошли боли, она заговорила. Курс лечения оказался настолько успешным, что обозреватель «М-Э» с трудом поверил в «умирающего лебедя», увидев симпатичную блондинку 23 лет от роду. Евгения не просто встала на ноги, но и написала уже более двух тысяч стихов, пишет музыкальные произведения, начала рисовать.

Болезни, с которыми обращаются к гипнологам — так называют себя люди с медицинским образованием, занимающиеся гипнозом, — самые разные: от сердечно-сосудистых до онкологических. Правда, в последнем случае никто не гарантирует пациенту, что его опухоль исчезнет на глазах. Здесь гипноз, как правило, вторичен — он помогает больным после операции, снимает боль. А доброкачественные опухоли, к примеру миома матки, вполне излечиваются: есть показания медиков, когда 5-сантиметровая в диаметре опухоль уменьшилась до 2 сантиметров.

Последователи графа Калиостро и Распутина, который с помощью гипноза останавливал кровотечение у цесаревича, сегодня менее эпатажны и таинственны. Тех, кто занимается гипнозом всерьез, по-научному, всего 30 человек. Не только в России, а во всех странах СНГ. Все они имеют высшее медицинское образование и входят в Ассоциацию творческого и лечебного гипноза. И это при том, что Россия занимает далеко не последнее место в этой области. Куда в таком случае причислить армию экстрасенсов, колдунов, целителей разных мастей?

Специалисты считают, что эти люди как бы

Профессор Райков и доктор Разыграев проводят сеанс гипноза.

Профессор Райков и доктор Разыграев проводят сеанс гипноза.

выхватывают отдельные моменты гипноза и применяют их на практике. На самом деле настоящий гипноз состоит из трех видов воздействия на человека. Это словесное внушение — энергетическое и телепатическое. Джуна, к примеру, применяет исключительно энергетическое воздействие, и ее последователи назвали себя биоэнергетиками, заявив, что лечат бесконтактным массажем. На самом деле это всего-навсего часть гипноза. На вопрос, кто же лучший среди лучших, Игорь Разыграев ответил так: «Самые сильные гипнотизеры живут в России. Это мой учитель Владимир Райков и Кашпировский». Копперфильда и всех других, чьи имена «на слуху», Игорь считает просто артистами, трюкачами. Ведь Алан Чумак, к примеру, бывший журналист, а Юрий Лонго — бывший официант. Так что и гипнологи борются за чистоту своей профессии, полагая, что заниматься лечением людей могут только специалисты. Кстати, сеанс гипноза в Москве сегодня в среднем стоит 50 долларов.

Николаю М. стало плохо на сеансе заезжего гипнотизера. Жена и дочь с трудом вытащили его из зала, дожидаясь приезда «скорой». 46-летний мужчина находился в коме, еле откачали.

Мнения о массовых сеансах гипноза расходятся даже среди самих гипнотизеров. Игорь Иванович говорит об этой практике так: «Из тысячи человек 200, несомненно, получат облегчение, 300 будут чувствовать себя нормально. Остальные останутся равнодушными, но человек 10 из зала могут почувствовать себя плохо». Для опытных врачей это уже результат отрицательный. Доказано, что гипнозу нельзя подвергнуться насильно. Только контакт с гипнотизером может дать положительный эффект. Известен случай, когда дочь Кашпировского, будучи молодой матерью, не могла кормить ребенка. И отец-психотерапевт ничего не мог сделать: дома он был для нее просто отцом, а не врачом.

Есть примеры, подтверждающие отрицательное воздействие массовых сеансов гипноза на здоровье людей. Сердобольные родители заставляли больного 6-летнего мальчика смотреть сеансы Кашпировского по телевидению. Даже к стулу привязывали. Результат получился обратным: мальчика увезла «скорая» в состоянии глубокой комы, из которой врачи выводили ребенка трое суток.

Учитывая опасность сеансов массового гипноза, Минздрав России запретил их проведение. Как и выступления разнообразных экстрасенсов, колдунов, целителей. Заниматься частной практикой, имея лицензию, — одно дело. Но «концертная» деятельность - строго запрещена.

