Цитаты

Месмер Франц Антуан

Месмер (Mesmer)
Франц Антуан
(1734-1784)

«Поразительнейшие сцены ежедневно разыгрываются в волшебном кабинете Месмера: больные вскакивают, вырываются из цепи, заявляют, что они здоровы, другие бросаются на колени и целуют руки спасителю, некоторые умоляют усилить ток и еще раз их коснуться...»

Соц. сети


Термины

Психоз (от греч. psyche-душа) — глубокое расстройство психики, проявляющееся в нарушении отражения реального мира, возможности его познания, изменении поведения и отношения к окружающему.

Новости

24-09-2017
Петр Живный и Игорь Разыграев - диалог о гипнозе и психотерапии

В разделе Видеосюжеты опубликована запись беседы двух выдающихся гипнологов, учеников профессора В.Л.Райкова, Петра Живного и Игоря Разыграева. Смотрите видеосюжет

О гипнозе

Сознание и его границы

Куликов Л.В. Психология сознания

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Язвенная болезнь. Эффективность лечения гипнозом.

Механизмы соматопсихических и психосоматических соотношений, взаимопотенцируя друг друга, расширяют необходимость медико-психологического консультирования и комплексной психотерапии пограничных нервно-психических расстройств у соматических больных (А.И. Яроцкий, 1917; Е.К. Краснушкин, 1950; А.Л. Гройсман, 1996; Т.Г. Мищерякова, 1997). По данным К.А. Скворцова (1958) показаниями к психотерапии в гастроэнтерологической клинике является язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженной толстой кишки, рефлюксы, дискинезия желчного пузыря и кишечника, «эмоциональная желтуха», «женские панкреатиты» и иные функциональные и секреторные расстройства пищеварения. В настоящей статье мы анализируем опыт применения одного из видов психотерапии, а именно гипносуггестии различных степеней для установления ее эффективности в комплексном лечении язвенных больных.

К изучению глубины гипноза в лечении соматических больных нас побудила противоречивость данных, приводимых в литературе. Так, в исследованиях В.Е.Рожнова (1956), П.И.Буля (1968), К.И.Платонова (1962) указывается на прямое, увеличение эффективности гипносуггестии в линейной зависимости от стадийности гипноза, в то же время не менее известные психотерапевты В.Н.Мясищев (1960) и Н.В. Иванов (1959, 1962) считают, что эффективность гипно-психотерапии совершенно не зависит от глубины гипноза.

В ходе исследования осуществлен естественный эксперимент, охватывающий процесс диагностики, лечения и реабилитации 150 гастроэнтерологических больных ЦКБ МПС Большинство больных - сотрудники различных сфер железнодорожного транспорта, в том числе и работники локомотивных бригад, связанные с безопасностью движения поездов (машинисты и помощники машинистов тепло- и электровозов), остальные - работники различных служб; диспетчеры и операторы связи, ревизоры движения, осмотрщики вагонов, проводники и бригадиры поездов.

Изучалась динамика клинико-психологических проявлений пограничных психических расстройств невротического регистра под влиянием различных стадий гипносуггестивной психотерапии.

Методы гипносуггестии применялись в соответствии с общеизвестной, теорией и практикой определения показаний к использованию этой методики. (И.З. Вельвовский 1967; А Л. Гройсман 1969, 1996; Н,. В. Иванов 1959; Б. Д. Карвасарский 1985; В. Е. Рожнов 1956; А. П.. Гримак 1985; ИМ. Виш 1969; П. И. Буль 1968)

Для определения глубины гипноза пользовались классификацией К. И. Платонова 1962, Е.С Каткова 1968.

Электрофизиологические исследования глубины гипноза проводились по оригинальной, предложенной нами методике, описываемой ниже.

Эта методика - изобретение одного из авторов (И.И.Разыграев), используемая в психотерапевтической практике (авторское свидетельство №2102921 от 23.01.1997 г.)

Для регистрации уровня постоянных потенциалов головного мозга (УПП) используется специализированный аппаратно-программный комплекс "Нейроэнергон-2", который включает 5-канальный усилитель постоянного тока, неполяризуемые электроды, IBM-совместимый компьютер и программное обеспечение "Нейроэнергон-2" позволяет осуществлять непосредственный ввод данных. УПП в компьютер, контролировать и минимизировать артефакты электродного и кожного происхождения, картировать УПП в различных отделах мозга, осуществлять статистическую обработку данных (Р.Ф.Фокин др. Клиническое применение метода анализа уровня постоянного потенциала головного мозга. В кн. Современное состояние методов неинвазивной диагностики в медицине. Труды конференции, Украина, Крым, Ялта-Гурзуф, 1996, стр. 37-40). В своей работе мы использовали классификацию глубины гипноза по Е.С. Каткову, которая, по мнению П.И. Буля, на сегодняшний день является наиболее полной и детально разработанной. В этой классификации различают три стадии, каждая из которых в свою очередь содержит три степени.

