Цитаты

Павлов Иван Петрович

Павлов
Иван Петрович

«Гипноз – это естественный психологический феномен, повышенная потенциальная готовность психики к приёму информации, её переработки и реализации в деятельности».

Соц. сети


Термины

Сенестопатия(лат. sensus — чувство, греч. pathos — недуг, страдание) — возникающее спонтанно (при отсутствии изменений в органах и тканях, выявляемых современными методами исследования) неопределенное, но крайне тягостное ощущение, не соответствующее по своей локализации конкретным анатомическим образованиям.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Уровень постоянных потенциалов головного мозга (УПП)

Уровень постоянных потенциалов (УПП) головного мозга это устойчивая разность потенциалов милливольтного диапазона, существующая между мозгом и электрически индифферентными точками, а также между различными областями мозга, период колебаний которой превышает минуты и часы. Клиническое применение метода анализа УПП ограничено. Это связано со сложностью в регистрации УПП мозга человека и в интерпретации результатов исследования.

Вместе с тем, анализ постоянных потенциалов мозга при использовании специальной методики регистрации и обработки является единственным электрофизиологическим методом, позволяющим оценивать величину церебральных энергозатрат.

Нарушения энергообмена играют важную роль в развитии сосудистых и атрофических заболеваний мозга, эпилепсии, влияют на течения невротических расстройств. Широкое применение в лечении нервных и психических заболеваний нашли ноотропные препараты, влияющие на энергообмен. Оценка энергозатрат мозга, поэтому, представляет большой клинический интерес. Однако, возможности изучения энергетического обмена мозга человека ограничены. Позитронная эмиссионная томография, применяемая в настоящее время для этой цели, требует дорогостоящей и малодоступной аппаратуры. Поэтому разработка и внедрение в клиническую практику методов, позволяющих оценивать энергозатраты мозга, является крайне актуальной задачей.

Возможность использования УПП мозга для оценки церебральных энергозатрат обусловлена тесной связью величины УПП с параметрами энергетического метаболизма, объясняемой генезом УПП. Основной вклад в генерацию УПП вносят потенциалы гематоэнцефалического барьера и мембранные потенциалы нервных и глиальных клеток. Генерация мембранных потенциалов связана с энергозатратами, необходимыми для созданияи поддержания ионных градиентов, функционирования K - Na насоса и др.

Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что величина УПП мозга коррелирует с показателями энергетического обмена - соотношением окисленных и восстановленных форм дыхательных ферментов NAD - NAD H . - а также с интенсивностью реакций перекисного окисления липидов в мозге.

Целью настоящей работы являлось исследование изменений церебральных энергозатрат методом анализа УПП головного мозга при различных видах нервной и психической патологии.

Обследовано 490 больных с различными нервными и психическими заболеваниями (неврозами, различными видами депрессий, паркинсонизмом, болезнью Альцгеймера, последствиями черепно-мозговой травмы, последствиями нарушения мозгового кровообращения), а также 400 здоровых испытуемых. Обследование включало неврологическое и психопатологическое обследование, регистрацию УПП мозга, ЭЭГ и вызванных потенциалов, определение уровня кортизола в крови и содержания пентана (конечного продукта перекисного окисления липидов) в выдыхаемом воздухе.

Регистрация УПП производилась с помощью специализированного аппаратно- программного комплекса "Нейроэнергон-2", включающего 5-канальный усилитель постоянного тока, неполяризуемые Ag / AgCl электроды, IBM -совместимый компьютер и программное обеспечение. "Нейроэнергон-2" позволяет осуществлять непосредственный ввод данных УПП в компьютер, контролировать и минимизировать артефакты, электродного и кожного происхождения, картировать УПП в различных отделах мозга, на основании параметров УПП производить оценку- энергозатрат мозга, осуществлять статистическую обработку данных. УПП регистрировали в лобной, центральной, затылочной, в правой и левой височных областях (точки Fpz . Cz . Oz . Td . Ts по международной схеме 10-20). Референтный электрод располагался на запястье правой руки.

Диагностическое значение анализа Уровня постоянных потенциалов (УПП) мозга

При заболеваниях, связанных с развитием функционального напряжения, наблюдается нарастание УПП головного мозга. Повышение УПП выявлено при невротических расстройствах, сопровождающихся тревогой и фобиями, при тревожных депрессиях, в состоянии предоперационного стресса. Увеличение УПП коррелирует с уровнем гормона стресса кортизола. Более значительное повышение УПП, как правило, наблюдается в правом полушарии, что указывает на ведущую роль его в генезе тревожных расстройств.

Напротив, в случаях истощения энергетических ресурсов - у больных с апатической депрессией,- отмечается снижение УПП. Представляют интерес изменения УПП при атрофических и сосудистых заболеваниях головного мозга.

У больных болезнью Альцгеймера - атрофическим заболеванием головного мозга, возникающем в позднем возрасте и приводящем к тотальному слабоумию, отмечается повышение УПП головного мозга.

