Цитаты

Павлов Иван Петрович

Павлов
Иван Петрович

«Гипноз – это естественный психологический феномен, повышенная потенциальная готовность психики к приёму информации, её переработки и реализации в деятельности».

Соц. сети


Термины

Неврозы - (от греч. neuron — нерв) — группа наиболее распространенных нервно-психических расстройств, психогенных по своей природе, в основе которых лежит непродуктивно и нерационально разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, сопровождаемое возникновением болезненно-тягостных переживаний неудачи, неудовлетворения потребностей, недостижимости жизненных целей, невосполнимости потери и т. д.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

Классификация Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния.

 Звездочкой * помечены дополнения профессора Г.В. Рожковского

1/1

Наблюдается нарастающее снижение тонуса коры головного мозга. Основные процессы - торможение и возбуждение - изменены, что создает условия для иррадиации торможения на двигательный анализатор и вторую сигнальную систему действительности. Субъект ощущает приятный покой. Это исходное, предгипноидное состояние. Показатели первой степени первой стадии: у загипнотизированного - ощущение покоя: приятное состояние легкости в теле, окружающее слышит, свои мысли контролирует, чувствительность сохранена, легко реализуется внушение двигательной реакции, из этого состояния гипнотизируемый легко может выйти.

* нет изменений, человек просто сидит с закрытыми глазами.

1/2

Тонус коры еще более снижается. Глубоко заторможен двигательный анализатор. Постепенно закрываются глаза. Испытуемый чувствует тяжесть в теле.
Показатели второй степени первой стадии: глаза закрыты, но при внушении легко открываются, глотательные движения, прикосновение к руке вызывает активное нормальное напряжение, двигательные реакции легко реализуются, слышит и активно воспринимает внешние раздражители, чувствительность сохранена, легко может быть разбужен.

* Формирование зоны раппорта, что является единственным критерием развития именно гипнотического состояния. На задаваемые вопросы отвечает после очень незначительной паузы практически не измененным голосом.

1/3

Тонус коры головного мозга значительно снижен. Более глубокое угнетение двигательного анализатора и второй сигнальной системы.
Показатели третьей степени первой стадии: ощущение гипнотиком дремоты и сонливости, течение мыслей вялое, тяжесть в теле, мышцы расслаблены, поднятая рука бессильно падает, невозможно открыть веки, двинуть рукой, моторные внушения часто не реализуются, спрошенный о самочувствии - отвечает медленно или молчит, окружающие звуки слышит, после пробуждения уверен, что мог бы выйти и сам из этого состояния.

* Загипнотизированные отмечают наступление чувства отдыха и покоя, расслабленности мышц тела. Появление чувства тяжести и теплоты. При внушении тяжести и теплоты, ощущения подтверждают все 100% гипнотизируемых. В ходе гипнотизации - развитие чувства тяжести и расслабленность проверяется приподнятием одной из рук гипнотизируемого. В момент отпуска руки - она бессильно падает. Прекращение тремора век. Глотательные движения практически исчезают. Но очень часто появляются вновь при переходе в 2/1. На поставленный вопрос реагирует в трех вариантах:
1) молчит,

2) отвечает тихо односложно,
3) отвечает очень медленно достаточно подробно, но несколько измененным голосом.

Во втором и третьем варианте обычно ответу предшествуют длительные паузы. При внушении двигательных реакций их реализации не происходит. Можно наблюдать частичную попытку реализации внушения. Например, при внушении «поднять руку» можно заметить, что загипнотизированный ее слегка напрягает, шевелит или даже на короткий период времени слегка приподнимает, после чего рука бессильно падает. Очень часто после такой попытки гипнотическое состояние самопроизвольно скачкообразно углубляется. Загипнотизированный отмечает сонливость, нежелание думать, замедление мыслей. Практически абсолютное большинство утверждает, что слышали окружающие звуки, но они были «глухими», «далекими и неинтересными», «не мешали» «изменение» голоса гипнотизера. Если попросить открыть глаза, то в 46% отсутствие каких-либо признаков выполнения команды, в 41 % - попытка безрезультативно выполнить команду - внешне это проявлялось в шевелении бровями, зажмуривании, появлении тремора век (и лишь в 13% случаев команда была с трудом, но выполнена. После открытия глаз отмечался «неосознанный» взгляд, однако очень короткий период времени. 80% могут самостоятельно выйти из этого состояния. 18-20% утверждали, что делали подобную попытку, но она не была результативной.

2/1

Тонус коры головного мозга снижен, возникает зона раппорта. Разлитое торможение включает кинестетическую систему (каталепсия). Торможение и второй сигнальной системы действительности. Торможение иррадирует и на кожный анализатор, (анальгезия). Появляются «переходные состояния» - уравнительная фаза.
Показатели первой степени второй стадии: загипнотизированный отмечает значительную сонливость, движения затруднены, более ровное и спокойное дыхание, легкая каталепсия - поднятая рука в воздухе остается ненадолго, не удается внушить однообразные движения, например, покачивание руки, поставленной на локоть, а если удается, то лишь после настойчивых внушений, внушить двигательные реакции не удается, окружающие звуки воспринимает, хотя и без интереса.