Владимир Райков сделал беспрецедентное открытие в области гипноза. Он доказал, что в состоянии гипнотического сна человек открывает в себе невиданные таланты. Он начинает писать картины, стихи или музыку — одним словом, раскрепощает свои творческие способности.

Но куда делись его ученики семи-восьмилетней давности? Сам Райков предпочитает об этом не вспоминать, бережно храня их картины, написанные в состоянии гипнотического транса.

Сам Райков больше говорит о будущем. Видимо, сегодня гении не в цене, а вот много лет спустя о возможностях творческого гипноза еще вспомнят в Отечестве. Недавно у Райкова был пациент, родившийся в Японии, но абсолютно не знавший языка. За несколько сеансов гипноза он не только «вспомнил» язык, но и через несколько месяцев защитил диссертацию по японской литературе. А профессор математики МГУ — женщина суровая и прагматичная — вдруг начала писать стихи и выпустила уже 2 сборника.

Знаменитый Павлов действительно мучился проблемой гипноза, пытаясь его объяснить. Он представлял этот процесс так: весь мозг человека спит, и только один участок остается подвластен гипнотизеру, слушая его приказы и команды. Современные исследования российских медиков начисто опровергают эту теорию. Первое исследование провел Владимир Райков в Германии с помощью самых точных приборов. Тогда компьютеры показали, что правое полушарие мозга человека во время сеанса гипноза активно действует. Его опыт повторил и Игорь Разыграев совместно с сотрудниками Института мозга. Электрические датчики как бы моделировали на экране компьютера состояние клиента каждую минуту. Сеанс длился полчаса, но данные его бесценны. Правое полушарие мозга действительно бодрствует даже во время глубокого гипнотического сна. А если учесть, что левое полушарие отвечает за чисто бытовые, физиологические потребности организма, то можно утверждать, что человек как личность в эти мгновения действует. Ведь правое полушарие дает нам возможность абстрактно мыслить, творить. Оно как бы контролирует нашу интуицию, фантазию. Специалисты выдвигают даже такую на первый взгляд сумасшедшую идею: с помощью гипноза можно сделать человека ясновидящим.

Мало кому известно, что в подготовке первых космонавтов активно участвовали гипнотизеры, такие, как Качалин, Волков, Гримако. Но можно ли сделать людей более смелыми, мужественными?

Брюс Хлебников достиг своих первых результатов под руководством И.И. Разыграева.

При помощи гипноза можно эффективно раскрывать творческий потенциал, заложенный природой в любом человеке. Брюс Хлебников достиг своих первых результатов по руководством И.И. Разыграева.


У Игоря Разыграева, например, есть неплохой опыт в подготовке спортсменов. 7-летний мальчик Брюс получил черный пояс в юношеских соревнованиях по ушу не без помощи гипнотизера. Его родители — беженцы из Баку. Их сын начал заниматься борьбой только в Москве. Брюсу было 6 лет, когда его привели к Разыграеву. Мальчик оказался очень талантлив. Сидя на шпагате, на острых гвоздях, он умел пролезть под веревку, натянутую на высоте 16 сантиметров. Гипнотизеру оставалось развить этот талант, и Брюс Хлебников сегодня — восходящая звезда.

Проводил Разыграев и показательный бой в ассоциации ушу. Один из соперников, 19-летний парень, находился в состоянии глубокого гипноза. И сражался он ни много ни мало, а со своим тренером. Бой выиграл ученик.

На вопрос, можно ли с помощью гипноза вырастить настоящего зомби, специалисты отвечают отрицательно. Оказывается, моральные устои человека значительно сильнее любого вмешательства извне. И если человек предрасположен к убийству, ни один гипнотизер не сумеет его «сбить» с этого кровавого пути. Как не сумеет сделать из нормального человека послушную машину.

К гипнотизеру пришла жена известного бизнесмена. Сидя в своей золотой клетке, практически не видя мужа, она ревновала его ко всем знакомым женщинам. Но главная опасность была даже не в том. Женщина обратилась к одной из колдуний, и та сказала, что ее муж умрет в мае этого года. Женщина была в шоке. Несколько сеансов гипноза сняли с нее и сумасшедшую зависимость от мужа, и мысли о предсказанном несчастье. Сейчас ее муж жив-здоров, а пациентка стала легче относиться к его частым отлучкам.