В клинико-диагностическом разделе нами изучались клинические характеристики, такие как сбор психоанамнеза, данные терапевтического, неврологического и психиатрического статуса, клинические и параклинические наблюдения и др.

Выявленные проявления у психосоматических больных классифицируются согласно работе А. Л. Гройсмана (1969) по следующим синдромам: астено-депрессивный, астено-ипохондрический, обсессивно-фобический, вегетативно-психосоматический.

Нозологические проявления диагностировались согласно глоссарию и современной классификации, опубликованной в методическом письме Б.Д. Карвасарского и Ю.Я. Тупицына под названием "Основные формы и синдромы для унифицированной клинической оценки состояния больных неврозами".

Данные годового катамнеза оценивались согласно описанной А.Л. Гройсманом, 1969 "Регредиентной динамике невротических симптомов под влиянием психотерапии", где автор выделяет волнообразную, ступенчатую, критическую и веретенообразную динамику.

Оценка комплексного лечения с применением гипносуггестии проводилась по пятибалльной шкале: без перемен - 1 балл, незначительные улучшения - 2 балла, улучшение - 3 балла, значительные улучшения 4 балла, практическое выздоровление - 5 баллов.

Гипносуггестия проводилась по методике А.Л. Гройсмана (1969, 1996), с учетом разработанных им психолингвистических формул лечебного внушения.

Погружение в гипнотическое состояние осуществляется по общепринятой методике. Больные в количестве 15-20 человек располагаются в гипнотарии в удобной позе на кушетках.

Усыпляющие внушения проводились с определенной последовательностью, соблюдение которой способствовало беспрепятственному наступлению гипнотического состояния.

Система проведения усыпляющих гипнотических внушений может быть представлена следующим образом:

  1. Установка на принятую позу: «Итак, устроились удобно, легли хорошо... И как только вы закрыли глаза, так сразу же приятное чувство расслабленности и дремоты охватило Вас».
  2. Отключение от личных переживаний: «В голове появляется туман. Мысли приятно спутались в голове, они постепенно исчезают...».
  3. Отключение от окружающего: «Окружающие шумы, звуки и разговоры становятся безразличными для Вас, они постепенно перестают доноситься до Вас, не беспокоят, и не интересуют».
  4. Адресовка внушений к кинестетическому анализатору: «Мышцы туловища, рук и ног расслабляются, в них больше нет ни малейшего напряжения... Веки совсем отяжелели...».
  5. Внушения, адресуемые к дыхательному аппарату: «Дыхание стало ровное, спокойное, еще более глубокое».
  6. Адресация внушений к сердечно-сосудистой системе: «Сердце работает ровно, спокойно, приятно; теплота разливается по всему телу».
  7. Словесные сигналы усыпления: «Ничего не мешает наступающей дремоте, наступающему сну... Сон необходим, это сон лечебный... Вы спокойны, ничего Вас не волнует, не тревожит. И все глубже и крепче Вы засыпаете...».
  8. Внушения, адресуемые к общему тонусу: «Состояние покоя и отдыха все нарастает... Приятное чувство истомы, оцепенения и сонливости все усиливается...».
  9. Внушения, адресуемые непосредственно ко второй сигнальной системе: «Мысли приятно спутались в голове... Исчезли все заботы, все тревоги, все волнения дня, они улетели прочь... все окружающее безразлично для Вас...» .
  10. Формирование зоны раппорта: «Слышен только мой голос... Каждое мое слово глубоко западает в Ваше сознание и Ваш дремлющий мозг...». Для углубления гипнотического состояния использовали ритмический счет. С целью большей очерченности и контурирования ритма мы предпочитаем мотивированное опосредование счета словесной формулировкой. Например: «Раз... дремота и сонливость еще глубже охватывает Вас», «два... приятным туманом охвачена голова. Все так хорошо, приятно, спокойно отдыхает внутри», «три...» и т.д.

Углублению гипнотического сна способствуют также ритмические паузы длительностью в три, пять, десять минут. После углубления гипнотического сна перед формулой лечебных внушений мы мотивировали сохранение раппорта, чтобы не утратить его: «Вы хорошо и внимательно воспринимаете мои слова. Нервная система подготовлена для восприятия лечебных внушений..».

