Цитаты

Месмер Франц Антуан

Месмер (Mesmer)
Франц Антуан
(1734-1784)

«Поразительнейшие сцены ежедневно разыгрываются в волшебном кабинете Месмера: больные вскакивают, вырываются из цепи, заявляют, что они здоровы, другие бросаются на колени и целуют руки спасителю, некоторые умоляют усилить ток и еще раз их коснуться...»

Соц. сети


Термины

Психоанализ — в широком обиходном употреблении этим термином нередко обозначают любую психотерапию, основанную на выявлении и разрешении неосознаваемых внутриличностных конфликтов. В строгом же смысле психоанализом называется психотерапия, основанная на теории и методах, разработаннах З. Фрейдом.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Гипноз против наркомании

В настоящее время существуют десятки, если не сотни способов лечения наркомании. Все ли средства хороши, чтобы бороться с болезнью? Ведь причина склонности к наркомании - внутри человека. Это проблема не только тела, но и души.

Существование разнообразных методик лечения наркомании закономерно. Хотя, огромное их количество говорит о том, что единого универсального метода избавления от наркотической зависимости не существует. Из-за того, что употребляющие наркотические вещества становятся зависимы от наркотиков не только на уровне физиологии, но и, в основном, психологически - одними медицинскими средствами, проблему лечения наркомании не решить.

Всякое лечение наркомании включает в себя два основных этапа. Первый - это детоксикация или снятие физической зависимости («ломки»). Второй - это комплекс противорецедивных мер лечебного и социального характера.

Первый этап длится от 1 суток до 3-х недель.

Второй этап очень длительный - до нескольких лет и включает в себя снятие психологической зависимости, восстановление нарушенных психических функций и поиск своей ниши в социуме.

Отличием методики избавления от наркомании с использованием гипносуггестии является одновременное начало проведения детоксикации и противорецедивного лечения. Параллельно снимается физическая, психологическая зависимость и проводится творческая мобилизация пациента.

С первого дня лечения начинается прием блокаторов опиатных рецепторов. Это обычно вызывает резкое усиление «ломки», однако она эффективно купируется в состоянии глубокого гипноза, вызывая состояние эйфории (эйфорогипнотерапия).

Преодолеть барьер низкой гипнабельности при традиционных подходах к гипнотерапии удается с помощью отслеживания глубины погружения пациента в транс, при помощи прибора Нейроэнергон ( Патент РФ № 2102921 от 01.27.98 г.)

Гипноз - один из самых сильных методов лечения. Это и самый древний метод, ведь в любом первобытном племени были шаманы, использующие трансовые состояния с целью исцеления. Способность и необходимость входить в состояние гетеро- и- самогипноза эволюционно заложена в мозгу каждого из нас, а барьер слабой гипнабельности стал преодолим благодаря использованию компьютерной системы измерения уровня постоянного потенциала мозга. Объективная обратная связь глубины гипноза позволяет подбирать самый эффективный метод гипнотизации для того или иного пациента.

В глубоком гипнозе проводятся такие методы психокоррекции, как регрессия возраста, погружение пациента в детство, то есть в то время, когда он был здоров, не знал о наркотиках, не был зависим. Гипнотическое внушение в этом состоянии  способно вернуть  ощущение свободы, снять стрессовые моменты детства, юности - их можно просто «стереть» задним числом. Провоцирующим моментом начала употребления наркотиков может быть все что угодно, в том числе и негативный жизненный опыт. Поэтому под гипнозом пациент проходит и отрабатывает все возрастные стадии, порой - от момента зачатия. Никакой психотерапией, никакими беседами по душам этого не добьешься, а под гипнозом изменения проходят на уровне физиологии. Меняется даже энцефалограмма мозга. Под гипнозом можно убрать тот кайф, который наркоман испытал впервые при приеме наркотика. Стереть полностью ту память, первый опыт получения удовольствия. Или просто ослабить. Значит, ослабнет и влечение к наркотикам. В состоянии гипноза можно также провести у пациента прогрессию возраста, то есть увидеть будущее, заложить какую-то программу защиты, вызывающую в определенные моменты страх и невозможность употребить наркотик.

Для восстановления нормального функционирования организма подчас используется метод эротического гипноза. Основополагающие инстинкты в наркоманах угасают, и крайне важно активизировать сексуальную, эротическую активность, с тем, чтобы через усиленные сексуальные эмоции перебить те эмоции, которые возникают при приеме наркотиков.

В состоянии гипноза можно усилить творческую активность, связанную с искусством, бизнесом, писательской деятельностью, чтобы максимально заполнить тот эмоциональный, психологический и соиальный вакуум, который у человека образуется, когда он отказывается от приема наркотиков и выходит из среды наркозависимых.

Метод лечения наркомании с использованием техник гипноза позволяет купировать тягу к наркотикам на 70-80%  и уменьшить психологическую зависимость от психоактивных препаратов, вызывая облегчение состояния наркобольного при абстиненции и поддерживая устойчивую ремиссию.

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, гипнолог И.И. Разыграев


Материалы по этой теме:

Rambler's Top100 Психология 100