Цитаты

Гениальный русский писатель Л.Н. Толстой с удивительной прозорливостью (не будучи врачом) писал: «Дети всегда находятся, и тем более, чем моложе, в том состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И учатся и воспитываются дети благодаря этому их состоянию (эта их способность ко внушению отдает их полную власть старших, и потому нельзя быть недостаточно внимательным к тому, что и как мы внушаем им). Так что учатся и воспитываются люди всегда только через внушение, совершающиеся двояко: сознательно и бессознательно».

Соц. сети


Термины

Астазия-Абазия (греч. а — частица отрицания, stasis — стояние, basis — шаг) — утрата способности стоять и ходить, возникающая в связи с психическими нарушениями при полной сохранности двигательных функций.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Тактильно-мануальный гипноз доктора Райкова

В настоящее время начинает внедряться в медицинскую теорию и практику новый психотерапевтический метод широкого спектра психосоматического лечения, предложенный доктором В.Л. Райковым. Под его руководством была проведена апробация данного метода. Полученные результаты мы публикуем.

  1. Мануальный гипноз (МГ) – метод лечения и мобилизации внутренних резервов организма, психики, личностных качеств.
  2. МГ – почти универсальный метод, поскольку базируется на эволюционно сформированных качествах человека к адекватному отражению внешних воздействий и способности к саморегуляции.
  3. Его универсальность заключатся в следующем:
    • отсутствие возрастных ограничений;
    • возможность прямой курации функциональных и органических заболеваний в очень широком спектре;
    • возможность косвенной мобилизации творческих способностей, совершенствование личности;
    • абсолютная доступность;
    • интернациональность;
    • отсутствие осложнений.
  4. Причина универсальности метода МГ заключатся в том, что он апеллирует не столько к логике, сколько к глубинному, эволюционно-заложенному механизму внесознательных биологических функций. Возможно метод МГ основан на древних механизмах невербальной коммуникации.
    Метод МГ лишен многозначности трактования вербальных внушений, которые всегда сложны между врачом и пациентом, отсюда следует, что уменьшается вероятность неадекватного восприятия.
    Это подтверждается и статистикой. После первого сеанса МГ положительная динамика моментально наблюдается у 75% больных, особенно это наглядно у лиц с болевым синдромом. Из них полное купирование болевого синдрома – у 30%.
  5. На данный момент метод МГ апробирован с положительным эффектом при следующих нозологических формах:
    • Остеохондроз позвоночника с болевым синдромом и двигательными нарушениями;
    • Цефалгический синдром;
    • Ишемическая болезнь сердца;
    • Артериальная гипертензия и гипотензия;
    • Атеросклероз мозговых сосудов с кохлиовестибулярными нарушениями;
    • Язвенная болезнь желудка, хронический колит, хронический холецистит;
    • Мастопатия, гипер- гипотиреоз;
    • Тугоухость и близорукость;
  6. Возможности метода только ещё начали изучаться и нас ждет много открытий, дальнейшее исследование, широкое внедрение в лечебно-профилактическую практику.

Гипнотерапевт И.И. Разыграев

По материалам доклада на конференции «Антропологическая психология и гипнология в профессиональной подготовке и оздоровлении человека»

Майкоп, 24 сентября 1992 года

 

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100