Цитаты

Франц Антуан Месмер

Месмер
Франц Антуан
(1734-1784)

«Животный магнетизм – привилегия, которой немногие наделены из рода человеческого, дабы исцелять страждущих во благо их».

Соц. сети


Термины

Спутанность(син.: делирий, острый органический мозговой синдром, обратимая деменция, острая органическая реакция, психическая спутанность) — остро развивающееся обратимое состояние когнитивной недостаточности, вызванное соматогенными, в том числе токсическими факторами.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Эротический гипноз

К эротическому гипнозу прибегают не только больные и душевно-травмированные люди. Метод практикуется перед родами, что значительно улучшает их процесс — организму как бы уже «не впервой» нести нагрузку. Мужчины приходят на сеансы эротического гипноза, чтобы освежить свои сексуальные ощущения, дать новое дыхание семейной жизни. А женщины... почувствовать никогда не изведанные глубины страсти, новые стороны чувственности, парящее вне времени, пространства и обстоятельств наслаждение.

Эротический гипноз - новый метод лечения сексуальных и психических расстройств, гинекологических заболеваний.


Как-то очень быстро мы смирились со своим скатыванием на дно цивилизации и уровнем жизни третьесортной державы. Даже удивляешься, когда узнаешь, что кое в чем мы еще «на коне». Ученые, съехавшиеся со всего мира на Международный конгресс по гипнозу и психологии письма, единодушно оценили значительный вклад в гипнологию российских психотерапевтов. В знак признания Российской Ассоциации творческого и лечебного гипноза был подарен бюст знаменитейшего итальянского гипнолога Марко Маркезана, а в Россию полетела просьба о присвоении лаборатории Ассоциации его имени. Вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза врач-гипнолог Игорь Иванович Разыграев  сейчас практикует в Москве. Он считает, что нет смысла унывать и теряться перед нашими многочисленными проблемами: ведь ТЫ КУЕШЬ СВОЮ СУДЬБУ САМ

Полет Маргариты в объятьях Гипноса

Одно из достижений Разыграева, принятых на «бис» у иностранных ученых, — его личное детище, метод, вошедший в историю психотерапии под названием «эротический гипноз» Сейчас он взят на вооружение многими коллегами психотерапевта, а открыт был почти случайно за время долгой врачебной практики. Оказывается, мы, женщины, такие уж существа, что все самое приятное в жизни, так или иначе, имеет у нас эротический подтекст. А корень многих болезней и жизненных неурядиц таится как раз в отсутствии или скудости переживаний сексуального характера. Почти каждая женщина в гипнотическом трансе воспринимает нейтральную фразу-приказ: «Вам очень приятно» — как призыв испытать оргазм. К мужчинам это тоже относится, но в куда меньшей мере.

Суть эротического метода в том, что в состоянии гипноза пациенту внушаются приятные переживания: под тихую классическую музыку звучат словесные внушения, красивые и нежные стихи. Естественно, выбираются те из них, которые соответствуют уровню интеллекта человека, к каждому — индивидуальный подход. И происходит вот что: у раскрепощенного в состоянии гипноза организма включаются центры саморегуляции, и из самой его глубины гипнотизеру подаются импульсы, сигналы о неполадках. Врач-гипнолог направляет их обратно, заставляя организм вспомнить о своей НОРМЕ, сравнить и двигаться к ней. Ведь, в конце концов, любой человек как разрушает, так и возрождает, исцеляет себя сам. Через подобную мобилизацию эмоциональной и гормональной систем можно излечивать такие трудные заболевания, как импотенция, фригидность, бесплодие, хронические воспалительные и дисгормональные заболевания половой сферы: хронический аднексит, мастопатия, фибромиома матки, нарушения менструального цикла...

У доктора Разыграева была пара иностранцев, которые в течение нескольких лет предохранялись от рождения ребенка довольно варварским способом — прерыванием полового акта. В результате муж оказался вообще неспособным к соитию. После бесплодных попыток лечения они обратились к психотерапевту. Несколько сеансов эротического гипноза «научили» мужчину быть здоровым.

А вот куда более романтичный пример. К Разыграеву пришла женщина средних лет, пребывающая в страшнейшей депрессии. Она могла говорить только о своем муже, об их «сказочных отношениях», о том, что ни с кем больше ей не было и не будет так хорошо в сексуальном плане. Муж женщины был на семь лет моложе, и, когда он ушел, она почувствовала себя брошенной, никому не нужной «старой вешалкой», была на грани самоубийства. Разыграев нашел более достойный выход из ситуации. Он воскресил сексуальные переживания, которые женщина испытывала со своим любимым, но — безотносительно, с неким абстрактным партнером. Пациентка поняла, что «сказочные ощущения» — подарок не предавшего мужа, а ее собственного организма, и когда она захочет, сможет подарить их себе сама. Мысль о суициде и депрессия постепенно превратились в неприятное воспоминание.

