Цитаты

Месмер Франц Антуан

Месмер (Mesmer)
Франц Антуан
(1734-1784)

«Поразительнейшие сцены ежедневно разыгрываются в волшебном кабинете Месмера: больные вскакивают, вырываются из цепи, заявляют, что они здоровы, другие бросаются на колени и целуют руки спасителю, некоторые умоляют усилить ток и еще раз их коснуться...»

Соц. сети


Термины

Астения (греч. asthenia — бессилие, слабость) — состояние повышенной утомляемости с повышенной чувствительностью к нейтральным в норме раздражителям, эмоциональной и вегетативной лабильностью, расстройствами сна.

Новости

05-05-2017
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных

Смотрите сегодня на РЕН - ТВ в 21.00 .ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных. Фильм с участием моего коллеги и друга профессора РАЕН психиатра , гипнолога Салынцева Игоря Всеволодовича .

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Половозрастные характеристики медленной электрической активности головного мозга у больных алкоголизмом

Разыграев И.И., Клопов В.И., Пономарева Н.В., Фокин В.Ф.
НЦН РАМН, Москва

Введение

Алкоголизм –  хроническое заболевание, поражающее жизненно-важные органы, такие как мозг, печень, почки и другие и приводящее к деградации личности. При окислении алкоголя в организме образуется ядовитое вещество — ацетальдегид, вызывающее развитие хронической интоксикации организма, включая головной мозг. Этиловый спирт в мозге связывается с калиевыми каналами нейронов, способствуя их открытию, что приводит к снижению мембранных потенциалов нервных клеток. Наибольшее значение, по-видимому, имеет действие алкоголя на калиевые каналы, связанные с рецепторами типа B к тормозному медиатору ГАМК (гамма-аминомасляной кислоте). Влияние этанола на функции мозга: память, принятие решений и импульсивное поведение, а также за судорожную активность объясняется, в основном, этим фактором. Хроническое употребление алкоголя приводит к отравлению нервных клеток его продуктами, приводящим к повышению кислотности ткани мозга. Прием алкоголя так же сдвигает кислотно-щелочное равновесие крови в сторону кислотности, что приводит к усилению расхода аскорбиновой кислоты, снижению запаса витамина В1 как в крови, так и в мозге (3,4).

Поскольку такой вид электрической активности мозга, как уровень постоянного потенциала (УПП) зависит от потенциалов сосудов и гемато-энцефалического барьера, он чувствителен к состоянию кислотно-основного баланса в мозге и возрастает при закислении мозга. Подробнее об этом написано ранее (Фокин, Пономарева, 2003).

Исследование половозрастных показателей УПП головного мозга у больных, страдающих алкоголизмов по сравнению с нормой позволит оценить комплексное влияние алкоголя на мозг больных разных возрастных групп.

Методика

Обследовано 117 человек больных алкоголизмом: 19 женщин в возрасте 30-59 лет и 77 мужчин от 16 до 69 лет. Мужчины больные алкоголизмом разделились на 4 возрастные группы. Контрольная группа здоровых испытуемых состояла из 127 мужчин и 42 женщин.Табл.1.

Таблица 1. Распределение мужчин больных алкоголизмом и здоровых испытуемых в зависимости от возраста.

Группа

1

2

3

4

Возраст (годы)

16-32

33-40

41-49

50-69

Количество больных

24

22

22

30

Количество здоровых

44

17

49

17

Больные находились на границе первой и второй стадии заболевания при наличии нечетко выраженного абстинентного синдрома.

УПП измеряли на 5-ти канальном приборе «Нейроэнергокартограф» с помощью неполяризуемых хлорсеребряных электродов. Активные электроды располагались на голове по схеме 10х20, референтный – на запястье правой руки. Расположение электродов: вдоль сагиттальной линии – нижне-лобное (Fpz), центральное (Сz), затылочное (Оz) отведения; парасагиттально –височные отведения (Td, Ts); d и s – правое и левое полушария, z – сагиттальная линия, соответственно. Регистрация производилась после мероприятий, направленных на элиминацию артефактов электродного и кожного происхождения. УПП анализировали в монополярных отведениях, а также УПП в каком-либо отведении по отношению к среднему УПП из 5 отведений (так называемый, локальный УПП (l). Подробнее методика описана ранее (Фокин, Пономарева, 2003). Измерения проводились после перерыва в употреблении алкоголя в течение нескольких дней.

