Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Соц. сети


Термины

Персистирующее или периодически возникающее расстройство настроения с чертами дисфории длительностью не менее 1 месяца и выявлением четырех или более из следующих 10 симптомов:

Новости

05-05-2017
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных

Смотрите сегодня на РЕН - ТВ в 21.00 .ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных. Фильм с участием моего коллеги и друга профессора РАЕН психиатра , гипнолога Салынцева Игоря Всеволодовича .

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Исследование энергетической физиологии мозга

У человека прижизненное изучение энергетического обмена стало возможным после разработки технологий, связанных с визуализацией биохимических реакций с помощью позитронной эмиссионной томографии, однофотонной эмиссионной томографии и т.п.Однако из-за дороговизны этих методов и небезвредности их применения эти методы в нашей стране работают лишь в считанных медицинских центрах.

Вместе с тем некоторые электрофизиологические показатели, прежде всего уровень постоянного потенциала головного мозга, могут использоваться для непрямой характеристики интенсивности церебрального энергообмена (В.Ф. Фокин, Н.В. Пономарева, 1992 – 2003).

Анализ теоретического и экспериментального материала о происхождении уровня постоянного потенциала головного мозга позволил разработать метод и устройство "Нейроэнергометр", позволяющий оценивать интенсивность энергетического обмена головного мозга.

специализированный аппаратно-программный комплекс Нейроэнергометр 03

Аппаратно-программный комплекс "Нейроэнергон-2" предназначен для регистрации, обработки и анализа уровня постоянных потенциалов (УПП) головного мозга. Использование специализированных методов анализа и топографического картирования УПП позволяет производить непрямую оценку интенсивности энергетического обмена головного мозга и его отдельных областей.

Метод анализа УПП эффективен для выявления состояний, связанных с повышением энергозатрат (стадия напряжения при стрессе, различные виды тревоги, тревожная депрессия, снижение порога судорожной готовности, и т.д.) и с их снижением (стадия истощения при стрессе, апатическая депрессия, сосудистые заболевания мозга и т.д.). Показано снижение церебрального энергетического обмена на фоне транквилизаторов, нейролептиков, а также при гипнозе и повышение церебрального энергообмена под влиянием ноотропов. Метод прошел аппробацию в ведущих неврологических, психиатрических клиниках, детских и геронтологических лечебных центрах.

Области применения

У здоровых людей (операторов ЭВМ, авиадиспетчеров, спортсменов, учащихся) для оценки:

  • резервных возможностей,
  • стадий утомления,
  • уровней стресса.
  • контроля за оптимизацией восстановительных процесов при санаторно-курортном лечении и других методах восстановительного воздействия.

У больных с сосудистыми и атрофическим поражением головного мозга (инсультами, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера )

  • для дифференциальной диагностики,
  • оценки степени поражения
  • контроля за результатами медикаментозного лечения

· У больных с неврозами и различными видами депрессий

  • для дифференциальной диагностики,
  • контроля за результатами медикаментозного и психотерапевтического лечения.

· У больных с системными заболеваниями

  • для оценки остроты и стадии патологического процесса,
  • контроля за эффективностью лечебного воздействия.

Возможности "Нейроэнергона-2"

Ввод информации

  • используется программируемый усилитель постоянного тока;
  • осуществляется одновременная регистрация уровня постоянных потенциалов по пяти каналам;
  • автоматическая оценка и компенсация значений электродных потенциалов и сопротивления электродов;
  • дискретная и непрерывная регистрация уровня постоянных потенциалов;
  • возможность ввода данных непосредственно с клавиатуры.

Анализ информации

  • автоматическое вычисление локальных значений уровня постоянных потенциалов;
  • топографическое картирование уровня постоянных потенциалов;
  • сравнение экспериментальных значений с эталонными для соответствующего возраста; представление заключения о степени расхождения экспериментальных и эталонных значений;
  • оценка интенсивности энергетического обмена областей головного мозга.

Вывод данных и хранение информации

  • распечатка цифровой и графической информации на принтере;
  • сохранение информации в базе данных в цифровой и графической форме.

"Нейроэнергометр-03" отличается от отечественных и зарубежных аналогов:

  • Минимизацией артефактов биологического и физического происхождения.
  • Быстротой обследования (одно измерение занимает 5-7 минут).
  • Возможностью вести длительные динамические наблюдения.
  • Простотой использования и портативностью аппаратуры.
  • Медицинской и биологической значимостью получаемых результатов
  • Широкими возможностями компьютерной обработки, экспресс-анализа и диагностики.

Преимуществом данного метода является возможность получения качественно новой информации о диапазоне энергетически безопасных состояний в деятельности головного мозга с разграничением уровня физиологического стресса и дистресса.

Перечисленные достоинства достигнуты благодаря оригинальным программным, конструктивным и схемотехническим решениям, запатентованным в России (патент N 2007116, авторское свидетельство N 1123637).

Метод анализа УПП является электрофизиологическим аналогом позитронной эмиссионной томографии, дающим возможность оценивать динамику энергетического обмена головного мозга в реальном масштабе времени

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100