При болезни Альцгеймера изменения энергетического обмена вносят существенный вклад в развитие патологического процесса и имеют сложный характер. В отличие от нормы, когда энергетический обмен осуществляется, главным образом, за счет глюкозы, при болезни Альцгеймера в качестве энергетических источника наряду с глюкозой используются протеины и липиды. Это приводит к усиленному катаболизму белков и, в конечном счете, способствует развитию атрофии. Динамика УПП отражает изменения энергозатрат не зависимо от используемого для получения энергии источника. Нарастание УПП при болезни Альцгеймера, свидетельствующее о повышенных энергозатратах мозга, является индикатором интенсификации катаболических процессов.

Менее значительное увеличение УПП выявлено у лиц с риском развития болезни Альцгеймера - родственников больных 1 степени родства и лиц с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы. В этих группах увеличение УПП связано с признаками гиперактивности лимбико-ретикуло-кортикальных систем мозга: снижением порога судорожной готовности по данным ЭЭГ и повышением амплитуды поздних компонентов зрительных вызванных потенциалов. Кроме того, у лиц предрасположенных к болезни Альцгеймера, выявляются признаки ускоренного старения лимбико-ретикуло-кортикальиых систем мозга в виде умеренного нарастания латентных периодов поздних компонентов зрительных вызванных потенциалов. Предполагается, что гиперактивность лимбнко-ретикуло-кортикальных систем и связанные с ней повышенные энергозатраты могут способствовать ускоренному старению структур мозга в связи с нейротоксическим действием повышенных концентраций возбуждающих медиаторов и усилением реакций перекисного окисления липидов.

Нарастание УПП выявлено и при другом дегенеративном заболевании головного мозга - паркинсонизме. При этом заболевании Дегенеративные изменения затрагивают, главным образом, подкорковые структуры н игростриарной системы. У ряда больных выявляются небольшие атрофические изменения в корковых отделах коры, Преимущественно в ее лобных областях. При Паркинсонизме повышение УПП наблюдается преимущественно в лобных отделах и менее значительно, чем при болезни Альцгеймера.

У больных с последствиями нарушения мозгового кровообращения УПП в области очага поражения значительно снижен, что обусловлено резким уменьшением энергетического обеспечения мозга. Напротив, в симметричной области контралатерального полушария отмечается повышение УПП, указывающее на компенсаторное увеличение энергозатрат интактного полушария.

Изменения уровня постоянных потенциалов (УПП) при функциональных нагрузках

Изменения УПП наблюдаются при применении функциональных проб, связанных с воздействием на внутреннее состояние организма путем изменения его метаболизма. Наиболее распространенной из этих проб является проба с 3-х минутной гипервентиляцией. Под влиянием гипервентиляции у взрослых здоровых испытуемых наблюдается небольшое увеличение УПП, причем уровень потенциала снижается до исходных значений через 3 минуты после прекращения гипервентиляции. Однако, у лиц с повышенной возбудимостью мозга, которая на ЭЭГ, как правило, соответствует снижению порога судорожной готовности, выявляется значительное увеличение УПП, и уровень потенциала не восстанавливается через 3 минуты после прекращения гипервентиляции.

Изменение уровня постоянных потенциалов (УПП) мозга при психотерапевтических воздействиях

Наиболее значительная динамика УПП выявлена под влиянием гипноза. Во время сеанса гипноза отмечается снижение УПП, достигающее 15-18 мВ. Степень снижения энергозатрат мозга пропорциональна глубине гипнотического погружения. Более гипнабельными, как правило, оказываются люди с повышением УПП в правой височной области, причем именно в этом отделе мозга сдвиги УПП при гипнозе наиболее значительны. При выходе из гипноза отмечается нарастание церебральных энергозатрат, однако уровень потенциала не достигает исходных значений.

Изменение уровня постоянных потенциалов (УПП) мозга при медикаментозных воздействиях

Данные УПП свидетельствуют о том, что под влиянием транквилизаторов и нейролептиков происходит снижение энергозатрат мозга. Так как у больных с тревожными расстройствами до лечения энергозатраты мозга повышены, то снижение энергозатрат под влиянием лечения приводит к их нормализация.

Применение препаратов группы L - DOPA при паркинсонизме вызывает снижение исходно повышенного УПП в лобной области, в результате чего восстанавливаются нормальные регионарные различия уровня потенциала.

Препараты ноотропного действия вызывают повышение энергозатрат мозга.

Это приводит к нормализации энергетического обеспечения мозга у больных с сосудистыми заболеваниями, при котором исходный уровень церебральных энергозатрат снижен.

Таким образом, анализ УПП возможность выявлять изменения энергозатрат мозга при различных нервных и психических заболеваниях, учитывать динамику энергообеспечения мозга при медикамента; и психотерапевтических воздействиях, позволяет уточнять дозировку и длительность терапии.

(по материалам конференции "Современное состояние методов неизвазивной диагностики в медицине")

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100