Цитаты

В 1932 г. З.Фрейд, отвечая на призыв А.Эйнштейна принять участие в борьбе за сохранение мира, в открытом письме заявил, что война, по-видимому, вполне естественная вещь, ибо «агрессивный или разрушительный инстинкт... действует в каждом живом существе, стараясь разрушить его, свести жизнь к ее первоначальному состоянию неодушевленной материи».

Соц. сети


Термины

Эрейтофобия (греч. ereutho — делаю красным, phobos — страх) — навязчивый страх: боязнь покраснеть на людях — один из видов социальных фобий.

Новости

12-08-2017
Владимир Леонидович Райков

Опубликованы избранные философские материалы, научные статьи и творчество моего учителя, выдающегося гипнолога, профессора В.Л.Райкова. Раздел сайта "Владимир Леонидович Райков"
 

12-08-2017
Аутогенная тренировка по Шульцу

Шесть простых упражнений аутогенной тренировки, предложенных в 1930-е годы Иоганном Шульцем, призваны погрузить человека в состояние расслабленности. Оно способствует эффективному восстановлению сил и открывает путь к более полному владению собой.

07-08-2017
Мануальный гипноз - научная статья

Добавлена научная публикация по материалам II международного конгресса «Народная медицина России — прошлое, настоящее, будущее» (Москва, 1995 г.)  Мануальный гипноз как фактор усиления аудиопсихотерапии в наркологической, неврологический и общетерапевтической практике.

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Мануальный гипноз как фактор усиления аудиопсихотерапии в наркологической, неврологический и общетерапевтической практике.

Шестилетний опыт использования в практике тактильно-мануального гипноза профессора В.Л. Райкова все больше склоняет к выводу, что это одно из выдающихся открытий в психотерапии XXI века.

Еще раз хочу подчеркнуть замечательные качества такого гипноза:

  1. отсутствие возрастных ограничений;

  2. возможность прямой коррекции функциональных и органических заболеваний в очень широком спектре

  3. относительная простота и доступность;

  4. лечебный эффект наступает уже через 1-2 минуты;

  5. он не требует знания точек акупунктуры, достаточно только выяснения локализации ощущения боли или дискомфорта;

  6. метод лишен возможных осложнений при использовании, в отличие от игло-, мануальной терапии и медикаментозного лечения. При этом его эффективность достигает 90% и более;

  7. интернациональность в связи с невербальным характером воздействия;

  8. отсутствие неоднозначности трактовки вербальных значений;

  9. опора на эволюцию сформировавшихся качеств человека и адекватное отражение внешних воздействий и саморегуляцию;

  10. опора на христианские культурные и религиозно-философские традиции.

За последнее время открывается еще ряд замечательных качеств метода мануального гипноза, подтверждающих его универсальность.

Наиболее важным я считаю его возможность усиливать все другие виды психотерапии. Особенно подробно я изучил его на примере использования в сочетании с предлагаемыми мною аудиопсихотерапевтическими сеансами:

  1. Универсального действия — рекомендуемые при обострении хронических соматических заболеваний, стрессах, неврозах;

  2. антиалкогольный и антитабачный — для подкрепления наркологического лечения или для самостоятельного отказа от алкоголя и табакокурения

  3. для снижения побочных действий лекарственных препаратов;

  4. для коррекции избыточного веса

После обучения пациентов методике мануального гипноза им рекомендуют сочетать его с прослушиванием аудиосеансов, что приводит к резкому повышению эффективности.

Эффективность сеансов универсального действия возросла с 60 до 92%, антиалкогольных — с 50 до 76%, антитабачных — с 54 до 90%, снижающих действие лекарственных препаратов — с 40 до 72%, коррекции избыточного веса - с 32 до 75%.

Секрет такого роста эффективности в том, что мануальный гипноз позволяет усилить вербальное воздействие воздействием энергетическим, их реализацию на бессознательном уровне.

Во время 35-минутного аудиосеанса психотерапии рекомендуется около 5 минут посвятить мануальному гипнозу так, чтобы были нейтрализованы все очаги дискомфорта: боль, дисфункция, тяга к наркотику и т. п.

Любое внутреннее состояние — будь оно психологическое, физиологическое или патологическое — имеет свою «кожно-соматическую проекцию», которая формируется бессознательно, и лучше всего ликвидировать ее именно на бессознательном уровне. Как нельзя лучше для этого приспособлен метод тактильного гипноза.

Мне удалось эффективно связать разработанные психотерапевтические аудиосеансы с мануальным гипнозом профессора В.Л. Райкова, с формированием суггестивной обратной связи.

Когда пациент слушает гипнотический аудиосеанс и при этом ладони его рук находятся на области кожно-соматической проекции его общетерапевтического, наркологического или обменного заболевания, то суггестивное излучение его ладоней постоянно колеблется, интегрируя аудиогипноз, висцеральные и тактильные ощущения.

Данные аудиокассеты прошли апробацию на кафедре наркологии и психотерапии Института повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем, где была установлена их высокая эффективность, обусловленная гармоничным сочетанием классической музыки, поэзии и мануально-суггестивной обратной связи, что создает оптимальные условия для бессознательного усиления позитивной информации.


Разыграев И.И.
Врач , вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза, научный сотрудник лаборатории гипнологии и ГНИЦ ПМ Минздравмедпрома России, г. Москва

По материалам II международного конгресса «Народная медицина России — прошлое, настоящее, будущее»

Сборник Научно-практически аспекты народной медицины, Часть I ,
ВНИЦТНМ «ЭНИОМ» Москва 1995

Rambler's Top100 Психология 100