Групповые лечебные внушения носили общий характер: «С каждым последующим сеансом вы будете чувствовать себя лучше, настроение будет ровнее спокойнее... Исчезнет раздражительность, тревога... С каждым последующим сеансом у каждого смягчаются свои болезненные ощущения. Чем спокойнее Вы будете относиться к имеющимся у Вас болезненным ощущениям, тем скорее они исчезнут совершенно».

Гипносуггестия может иметь не только седативный, но и стимулирующий эффект. Для этого в формулу лечебных гипнотических внушений мы включали элементы мотивированной суггестии. Это возможно и в коллективе, несмотря на разнообразие стимулирующих мотивов у каждого из участников лечебной группы. Технически это осуществлялось тактильным установлением индивидуального раппорта (прикосновение ко лбу, к руке больного) с применением словесного опосредования: «Я сейчас подойду к каждому из Вас, положу руку на лоб и проведу индивидуальное внушение, относящееся к тому, кому я положу руку на лоб».

После того, как сформирован раппорт, производились индивидуальные внушения.

Перед окончанием групповой гипносуггестии давалась установка на более глубокую стадию сна в последующие сеансы: «С каждым последующим сеансом лечебного сна вы будете засыпать все быстрее и глубже».

Перед пробуждением мы даем больным установку на бодрствование, чтобы после сеанса больные не ощущали сонливости, неприятных ощущений в теле: «Теперь сеанс приближается к окончанию. Я буду считать от пяти до одного и по счету один легко и просто откроются глаза, голова будет ясной, никаких неприятных ощущений вы испытывать не будете... Настроение будет ровное, спокойное. Вплоть до следующей встречи вы будете испытывать чувство бодрости и здоровья... Итак, считаю... Пять... Туман из головы начинает исчезать... Четыре - веки становятся легкими... Три... В руках и ногах появляется сила, напряжение... Два... Туман из головы исчезает совершенно, веки совсем легкие... Один... Легко и просто открылись глаза, голова свежая, ясная».

Помимо общеукрепляющих внушений, направленных на нормализацию функций пищеварения, проводилась «аверсионная» психотерапия с переделкой вкусового стереотипа (И.З.Вельвовский, 1967) и внушением неприязни к недиетическому питанию.

Результаты данных исследований эффективности гипносуггестии выглядят следующим образом.

На первой таблице даны сравнительные данные по эффективности гипносуггестии трех стадий гипноза в зависимости от возраста язвенных больных.

Таблица 1

Стадия гипноза Данные Возраст больных в годах
20-30 30-40 40-50 50-60 св. 60
Сомнолентная до лечения 3.00 3.17 3.00 3.50 3.67
после лечения 4.00 4.33 4.00 4.25 4.00
Каталептическая до лечения 2.67 2.50 3.00 3.25 3.40
после лечения 3.67 3.50 3.50 4.25 4.80
Сомнамбулическая до лечения 2.91 3.00 2.00 3.50 3.50
после лечения 3.91 4.00 5.00 4.75 4.50

Как видно из таблицы № 1 на первой стадии гипноза эффективность фоновых данных до лечения и после лечения имеет волнообразный и подобный фоновым значениям характер. Однако, при общей тенденции к улучшению в зрелом возрасте, мы наблюдаем снижение эффективности сомнолентного гипноза в пожилом возрасте.

В фоновых данных у больных до лечения каталептической стадией гипноза кривая носит восходящий характер.

После лечения гипнозом II стадии глубины (каталептической) эффективность наблюдается в зрелом возрасте, однако, снижается у пожилых больных.

В фоновых данных третьей группы больных, до лечения сомнамбулическим гипнозом, наблюдается зависимость типа «конверсионной пятерки» со снижением эффективности в зрелом возрасте.

После применения глубокой стадии гипноза имеется значительное повышение эффективности психотерапии в зрелом возрасте, в тоже время наблюдается тенденция к снижению результативности данного вида гипноза в пожилом возрасте.

В следующей таблице приводятся результаты гипносуггестии в зависимости от нозологической формы заболеваний.

Таблица 2

Диагноз Данные Возраст больных в годах
20-30 30-40 40-50 50-60 св. 60
язва желудка до лечения 3.00 3.17 3.00 3.25 3.33
после лечения 4.00 4.33 3.00 4.25 4.00
язва 12-перстной кишки до лечения 2.90 2.67 2.89 3.50 3.60
после, лечения 3.90 3.67 4.11 4.50 4.80

Как следует из таблицы № 2 большая эффективность гипносуггестии отмечается при язвенной болезни 12-перстной кишки, при которой планомерно улучшается результативность гипнотерапии независимо от возрастных категорий.