К эротическому гипнозу прибегают не только больные и душевно-травмированные люди. Метод практикуется перед родами, что значительно улучшает их процесс — организму как бы уже «не впервой» нести нагрузку. Мужчины приходят на сеансы эротического гипноза, чтобы освежить свои сексуальные ощущения, дать новое дыхание семейной жизни. А женщины... почувствовать никогда не изведанные глубины страсти, новые стороны чувственности, парящее вне времени, пространства и обстоятельств наслаждение.

Сеансы никогда не проходят бесследно. Узнав о спящем внутри нее вулкане, женщина обретает пьянящую тайну, женские черты — чары, веками воспеваемые поэтами и художниками, какую-то странную животную энергию, перед которой любая холодная красавица окажется бесцветной мышкой...

Кульминация программы доктора Разыграева — омоложение. В состоянии гипноза пациенту внушается более молодой возраст, и происходит чудо: разглаживается кожа, улучшается осанка, возвращаются забытые свежесть и бодрость. Омоложение — это уже синтез эротического гипноза и другого «конька» Игоря Ивановича — возрастной регрессии и прогрессии  (переноса во времени).

Поверните колесо времени

На прием к Разыграеву пришла девятнадцатилетняя девушка, пианистка. Педагоги в один голос твердили о ее таланте и работоспособности. Однако на всех выступлениях девушка терпела фиаско — бедолага страдала хронической боязнью зала. Пальцы переставали слушаться и становились «дубовыми», куда-то уплывал темп... Преподаватели почти поставили на ученице крест.

Где нужно искать корни всех наших комплексов? Конечно, в детстве. Сакраментальная фраза: «Бери пример с того-то» — кусок социалистических соревнований — может отзываться годами, не стимулируя, а подавляя индивидуальность и желание творить.

Едва прикоснувшись рукой ко лбу пациентки, отчего глаза ее вмиг становятся «распахнутыми» и бездонными, доктор Разыграев ведет свою подопечную назад, в детство. Он строго говорит: «Тебе пятнадцать лет». Девушка послушно кивает, и лицо ее принимает девчоночью наивность и окрыленность. В ходе расспросов выясняется, что она уже боится, хотя и не знает почему. Страх пришел раньше. Двенадцать, десять, восемь... На точке «пять», когда по просьбе доктора пациентка едва может накарябать свое имя печатными буквами, найден ответ. На самом первом экзамене в музыкальной школе один из гостей, взрослый раздраженный дядя, осмеял малышку. Разыграев стирает из памяти девушки стресс доступными пятилетнему ребенку словами: «Я добрый волшебник и сделаю так, что...»

Колесо времени опять крутится вперед, и на каждом этапе доктор выкидывает из сознания пациентки мешавшую творить занозу.

Но этого мало. После регрессии психотерапевт переходит к прогрессии возраста, и вот уже тридцатилетняя женщина широко открытыми глазами читает по книге своей судьбы: она не предала свой дар, все эти годы очень много работала, добилась признания и успеха.

Цель достигнута. Доктор возвращает девушку в реальность.

Сейчас, когда после сеанса прошло уже около полугода, можно с уверенностью говорить о благотворном повороте в творческой жизни девушки. Еще бы, имея талант, она не только избавила» от боязни, но и приобрела выхваченное из будущего ощущение опыта.

Метод переноса во времени имеет очень широкое практическое значение. В книге судьбы можно прочесть предстоящие катастрофы и, соответственно, предостеречься от них: не поехать на опасный курорт, застраховать имущество, не заключать ненадежной сделки. Как говорится, звезды предполагают, а человек располагает. А. вы никогда не задумывались над тем, сколько талантов хоронит в себе каждый человек? После гипнотических сеансов Разыграева люди начинают писать стихи, играть в шахматы, некоторые меняют профессию. Ведь за рутиной обыденности бывает невозможно определить, «что твоей душеньке угодно». Отсюда — многие стрессы, проблемы, изломанные судьбы.

Трудно переоценить значение метода с точки зрения здоровья. Если в будущем человеку «светит» какая-либо болезнь, можно ее предупредить или излечить на начальном уровне опять же с помощью гипноза.

Хочешь быть счастливым — будь им

А вообще, Игорь Иванович склоняется к чеховскому постулату о том, что покой и счастье человека не вне его, а в нем самом. Всем бедам назло надо культивировать в себе ощущение здоровья и счастья, энергии и силы. Человек должен стараться не «ухватить от жизни все», а делать то, что ему действительно необходимо и приятно: в любви, работе, отдыхе, искусстве. Интуиция четко отделит ваши индивидуальные критерии положительного и отрицательного воздействия извне. Для одних чтение романов Достоевского — катарсис и очищение, для других — мина, подрывающая психику. Так пусть лучше останется пробел в образовании, чем осадок горечи и безысходности в душе. Смотрите на красивые предметы, не упускайте возможности внутренне похвалить себя.

Если хотите быть счастливыми - будьте ими!

Олеся КУЗИНА.
«Куранты»

Rambler's Top100 Психология 100