Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Соц. сети


Термины

Психопатия (от греч. psyche — душа и pathos — страдание, болезнь) — патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Наркогипнокатарсис в комплексном лечении тревожно-фобического и соматизированного расстройства

Наркогипнокатарсис в комплексном лечении тревожно-фобического и соматизированного расстройства у личности с истерической акцентуацией характера (клинико-психотерапевтический случай)

Больная, А., 24 лет обратилась с жалобами на затруднённость глотания твердой пищи. В связи с этим принимает только жидкую пищу. Снижение веса, настроения, аппетита.
Раннее развитие в соответствии с возрастом. В школу пошла в 7 лет. Училась хорошо. Была эмоционально-лабильной, тревожной, но исполнительной по характеру. Истерические реакции отмечались только в домашней обстановке. В общественных местах вела себя скромно. После школы училась в мединституте, который успешно закончила.В 2006 году перенесла струмэктомию. К концу обучения в ВУЗе через Интернет познакомилась с молодым англичанином и после непродолжительной переписки и нескольких встреч решила выйти замуж и уехать в Лондон. Там планировала жить и работать врачом. Для этого готовилась к тестовым экзаменам, принятым в Англии, на врача. Но не хватило 2 баллов. О чем переживала. Но все же готовилась к свадьбе и предъявляла претензии родителям, которые не спешили заказывать свадебную одежду, ресторан, гостиницу для гостей. В результате, на фоне продолжительного стресса, связанного преимущественно с предстоящей свадьбой и последующим переездом в другую страну, почувствовала себя плохо в ночь с 7.03 на 8.03.08 г. В этот день, так же, как и накануне, много нервничала, думала о подготовке к свадьбе. Ночью легла спать, но заснуть вовремя не удалось. Внезапно почувствовала чувство кома в горле при глотании, чувство удушья, нехватки воздуха, ощущение сдавления в груди. Началась паника! Казалось, что в горизонтальном положении симптомы усиливаются. Тогда стала ходить по квартире, паника нарастала, было трудно дышать, думала, что умру. Вызвала скорую помощь, сняли ЭКГ – без патологии. Далее состояние само по себе стало улучшаться, паника ушла, и я спокойно проспала до утра. На утро ощущение кома в горле сохранялось, в связи с чем прием пищи затруднился, отмечался страх подавиться твердой пищей. Почти ничего не ела, в основном пила воду, соки. К вечеру состояние ухудшалось, что проявлялось кратковременными по длительности (около 30-40 минут) приступами (усиливалось ощущение кома в горле, нарастал страх смерти, ощущение удушья, потливость и похолодание рук, паника!). В период проведения свадьбы испытывала тревогу, старалась не принимать твердую пищу. Замечала, как пристально смотрят на нее родственники мужа, словно замечают, что она почему-то не ест, а только пьет. Её удивляли вежливые улыбки, как бы «наигранные» улыбающиеся гримасы и сверлящие взгляды. Хотелось им что=то сказать, возмутиться их поведению, но сдерживала себя усилием воли в сильном нервном напряжении.

В течении 2-х недель болезни похудела на 10 кг, отмечалась слабость, тревожность. В то же время обращалась за помощью к врачам-интернистам (гастроэнтеролог, ФГДС, УЗИ щитовидной железы) с целью исключения органического характера дисфагии. Проходила лечение у психолога -  без эффекта.

На фоне гипнотерапии состояние улучшилось, стала есть твёрдую пищу, как сразу после сеанса на приёме, так и дома. После первого сеанса гипноза, во время которого удалось спокойно проглотить орехи, ощущение спазма при глотании несколько уменьшилось, однако страх подавиться по-прежнему оставался.

Далее, на фоне последующих сеансов (через день), прием пищи постепенно улучшался (что сопровождалось нивелированием неприятных ощущений при глотании), хотя, в то же время, периодически, больше в вечерние часы, появлялся страх подавиться, ощущение кома в горле. В связи с чем, в терапию был добавлен ципрамил – 20 мг ( в начальной дозе 10 мг\сут. – утром до еды, далее, с целью усиления эффекта – до 30 мг\сут.).
Для усиления гипнабельности проводилась медикаментозная седация «Диприваном». На первом сеансе вводилась внутривенно «тест-доза» препарата в течение 10-15 сек. При отсутствии побочных эффектов инфузия продолжалась до достижения уровня седации 3 балла по шкале Ramsay. Время достижения необходимого уровня варьировало от 3 до 5 минут и определялось эмоциональным состоянием пациента, числом ранее проведенных процедур, медикаментозным фоном. По достижению целевого уровня седации скорость введения Дипривана снижалась. Время седации составляло около 45 мин.

При введении Дипривана контролировались: АД, частота и глубина дыхания, частота пульса, сатурация гемоглобина крови. За 1-3 минуты до окончания сеанса введение препарата прекращалось и через 1-3 минуты наступало полное восстановление сознания.

После сеансов медикаментозного гипноза ощущение спазма при глотании исчезло, стала более уверенно есть твердую пищу, несмотря на сохраняющийся страх подавиться. В процессе медикаментозного гипноза произошел гипнокатарсис. Больная на английском языке в течение 7 минут сообщала о своих переживаниях (которые не могла высказывать и молчала на свадьбе).
Постгипнотические внушения касались преодоления страха подавиться перед проглатыванием твёрдой пищи после сеанса и на последующие приемы пищи, гипносуггестии касались и уверенности в себе, преодоления трудностей в жизни семейной и личной во время проживания в Лондоне, а также в процессе сдачи тестовых экзаменов на врача.
После окончания сеанса амнезировала весь свой монолог на английском языке. Свободно съела всю твердую пищу (мясо и овощи). На 1 месяц был назначен Рисолепт (1 мг утром и вечером) и Азафен по 1\2 таблетки 3 раза в день. Пищу твердую стала принимать спокойно. Набрала в весе недостающие 10 кг в течение месяца.

Катамнез: в течение последних двух лет проживает в Лондоне, сдала экзамены на врача, закончила 2-х годичную аспирантуру, получила лицензию и работает в клинике. Свободно пережёвывает любую пищу, при росте 170 см имеет вес 65,5 кг.

Заключение. Благодаря воздействию Дипирвана, усиленная гипнабельность способствует полной реализации необходимых гипносуггестий с полной реализацией их после сеанса. А результат катамнеза доказывает полную редукцию паталогических симптомов. Используемый алгоритм введения Дипривана позволяет достичь необходимого уровня седации при минимальном риске осложнений.

И.В.Салынцев, А.Ф.Лопатина

РУДН, г. Москва, Россия
«Тюменский Медицинский Журнал» №1\2012

Rambler's Top100 Психология 100