* Состояние сонливости постепенно проходит. Загипнотизированные характеризовали свое состояние, как состояние «отрешенности», «глубокого покоя», «безразличия». Окружающие звуки практически им не мешали и не интересовали. Нарастающую «трудность думанья», «отсутствие желания думать», «замедление темпа мыслей», «появление периода бездумья», отмечали, как и в 1/3 «изменение» голоса гипнотизера. Появление легкой каталепсии. Видимых появлений «легкой каталепсии», как в дальнейшем и развивающегося каталептического состояния может и не быть в ряде случаев при специальных гипнотизациях. По времени 2/1 очень скоротечна, что затрудняет ее фиксацию. Наиболее четко ее можно фиксировать в тех случаях, когда по каким-либо причинам у гипнотизируемого не развивается более глубокое состояние. При приложении даже незначительной внешней силы рука гибко изменяет форму и застывает, как только внешняя сила не прикладывается.

2/2

Еще большее углубление предыдущего состояния. Достигается восковидная каталепсия, самопроизвольная анальгезия. Большее торможение второй сигнальной системы.
Показатели второй степени второй стадии: резкая сонливость, загипнотизированный отмечает «скованность», восковидная каталепсия, значительное ослабление кожной чувствительности, усиливающееся путем внушения, реализуются внушения двигательных реакций, латентный период их укорочен, начавшееся автоматическое движение быстро ослабевает, прекращается, внушенные иллюзии не реализуются.

* В этой степени ведущим критериальным признаком является появление «восковидной каталепсии». Она проявляется в возможности придании конечностям и телу больного любой самой замысловатой позы и удерживания этой позы им без заметных усилий длительное время. Каталепсия может возникать спонтанно, а может быть вызвана, иногда с определенным трудом, серией специальных внушений, последнее бывает в случаях, когда гипнотизация, как упоминалось выше способствовала чрезмерной расслабленности мышц гипнотизируемого или когда мы встречаемся с так называемым летаргическим типом гипноза. Если поднять руку загипнотизированного и после возникновения каталепсии попросить его руку опустить, то рука не идет плавно вниз и резко не падает, а движется вниз скачкообразно, обычно опускаясь на несколько сантиметров и временно застывая. Обычно таким образом рука опускается на 50-75%, а затем либо застывает, либо резко падает вниз «симптом робота».

2/3

В коре головного мозга появляются фазовые явления - уравнительная фаза. Более глубокое торможение второй сигнальной системы, реализуются при закрытых глазах внушенные иллюзии. Показатели третьей степени второй стадии: у загипнотизированного отмечается полное исчезновение собственных мыслей, он слышит только голос гипнотерапевта, наблюдается тетаническая каталепсия (поднятая рука «пружинит»), внушение активных и пассивных двигательных реакций реализуется хорошо, реализуются при закрытых глазах внушения иллюзий, имеется анестезия слизистой носа, при пробе с нашатырным спиртом реакция отрицательная.

* Появляется тетаническая каталепсия, которая наряду с двигательными автоматизмами служит основным критерием 2/3. При нажатии на поднятую руку она пружинит, то есть, опускаясь незначительно под воздействием приложенной силы она опять возвращается в исходное положение. Автоматизм проявляется следующим образом: руку или ногу начинают раскачивать в любой плоскости и отпускают. После этого заданная траектория движения сохраняется и загипнотизированный очень длительное время - десятки минут, совершает автоматические движения. Все заданные двигательные реализации загипнотизированный полностью осуществляет, однако движения обычно несколько замедленны и скованны. Гипостезия кожи становится еще более выраженной. Спонтанно отмечается частичная, а при внушении полная анестезия слизистой. В 33-35% случаев, удается вызвать отдельные, простые, не стойкие галлюцинации с закрытыми глазами. Утверждает, что практически слышал только голос гипнотизера, а остальные звуки отсутствовали. Голова «была пустая», что «не было ни одной собственной мысли». Отмечается частичная спонтанная амнезия. В этой степени почти все загипнотизированные утверждают, что уверены в том, что самостоятельно выйти из состояния гипноза не смогли бы. Появляются единичные глотательные движения при переходе в 3/1.

3/1

Зона раппорта формируется полностью. Вторая сигнальная система выключена, кроме пункта раппорта. Превалирует первая сигнальная система. Налицо парадоксальная фаза. Амнезия после пробуждения. Иллюзия при открытых глазах, за исключением слухового и зрительного. Самопроизвольная каталепсия исчезает. Положительный симптом Платонова - поднятая рука быстро падает.
Показатели первой степени третьей стадии: самопроизвольная каталепсия исчезает, иллюзии при открытых глазах полностью реализуются (кроме слуха и зрения), при раздражении носа, языка, кожи вызываются галлюцинации, можно вызвать ощущение голода, жажды, хорошо реализуются внушенные двигательные реакции, амнезия отсутствует.