В то же время выявлено существенное снижение эффективности гипноза у больных язвой желудка в зрелом возрасте, в силу чего нецелесообразно его применение у этих больных, что определяет соответствующую тактику дальнейшего лечения - медикаментозного, при необходимости -оперативного.

На третьей таблице показана половозрастная зависимость гипносуггестивной психотерапии.

Таблица 3

Пол Данные Возраст больных в годах
20-30 30-40 40-50 50-60 св. 60
мужской до лечения 3.00 3.14 3.25 3.38 4,00
после лечения 3.86 4.14 4.50 4.13 5.00
женский до лечения 2.75 2.50 2.67 3.50 3.33
после лечения 4.00 4.00 3.67 5.00 4.33

Как видно из таблицы № 3, наблюдается следующая зависимость эффективности гипносуггестии от половозрастных факторов:

Синусоидально-подобная кривая у женщин с понижением в четвертой и шестой возрастных категориях (соответственно 40 - 50 лет и свыше60 лет);

у мужчин сохраняется свойственный им до лечения восходящий характер кривой со снижением показателей в пятой (50 - 60 лет) и повышением в шестой возрастной группе (свыше 60 лет).

Выводы.

  1. Проведенное многофакторное, системное исследование, несмотря на противоречивость литературы, выявляет зависимость эффективности гипнотерапии от стадии гипноза и возраста больных.
    Из сопоставления статистически достоверных и приведенных табличных данных, наблюдается общая закономерная тенденция к повышению эффективности гипносуггестии язвенных больных независимо от стадий гипноза, что не подтверждает общепризнанного мнения (П.И.Буль, В.Е. Рожнов и др.) о линейной зависимости эффективности, якобы повышающейся от глубины гипносуггестии.
  2. Для пожилого возраста отмечается невысокая эффективность гипнотерапии любых стадий гипноза.
    Для I и II стадий гипноза можно отметить низкую эффективность в зрелом возрасте (относительно молодого), для которого необходимо достигать глубоких стадий гипноза.
  3. Проведенное исследование показало существенную эффективность гипносуггестивной психотерапии различных стадий гипноза при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, что требует необходимости решения в дальнейшем организационной проблемы оказания психотерапевтической помощи у соматических больных, в частности, в гастроэнтерологической клинике.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИПНОПСИХОТЕРАПИИ ЯЗВЕННЫХ БОЛЬНЫХ
Пфаф В.Ф - Разыграев И.И.
Центральная клиническая больница МПС (главный врач - доктор медицинских наук Мищерякова Т.Г.), психологическая лаборатория Международной академии информатизации (заведующий лабораторией - доктор медицинских наук, академик Гройсман А. Л.)

Литература

Буль П.И. Гипноз в клинике внутренних болезней. - Л.: Медицина, 1968. - 238 с.
Вельвовский Й.З. К систематизации в области психотерапии/Психоневрология и психотерапия на железнодорожном транспорте. - М., 1967.-С.122-126.
Виш И.М. Практическая психотерапия. - Воронеж, 1969. - 288 с.
Гройсман А.Л. Регредиентная динамика неврозов в процессе коллективной психотерапии/ Неврозы и их лечение. - Л., 1969. -С.102-106.
Гройсман А.Л. Медицинская психология (В 3 частях). - Mr. Магистр, 1996.
Иванов Н.В. Психотерапия в условиях психоневрологического диспансера. - М., 1959. - 64 с.
Иванов Н.В. Психотерапия/ Большая медицинская энциклопедия,- М., 1962. Т.27. - С.404-427.
Карвасарский Б.Д., Тупицын Ю.Я. Основные формы и синдромы для унифицированной клинической оценки состояния больных неврозами. - Л., 1985.
9. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. -Л., Медицина, 1985.
Ю.Катков Е.С. К вопросу о роли и месте внушения в системе комплексной психотерапии/ Вопросы психотерапии в общей медицине и психоневрологии .-X., 1968.-С 89-91.
П.Краснушкин Е.К. О сознании и чувстве болезни при соматических болезнях/ Труды 3 Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. - М., 1950. - С. 248-254.
Мясищев В.Н. Личность и неврозы. - Л., 1960. - 426 с.
Платонов К.И. Слово как физиологический и лечебный фактор. -М., 1962. - 532 с.
Рожнов В.Е. Физиологические возможности гипнотического состояния различной глубины и гипнотерапия алкоголизма / авто-реф. докт. дисс. - М., 1956. - 22 с.
Скворцов К.А. Очерки по психотерапии соматического больного.-М, 1958. -88 с.
Яроцкий А.И. О психотерапии при хронических внутренних болезнях/ Русский врач. 1917, № 25-28. - С.433-444.

Rambler's Top100 Психология 100