Цитаты

Интересно высказывание И.П. Павлова, жившего в период наибольшего расцвета фрейдизма. Великий русский физиолог говорил: «Когда я думаю сейчас о Фрейде и о себе – мне представляются две партии горнорабочих, которые начали копать железнодорожный тоннель в подошве большой горы – человеческой психике. Разница состоит, однако, в том, что Фрейд взял немного вниз и зарылся в дебрях бессознательного, а мы добрались уже до света… Изучая явление иррадиации и концентрации торможения в мозгу, мы по часам можем ныне проследить, где начался интересующий нас нервный процесс, куда он перешел, сколько времени там оставался и в какой срок вернулся к исходному пункту. А Фрейд может только с большим или меньшим блеском и интуицией гадать о внутренних состояниях человека, он может, пожалуй, сам стать основателем новой религии».

Соц. сети


Термины

Соматоформное расстройство — диагностическая категория в МКБ-10, включающая психопатологические нарушения (соматовегетативные, конверсионные, алгопатические), сходные с проявлениями соматической патологии, которая исключается лишь при целенаправленном обследовании.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Метод повышения внушаемости и гипнабельности по Разыграеву И.И.

За 150 лет существования гипнологии  как академической науки стало общеизвестно, что нет прямой корреляции между внушаемостью и гипнабельностью. Однако этот факт не явился препятствием для усилий ведущих гипнологов по поиску способов повышения  этих психофизиологических феноменов.

За многие годы научно-практической деятельности мной отмечены существенные  моменты, на которые следует обратить более пристальное внимание. 

Многие психотерапевты, особенно практикующие гипноз, встречаются с явлением, когда после окончания сеанса пациент испытывает  необычные телесные ощущения, и тогда гипнологи стремятся срочно убрать их, считая это побочным действием или даже осложнением гипносуггестивного воздействия. Наблюдения за практическими результатами взаимодействия с пациентами разной степени гиппнабельности, подтверждают убеждение, что рациональней придать этим ощущениям дополнительное практическое значение. Наиболее часто приходится сталкиваться со следующими психосоматическими ощущениями  и состояниями, которые продуктивно используются  для усиления гипнабельности и внушаемости. Это укрепляет веру в метод гипносуггестивной терапии и в самого психотерапевта, облегчает вхождение в гипнотическое состояние на последующих сеансах гипноза, а главное – ускоряет процесс излечения пациента.

Итак, мы на  счет «три», «семь»  директивно приказываем пациенту открыть глаза,  при этом, в остальном он должен оставаться абсолютно неподвижным. Иногда глаза не открываются, тогда не торопясь мы вступаем в речевой контакт. Подробно  расспрашиваем какие ощущения телесного плана он чувствует. Чаще всего это бывают:  невозможность открыть глаза , ощущение «растворения тела», или необычайная легкость, или наоборот, свинцовая тяжесть, ощущение изменения температуры тела, например, жар или холод в кистях рук, тяжесть в затылке и другие.  Разнообразие специфических  постгипнотических  феноменов бесконечно велико и переживание этих ощущений обычно приятно для пациента.  При профессиональном подходе –  нет необходимости торопиться снимать их.  Далее опыт, быстрая ориентация в ситуации и здравый смысл, направленный на ускорение  исцеления, подсказывают нам формулировку пост-гипнотического внушения. Например, если пациент, страдающий алкогольной, никотиновой или любой другой зависимостью не чувствует тела, то ему предлагается смотреть на руку гипнологу и проводится  жесткое директивное внушение (сопровождаемое резким пассом рукой),  что на счет «три» он почувствует свое тело, но оно будет несколько другим: обновленным, освобожденным,  очищенным и т.п. от перечисленных проблем  и  они останутся навсегда в том небытие,  которое тело только что испытывало.

Многолетний практический опыт убедил меня в практической безотказности данного метода. В редких случаях, если не помогает заключительный пасс, можно повторить его два-три  раза или прибегнуть к мануальному гипнозу.

Главный принцип взаимодействия гипнотерапевта с пациентом – не оставлять после сеанса гипноза какого-либо физического или психического дискомфорта у гипнотизируемого.

Таким образом, регулярное использование этого метода эффективно, без больших усилий значительно повышает внушаемость и гипнабельность пациента.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100