Пожалуй, добрая половина всех нервных или психических расстройств приходится на неудачи в личной или семейной сфере. Как и большая часть суицидальных порывов — желания покончить жизнь самоубийством. В этом, по мнению гипнотизеров, превалируют актеры и вообще люди творческих профессий. 17 — 18-летних людей при этом в расчет не берут: у них подобные ситуации случаются спонтанно и скорее напоминают игру, а не серьезные намерения.

Игорь Разыграев разработал новую методику — эротический гипноз. И опыт первых пациентов уже доказал его пользу. Под воздействием эротического гипноза снимаются все страхи и опасения в такой интимной области, все комплексы и болезни, связанные с сексом.

Девушке было уже 23 года, когда она вышла замуж и впервые испытала сексуальные отношения, к гипнологу обратилась потому, что во время каждого полового акта испытывала жуткую боль. Пришлось на «машине времени» вернуть ее назад, в детство. И под гипнозом она вспомнила, что в 12 лет отдыхала у родственников в деревне. Ходила на дискотеку, танцевала, как все. Но соседки-старухи шипели по углам: «Ты — малолетняя проститутка. Приедет мать, мы ей все расскажем». И мать действительно приехала, обругала дочь, обещая сводить ее к гинекологам и, если в словах старух есть правда, разорвать на части, как рвут лягушек. К гинекологу мать ее сводила, и результат был, конечно, один: Светлана была девушкой. Но страх наказания остался надолго. Именно этот страх и пришлось снимать врачу-гипнологу.

Эротический гипноз не предполагает доведения человека до высшего эротического возбуждения. Он лишь снимает какие-то побочные, мешающие в нормальной жизни детали, воспоминания, привязанности. К примеру, к Разыграеву обратилась жена одного из представителей преступного мира. Он бросил ее и двоих детей, оставаясь прописанным в квартире. Туда постоянно звонили его «подельники», а однажды буквально ворвались в квартиру, приковали женщину наручниками к батарее, пытаясь узнать нынешний адрес бандита. Она ненавидела мужа всей душой, но никак не могла отделаться от воспоминаний: он был в ее жизни лучшим мужчиной. Только после нескольких сеансов гипноза она призналась, что начала воспринимать действительность такой, какая она есть. И обращать внимание на других мужчин.

Это не единственное открытие, принадлежащее нашим гипнологам. Владимир Райков, например, впервые в мире начал практиковать мануальный гипноз. То есть гипноз с помощью наложения, рук, легкого прикосновения. Этот метод «подсказал» ему не кто иной, как Христос — именно так он излечивал самые неизлечимые болезни. Кстати, специалисты считают Христа выдающимся гипнологом, хотя церковь и препятствует такому толкованию.

Когда гипноз во вред? Первое противопоказание — любая форма острых психических заболеваний. Затронув воспаленную психику, ни один врач не в состоянии предположить, что будет в итоге, хотя алкоголиков и наркоманов гипнотизеры лечат, и довольно успешно. Правда, метод «поточного» кодирования специалисты отвергают. Они считают, что мало закодировать человека от зависимости. Нужно ему помочь и ориентироваться в этой жизни. Поэтому один сеанс практически ничего не дает: пациента пугают на какое-то время, а после его истечения он так же начинает пить или колоться. Здесь важен системный подход — за 8 — 10 сеансов гипноза зависимого, пожалуй, перевоспитают.

Второе противопоказание против гипноза — эпилепсия. Хотя у ученых были положительные случаи лечения этой болезни с помощью гипноза, но они не отрицают, что это опасно для пациента.

Третье — это острые формы любых заболеваний. таких, например, как грипп, воспаление легких, аппендицит. В этом случае лучше не прибегать к гипнозу.

И четвертое противопоказание — это наше недоверие к врачу-гипнологу. Если человек боится или не воспринимает гипноз, ни один врач не возьмется лечить его насильно. Если он, конечно, не шарлатан или трюкач.

Ольга УРАЛЬЦЕВА
М-Э №40 1996

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100