Цитаты

Бехтерев Владимир Михаилович

Бехтерев
Владимир Михаилович

«Гипноз – это особое биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных, не исключая и человека.»

Соц. сети


Термины

Раптус (лат. raptus — захватывать, резко двигаться) — неистовое возбуждение, внезапно прерывающее депрессивную заторможенность или ступор и сопровождающееся витальной тревогой, растерянностью, предчувствием надвигающейся катастрофы, суицидальными попытками.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Одно противопоказание к использованию гипноза

Таким относительным противопоказанием является наличие у пациента вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

У таких пациентов изначально имеются предпосылки к недостаточности мозгового кровообращения, и, если не учитывать этого и проводить сеанс гипнотерапии по классической методике, это может вызвать у них обморочное состояние.

  1. Факторы, способствующие синкопальным состояниям во время гипноза:
    • Стоячее положение пациента, тем более с поднятыми вверх руками;
    • Запрокинутая назад голова;
    • Внушение замедления дыхания и сердечного ритма.
  2. Патогенетические механизмы синкопальных состояний во время гипноза:
    • Ортостатический эффект;
    • Усиление артериальной гипотензии в связи с мышечной релаксацией, торможением сердечной деятельности, урежением дыхания и вторичным повышением уровня СО2 в крови;
    • Рефлекторное влияние со стороны изменённых позвонков шейного отдела позвоночника на стволовые структуры головного мозга и расположение в них сосудодвигательного и дыхательного центра.
  3. Пути предотвращения синкопальных состояний:
    • Выяснение анамнеза;
    • Контроль Aд перед сеансом психотерапии;
    • Проведение лечения сидя в кресле или лежа;
    • Отказ от словесных формул, направленных на торможение сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    • Использование общеоздоравливающих и тонизирующих внушений;
    • Использование у таких пациентов мануального гипноза доктора Райкова.
  4. В отдельных случаях недооценка психосоматических противопоказаний может привести к трагическим последствиям, вплоть до летального исхода. Такие факты стали достоянием прессы.

И.И. Разыграев

По материалам доклада на конференции «Антропологическая психология и гипнология в профессиональной подготовке и оздоровлении человека»

Майкоп, 24 сентября 1992 года

Rambler's Top100 Психология 100