Цитаты

В 1932 г. З.Фрейд, отвечая на призыв А.Эйнштейна принять участие в борьбе за сохранение мира, в открытом письме заявил, что война, по- видимому, вполне естественная вещь, ибо «агрессивный или разрушительный инстинкт... действует в каждом живом существе, стараясь разрушить его, свести жизнь к ее первоначальному состоянию неодушевленной материи».

Соц. сети


Термины

Гипнотический метод, разработанный гипнологом И.И. Разыграевым. При гиперрегрессии возраста под воздействием гипноза происходит погружение человеческого сознания во временной период, предшествующий появлению на свет. Возрастная гиперрегрессия дает возможность пробудить т.н. "память прошлых жизней" человека.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Одно противопоказание к использованию гипноза

Таким относительным противопоказанием является наличие у пациента вегето-сосудистой дистонии по гипотоническому типу на фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника.

У таких пациентов изначально имеются предпосылки к недостаточности мозгового кровообращения, и, если не учитывать этого и проводить сеанс гипнотерапии по классической методике, это может вызвать у них обморочное состояние.

  1. Факторы, способствующие синкопальным состояниям во время гипноза:
    • Стоячее положение пациента, тем более с поднятыми вверх руками;
    • Запрокинутая назад голова;
    • Внушение замедления дыхания и сердечного ритма.
  2. Патогенетические механизмы синкопальных состояний во время гипноза:
    • Ортостатический эффект;
    • Усиление артериальной гипотензии в связи с мышечной релаксацией, торможением сердечной деятельности, урежением дыхания и вторичным повышением уровня СО2 в крови;
    • Рефлекторное влияние со стороны изменённых позвонков шейного отдела позвоночника на стволовые структуры головного мозга и расположение в них сосудодвигательного и дыхательного центра.
  3. Пути предотвращения синкопальных состояний:
    • Выяснение анамнеза;
    • Контроль Aд перед сеансом психотерапии;
    • Проведение лечения сидя в кресле или лежа;
    • Отказ от словесных формул, направленных на торможение сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
    • Использование общеоздоравливающих и тонизирующих внушений;
    • Использование у таких пациентов мануального гипноза доктора Райкова.
  4. В отдельных случаях недооценка психосоматических противопоказаний может привести к трагическим последствиям, вплоть до летального исхода. Такие факты стали достоянием прессы.

И.И. Разыграев

По материалам доклада на конференции «Антропологическая психология и гипнология в профессиональной подготовке и оздоровлении человека»

Майкоп, 24 сентября 1992 года

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100