Цитаты

Подобно хирургу, который добирается до внутреннего органа и меняет условия его работы, опытный гипнотизер-терапевт может проникнуть в нашу психику и помочь нам изменить самый важный «орган» – наше подсознание.
Майкл Талбот

Соц. сети


Термины

Бывают случаи, когда глубокий сомнамбулический гипноз переходит в гипнотическую летаргию, и тогда гипнотизер утрачивает возможность и желательное для него время вывести испытуемого из гипнотического состояния.

Новости

12-08-2017
Владимир Леонидович Райков

Опубликованы избранные философские материалы, научные статьи и творчество моего учителя, выдающегося гипнолога, профессора В.Л.Райкова. Раздел сайта "Владимир Леонидович Райков"
 

12-08-2017
Аутогенная тренировка по Шульцу

Шесть простых упражнений аутогенной тренировки, предложенных в 1930-е годы Иоганном Шульцем, призваны погрузить человека в состояние расслабленности. Оно способствует эффективному восстановлению сил и открывает путь к более полному владению собой.

07-08-2017
Мануальный гипноз - научная статья

Добавлена научная публикация по материалам II международного конгресса «Народная медицина России — прошлое, настоящее, будущее» (Москва, 1995 г.)  Мануальный гипноз как фактор усиления аудиопсихотерапии в наркологической, неврологический и общетерапевтической практике.

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Гипнотерапия в комплексном лечении героиновой наркомании (клинический случай 12-летней стойкой ремиссии)

И.В.Салынцев, Н.Л. Зуйкова
Кафедра психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН, Москва, Россия

Актуальность. В настоящее время количество больных наркоманией исчисляется миллионами. В России ежегодно имеют опыт употребления наркотиков около 6 млн. человек, количество употребляющих — исчисляется в 8,6 млн., 1,8 млн. больны наркоманией, свыше 350 тыс. пациентов находятся на учете в специализированных диспансерах, 70-80 тыс. человек умирают вследствие употребления наркотиков.

Очевидно сохранение проблемы подбора эффективных методов терапии данного контингента пациентов. Лечение больных наркоманией в условиях наркологического стационара в настоящее время следует признать малоэффективным. После стационарного лечения ремиссию длительностью более 1 года регистрируют лишь у 9-12% пациентов (Пятницкая И.Н., 1994). Столь низкая эффективность предполагает разработку новых способов лечения, а также специальных реабилитационных программ, позволяющих увеличить продолжительность ремиссии, а так же предупредить возникновение рецидивов.

Цель. - представить опыт лечения одного пациента со стойкой 12-летней ремиссией.

Материалы и методы. Больной А., 18 лет, обратившийся за реабилитационным лечением в психотерапевтический кабинет амбулаторного отделения с жалобами на постоянные, порой навязчивые мысли о наркотиках («героиновые мысли»), тягу к ним после детоксикации и уже второго кодирования. В соматическом статусе — хронические бронхит, гастрит, гепатит — вне обострения.

 

Цель лечения: жить без наркотиков при максимальной занятости и научиться получать удовлетворение от собственной творческой деятельности, используя свои увлечения. Задачи: преодолевать «героиновые мысли», воспринимать их как чуждые, ненужные, ложные, переключать себя на творческие дела.

 

Методы лечения: гипнотерапия (ежедневно в 1-й месяц, 3 месяца — через день, затем — 1-2 раза в неделю), рациональная, когнитивно-поведенческая, активирующая музыкально- психотерапия, терапия творческим самовыражением, занятостью (с 1-го дня лечения ежедневно) и атлетическая гимнастика. Этапность и последовательность психотерапии: налаживание эмоционального контакта, гипнотерапия в сочетании с другими методами психотерапии, ежедневное ведение дневника самонаблюдения (самочувствие, настроение, существенные события, степень тяги и «героиновых мыслей» в течение 1-го года).

 

Результаты. В первый месяц лечения отмечалась отчетливая тяга к героину и соответствующие «героиновые мысли», порой навязчивые. Со второго месяца — тяга была незначительной, преодолимой и «героиновые мысли» не были навязчивыми, мог от них отвлечься. Сохранялось астеническое состояние. Далее астено-депрессивная симптоматика купировалась в течение месяца (сульпирид, ноотропил и витамины группы В) в среднетерапевтических дозах. В течение 3 месяца купировалось обострение хронического гастрита и стабилизировался психический статус. В течение последующих 2 лет обострений симптоматики не отмечалось. «Героиновые мысли» возникают лишь изредка, в основном «когда возникает физическая боль или после редких бытовых ссор на несколько секунд». Отчетливой тяги к наркотикам не испытывает. Успеваемость в ВУЗе хорошая. Самостоятелен в быту. Гипносеансы 1 раз в 1-2 недели продолжает.

 

Катамнез. Спустя 4 года — закончил ВУЗ. До настоящего времени успешно работает менеджером.

Заключение. Наиболее адекватными и приемлемыми в работе с наркозависимыми в настоящее время следует считать комплексные реабилитационные психологические программы, проводимые в амбулаторных условиях на протяжении не менее 2-3 лет и направленные на психокоррекционную работу с конкретным пациентом.

 

По материалам межвузовской научно-практической конференции «Психосоматическая медицина в России: достижения и перспективы-2016»
опубликовано в специальном выпуске журнала «Архивъ внутренней медицины» 24 марта 2016 г., Москва


Материалы по этой теме:

журнал «Архивъ внутренней медицины» Москва

 

 

Rambler's Top100 Психология 100