* Все признаки заторможенности исчезают и любые двигательные реакции осуществляются загипнотизированным со значительно укороченным латентным периодом достаточно свободно. Так, под воздействием внушений загипнотизированный легко перемещается в пространстве - встает, садится, ходит, может выполнять сложные скоординированные действия. Но все это является возможным только с закрытыми глазами. При команде «открыть глаза» в половине случаев отмечается сразу же самопроизвольный выход из гипнотического состояния, а у второй половины отмечается выраженная заторможенность с тенденцией к постепенному выходу. С закрытыми глазами хорошо реализуются вкусовые и обонятельные иллюзии, и тактильные галлюцинации. У загипнотизированного можно вызвать путем легкого раздражения или предъявления индифферентных агентов, ощущение любого вкуса и запаха, и словесно, без дополнительных стимуляций ощущения чувства жжения, ползания мурашек озноба. Легко вызываются и чувства голода, жажды, ощущения жары, холода. Сложные слуховые и зрительные галлюцинации вызываются с трудом и носят не стойкий характер. Наблюдая за загипнотизированными, у многих можно отметить частично или хорошо очерченный «сомнамбулический треугольник», а в ряде случаев обильную потливость. Дыхание и сердечнососудистая деятельность возвращается к норме и соответствует дыхательным и эмоциональным нагрузкам. В ряде случаев можно отметить, что движения все же несколько неестественны, иногда автоматизированы при достаточной подвижности. По выходе из состояния загипнотизированные подчеркивают, что окружающего не слышали или, что бывает редко - слышали какой-то не дифференцированный шум. 20% утверждали, что могли бы выйти самостоятельно из этого состояния, хотя «делать этого не хотелось». В то же время, в 3/2 практически все утверждали, что сделать этого не могли бы. Данные результаты позволяют утверждать, что первая степень сомнамбулического состояния является как-бы «переходной» к более стационарному и четко очерченному состоянию, еще раз подчеркивая относительность и условность классификации. Это подтверждается и тем, что если в 2/3 у большинства загипнотизированных отмечается частичная амнезия, то здесь у большинства - (65%) она отсутствует.

3/2

Почти полное торможение деятельности второй сигнальной системы. Вызываются все положительные галлюцинации.
Показатели второй степени третьей стадии: зрительные галлюцинации хорошо реализуются (С закрытыми глазами «ловит бабочек»), при внушении: открыть глаза - галлюцинации исчезают, часто наступает пробуждение, легко реализуются внушенные двигательные реакции (пассивные и активные), частичная амнезия.

* Возможность вызова с закрытыми глазами всех галлюцинаций. Может отчетливо «слышать и видеть» море, «гулять» по лесу, «ловить» бабочек. Его можно «вкусно накормить» любыми внушенными блюдами и напоить любыми напитками, вплоть до ощущения опьянения. Двигательные реакции и походка достаточно адекватны. В большинстве случаев загипнотизированный не склонен к саморазвитию двигательных актов - он четко выполняет даже сложнейшие команды, но не развивает их самостоятельно. Речь замедленная, ответы лаконичные, мало эмоциональные. Под действием внушения, можно добиться того, чтобы речь не отличалась от речи в бодрствующем состоянии, и даже превосходила ее по эмоциональной окрашенности. Все признаки не ярко выраженной гипостезии, легко потенцируемой внушением. В этой и последующей степенях внушенная анальгезия носит тотальный характер – «перчаточный» тип практически не прослеживается. В то же время даже под воздействием серии внушений, она не достигает такой глубины, как в 3/3, когда становятся возможными любые, а не только поверхностные оперативные вмешательства. Все эти явления возможны только при закрытых глазах.

3/3

Полное изолирование раппорта. Вторая сигнальная система выключена, кроме пункта раппорта. Амнезия после пробуждения. Слово психотерапевта сильнее реального раздражителя. Показатели третьей степени третьей стадии: легко реализуются все типы положительных и отрицательных галлюцинаций, даже при открытых глазах. Реализуются постгипнотические галлюцинации, отмечается амнезия после пробуждения, с легкостью реализуются «трансформации» возраста, например, перевод в детское состояние, при открытии век глаза мутны, влажны, возможность вызвать «молниеносный» повторный гипноз после пробуждения.

* Возможна реализация всех положительных и отрицательных галлюцинаций, как с закрытыми, так и с открытыми глазами. При открытии глаз у загипнотизированного отмечается «мутный», не естественный взгляд, практически очень редко моргающий. Все действия и им подобные, описанные во второй степени для закрытых глаз, здесь реализуются с той же легкостью при открытых глазах. В этой степени становится возможным и все остальные гипнотические феномены - такие как перевоплощения в другую личность, трансформация возраста, создание моделей новых форм деятельности, вплоть до творчества в различных областях. После выхода из состояния гипноза у 88% загипнотизированных отмечается полная амнезия, у 12% - частичная. В то же время, если в гипнозе будет проведено внушение на запоминание всего происходящего, то по выходе загипнотизированный сможет в последовательности, ярко и образно описать все, что с ним было и свои ощущения при этом.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100