Цитаты

Павлов Иван Петрович

Павлов
Иван Петрович

«Гипноз – это естественный психологический феномен, повышенная потенциальная готовность психики к приёму информации, её переработки и реализации в деятельности».

Соц. сети


Термины

Гипнотизм, учение о подобном сну состоянии организма, сопровождаемом изменением сознания. Состояние это называется гипнозом.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Гипноанализ и гипнорегрессия в России в 20-м веке

Головной мозг фиксирует временную последовательность всех протекающих в нем процессов и психотравм, которые сохраняют возможность воспроизводиться в дальнейшем при соответствующих условиях.

         При этом, как отмечает К.М. Быков (1947г.), «…фиксирование корой мозга последовательности событий имеет огромное значение для жизни, ибо позволяет при определенных обстоятельствах повторить имевшую место в прошлом цепь событий».

         Сейчас это принято называть регрессией. Хорошо известно и эмпирически доказано, что одно слово нередко оживляет в памяти очень многое, воспринятое в отдаленном прошлом. При этом мы имеем возможность направлять деятельность мозговых структур, оживляя в них нужные нам события.

         Ряд исследований в этом направлении впервые провели К.П. Платонов и Е.А. Приходивый в 1930 г. Несколько позднее с более глубоким физиологическим анализом были проведены аналогичные исследования Ф.П. Майоровым и М.М. Сусловым (1947, 1951, 1948 гг.). Как отмечает А.Г. Иванов – Смоленский (1952 г.), путем внушения, возвращающего человека на различные возрастные этапы пройденного им жизненного пути, изучается «запечатленный в мозговой коре индивидуальный опыт личности».

        При этом, многие исследования свидетельствуют о воспроизведении целостных событийных структур, относящихся к отдельным возрастам, со всеми их особенностями.

       Проведенные К.И. Платоновым с сотрудниками наблюдения над больными с внушением пережитых ими различных возрастных состояний помогли им впервые (1925г.) установить возможность репродуцирования прошлых патологических синдромов.

        Наблюдение 1: Больной К., 30 лет, страдал эпилептиформными припадками с потерей сознания и стойким правосторонним гиперкинезом вследствие тяжелой перенесенной контузии. Припадки продолжались на протяжении 4 лет. С помощью нескольких сеансов гипноза его удалось полностью избавить от этих состояний. Через несколько месяцев, когда он был уже вполне здоров, мы проверили у него стойкость закрепившихся эффектов психотерапии. В гипнозе мы его «перенесли» в ранний детский возраст. Таким образом, «переводя его» из года в год гипнологи дошли до периода, когда его контузило. У него возникла картина прошлого патологического синдрома с ярко выраженным гиперкинезом, соответствующей мимикой: перед К.И. Платоновым был прежний больной. Это, в данном случае и в последующих, происходило без какого-либо прямого внушения наличия этих симптомов. После снятия этого состояния (путем соответствующего обратного внушения в гипнозе) весь этот синдром исчезал, не отражаясь на состоянии пациента.

       Позднее, через девять лет, после полного выздоровления К. было проведено еще одно такое повторное наблюдение. В гипнозе внушалось только: «сегодня день Вашего первого обращения к нам, проснитесь!», и весь патологический синдром после пробуждения возобновился. Затем были проведены внушения обратного значения и весь синдром был снова устранен. Следует подчеркнуть, что воспроизведение патологического симптомокомплекса во всех случаях осуществлялось не путем прямого внушения, а косвенным путем (например, названием даты, когда началось заболевание).

      Итак, эффект оживления в гипнозе следов пережитого в прошлом патологического состояния, наблюдавшийся К.И. Платоновым с сотрудниками, показал реальную возможность произвольного воспроизведения и устранения в гипнозе сложной патологической симптоматики.

       И.П. Павлов писал: «…Сколько есть разнообразных случаев болезненного состояния людей, когда у них нормальная деятельность организма поддерживается более или менее только до тех пор, пока их не коснуться компоненты, хотя бы и очень незначительные, даже в виде словесных намеков, тех разнообразных раздражителей, которые первоначально обусловили возникновение заболевания (1927 г.).

