Цитаты

В 1932 г. З.Фрейд, отвечая на призыв А.Эйнштейна принять участие в борьбе за сохранение мира, в открытом письме заявил, что война, по-видимому, вполне естественная вещь, ибо «агрессивный или разрушительный инстинкт... действует в каждом живом существе, стараясь разрушить его, свести жизнь к ее первоначальному состоянию неодушевленной материи».

Соц. сети


Термины

Гипонозогнозия (греч. hypo—под, внизу, nosos — болезнь, gnosis — знание) — один из двух основных типов отношения пациента к болезни с низкой значимостью соответствующих переживаний.

Новости

12-08-2017
Владимир Леонидович Райков

Опубликованы избранные философские материалы, научные статьи и творчество моего учителя, выдающегося гипнолога, профессора В.Л.Райкова. Раздел сайта "Владимир Леонидович Райков"
 

12-08-2017
Аутогенная тренировка по Шульцу

Шесть простых упражнений аутогенной тренировки, предложенных в 1930-е годы Иоганном Шульцем, призваны погрузить человека в состояние расслабленности. Оно способствует эффективному восстановлению сил и открывает путь к более полному владению собой.

07-08-2017
Мануальный гипноз - научная статья

Добавлена научная публикация по материалам II международного конгресса «Народная медицина России — прошлое, настоящее, будущее» (Москва, 1995 г.)  Мануальный гипноз как фактор усиления аудиопсихотерапии в наркологической, неврологический и общетерапевтической практике.

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Гипноз как резервный механизм психического развития

Современные исследования в гипнологии показывают, что применение гипноза как резервного механизма психической управляемости может быть благоприятно в самых разнообразных целях, сознательно поставленных и непланируемо, неожиданно для исследования решаемых задач развития, совершенствования и лечения человека. Наши наблюдения в течение 30 лет исследовательской деятельности позволяют заключить, что гипноз является нормальным физиологическим механизмом, новой, предельно усиленной формой психофизиологической управляемости организма, качественно новой формой повышения активности мозга, содействующей максимальной мобилизации функций восприятия проникновения внушаемой информации и усвоения ее при максимально адекватном ассоциативном и поведенческом реагировании.

Гипнотическое состояние с философской точки зрения – это фактически новая форма отражения, новый уровень сознания, гипнотическое состояние сознания. Особенность такой формы отражения связана с отражением «сверхдействительности», данной нам при гипнотическом внушении, когда автоматически возникает торможение нормальной функции отражения, данного нам в ощущении, т.е. осуществляется блокирование функции нормального психофизиологического отражения действительности. Осуществляемая в данной ситуации сверхмобилизация организма связана прежде всего с мобилизацией внимания и возможности проникающего воздействия суггестии. Это воздействие настолько многообъемно, что блокирование нормальной функции происходит спонтанно.

Самым важным здесь является то, что активация в глубоком гипнозе распространяется как на внешние психические функции – внимание, память, творчество, моделирование переживаний, совершенствование высших проявлений эмоций, совершенствование эстетического вкуса, появления ощущения и понимания высшей доброты, внутреннего чувства истинной подлинности.

Кроме того, гипноз связан и с возможностью мобилизации физиологической управляемости, вплоть до мало доступных пониманию возможностей моделирования возрастной регрессии неонатального периода у взрослого загипнотизированного и появление адекватных реакций, таких как рефлекс Бабинского *, «плавание глаз новорожденного», плач без слез, сосательный, хватательный рефлексы и т.д.

Как форму мобилизации физиологической управляемости следует рассматривать и лечебные возможности гипноза. И как совершенно оригинальную форму комбинации тактильного, теплового и суггестивного воздействия можно рассматривать предложенный нами для введения в лечебную практику тактильный мануальный гипноз, который мы широко используем для психосоматического исцеления.

Практика показывает, что уже в начале века возможно узко-специальное развитие творческой способности человека как таковой, то есть, появится возможность выхода конкретной данной личности на уровень «управляемого вдохновения», ибо, как показали современные исследования, и наши в частности, в гипнозе активизируется правое полушарие мозга, которое считается полушарием творчества.

Нельзя также исключить, что все вышеуказанное свидетельствует о возможности в определенно отдаленном будущем предположить эволюционное формирование человека из Homo sapiens (Человека разумного) в Homo creativious, человека творческого, которому будут чужды проблемы борьбы и близки задачи созидания. Это может стать возможным при использовании метода гипноза в профилактических, мобилизующих целях при введении его фрагментарного применения в учебных заведениях и на различных предприятиях.

Профессор В.Л. Райков

По материалам доклада на конференции «Антропологическая психология и гипнология в профессиональной подготовке и оздоровлении человека»

Майкоп, 24 сентября 1992 года


* Рефле́кс Баби́нского (патологический стопный разгибательный рефлекс) — патологический рефлекс, проявляющийся в разгибании I пальца стопы при штриховом раздражении кожи наружного края подошвы. У новорождённых и детей не является признаком патологии. Это связано с недостаточным развитием коры головного мозга и соответственно системы центрального двигательного нейрона в раннем детском возрасте.

 

 

Rambler's Top100 Психология 100