 

 

 

      М.П. Никитин (1934г.) упоминает об одном оперном артисте, у которого эпилептические припадки возникали при исполнении определенной оперной арии.

     

В области дерматологии явление репродуцирования путем внушения имевшихся в прошлом кожных заболеваний описаны А.И. Картамышевым (1942 г.). Таким путем ему удавалось как остановить дерматоз, так и вызвать дерматоз со всеми его проявлениями в заранее назначенный постгипнотический момент.

       Следует отметить интересные наблюдения П.К. Булатова и П.И. Буля (1935 г.), воспроизводивших припадки бронхиальной астмы. Кроме того, П.И. Буль (1959 г.) вызывал днем у 16-ти летнего юноши внушением в гипнозе ночной спонтанный лунатизм, сделав внушение: «Воспроизведите все события Вашего последнего приступа». Что юноша, по словам присутствовавшего при этом отца, воспроизвел с абсолютной точностью. При этом ни о ночном, ни о воспроизведенном в гипнозе приступе юноша ничего не помнил.

        Эти и многие другие примеры отечественных гипнологов подтверждают правильность представлений школы И.П. Павлова о том, что следы пережитого в известной мере являются несмываемыми.

        Следовательно, метод гипноанализа (оживление в памяти пациента в гипнозе, травмировавших его психику факторов), применяющийся психотерапевтами с диагностической и лечебной целью имеет под собой вполне реальное основание.     

         Таким образом, весь патологический симптомокомплекс, имевший место в прошлом, может быть воспроизведен вновь после клинического выздоровления. Это говорит о том, что после выздоровления ЦНС продолжает сохранять в виде следов, динамический стереотип, перенесенной в прошлом психотравмы.

       В 1924 году в клинику нервных болезней Харьковского медицинского института обратился Б., 17 лет, с жалобой на возникшее у него с пятилетнего возраста заикание. Однако, ни он, ни его мать не знали причины его возникновения. Погрузив Б. в гипноз К.И. Платонов внушил, что ему снова пять лет. В этом состоянии Б. легко вспомнил и подробно описал случай испуга, происшедший с ним в этом возрасте: во время иллюминации загорелся бумажный фонарик, что было связано для него с сильным эмоциональным переживанием, послуживший психотравмой, вызвавшей у него задержки речи.

Наблюдения М.М. Суслова (1952г.): сорокалетней больной в гипнозе было внушено, что ей сейчас тридцать лет. Она стала предъявлять жалобы на тошноту и сильную головную боль и заявила, что ее «что-то сильно ударило». При опросе ее после пробуждения было выяснено, что в тридцатилетнем возрасте поезд, в котором она находилась попал под бомбежку (1941 г.), она была контужена и потеряла сознание.  Когда она пришла в себя, то чувствовала сильную головную боль и сильную тошноту.

       Данные примеры говорят о большой диагностической значимости гипноанализа.

       Возникает вопрос о степени безвредности гипнотической регрессии у бывших больных из прошлых патологических состояний. Наблюдения К.И. Платонова показали, что независимо от времени, прошедшего после психотравмы исследования в гипнозе (гипноанализ) не отражалось на состоянии здоровья пациентов.

       Об отсутствии вредных последствий гипнорегрессии говорит в своей монографии А.Т. Пшоник (1952г.)

      У всех приводимых К.И. Платоновым клинических случаях психотравма не восстанавливалась даже после новых новых психических травм, возникавших у них впоследствии.

       Заметим, что таким же путем и у здоровых могут быть восстановлены с помощью гипнорегрессии, пережитые ими прошлые состояния. Так, Л. П. Гримак (1959г.) описывает полученное им в лабораторных условиях воспроизведение физиологических реакций парашютистов, связанных с различными моментами, пережитыми ими в прошлом реальных прыжков с самолета: в процессе регрессивного гипноза Гримак Л.П. непрерывно регистрировал у них параметры пульса, дыхания и артериального давления, что иным путем осуществить не удавалось.

к.м.н. гипнолог Разыграев И.И.

 

 

Rambler's Top100 Психология 100