Результаты и обсуждение

УПП в монополярных отведениях, а также средний УПП, отражает состояние мозгового кровотока, в основном, в корковых областях. Тогда как, локальный УПП в центральном отведении(Czl) связан, главным образом, с интенсивностью кровотока в базальных ганглиях (2). Рассмотрим последовательна оба вида медленной электрической активности.

Анализ результатов среднего УПП показал, что нет достоверных возрастных различий у мужчин алкоголиков и здоровых мужчин. При этом, средние значения УПП у больных и здоровых отличаются друг от друга примерно в два раза, и в большинстве возрастных групп различия статистически значимы.

Таблица 2. Средние значения УПП (мВ) у больных и здоровых разных возрастных групп

Группа

1

2

3

4

Больные

17,6±2,9

16,1±3,3

18,6±2,4

18,6±2,9

Здоровые

10,0±1,4*

8,2±1,5

9,3±1,2*

7,1±1,9*

* - достоверные различия по среднему УПП между больными и здоровыми (р<0,05).

Относительно высокие значения УПП у больных по сравнению с нормой указывают, вероятно, на состояние интоксикации мозга, выражающееся в его закислении под влиянием алкоголя.

Сравнение средних значений УПП мужчин и женщин в возрастном диапазоне от 30 до 59 лет также выявило достоверные различия средних значений УПП при уровне значимости p=0,008.

 Относительно высокие значения УПП у больных алкоголизмом по сравнению с  нормой указывают на состояние интоксикации мозга. Сайт врача-гипнолога И.И. Разыграева

Рис.2. Средние значения УПП (мВ) у мужчин и женщин

Наблюдается значимое отличие средних значений УПП по половому признаку с увеличенным средним значением УПП у женщин. Поскольку в норме нет значимых различий по среднему УПП у мужчин и женщин в этом возрастном диапазоне, то вероятно большие значения УПП у женщин связаны с более тяжелой интоксикацией. В норме средний УПП для мужчин этой возрастной группы равен 8,5±1,1 мВ и для женщин 6,2±1,1 мВ, соответственно.  В литературе имеются указания на более тяжелое протекание заболевания алкоголизмом у женщин по сравнению с мужчинами, чем по-видимому объясняется более высокий УПП у женщин-алкоголиков (1).

Так, алкоголизм у женщин отличается более поздним возрастом начала заболевания (на 5-8 лет позднее чем в среднем у мужчин); более быстрым прогрессированием ( устойчивая зависимость формируется после, в среднем , 7,4 лет злоупотребления алкоголем, тогда как у мужчин – через 16,2). У женщин также существуют некоторые физиологические предпосылки к более тяжелому течению алкоголизма (меньший, чем у мужчин, процент воды в организме, приводящий к более высокой концентрации алкоголя в крови) при прочих равных условиях, более высокая всасываемость алкоголя из желудка в предменструальном периоде, ведущая к более выраженному опьянению; сниженная активность некоторых ферментов, участвующих в утилизации алкоголя; относительная мягкость абстинентного синдрома, что позволяет долгое время не обращаться за помощью к наркологам)(1).

При более детальном анализе распределения УПП в монополярных отведениях также найдены гендерные различия в лобном (Fz), центральном (Cz), затылочном (Oz) и правому височном (Td) отведениях. (рис.3).

 Анализ распределения УПП в монополярных  отведениях при алкоголизме у женщин и мужчин. Сайт врача-гипнолога И.И. Разыграева

Рис.3. УПП мужчин и женщин в монополярных отведениях.

Из рис.3 видно, что показатели УПП у женщин выше, чем у мужчин, что подтверждает однофакторный дисперсионный анализ на уровне значимости 0,05.

В норме также имеются отличия в распределении УПП между мужчинами и женщинами и в других отведениях. Табл.3.

Отведения УПП

Мужчины

Женщины

Уровень значимости различий (р)

F

7.5±1.2

2.5±1.3

0.006

Ts

10.1±1.3

6.2±1.0

0.02

Fl

-0.9±0.8

-3.7±0.9

0.02

Czl

0.4±0.5

2.9±0.8

0.008

Tsl

1.6±0.5

-0.001±0.7

0.04

Обращает на себя внимание то, что в норме различия по УПП в лобном и левом височном отведении иные по направленности, чем у больных. Это объясняется более высоким энергетическим обменом в норме у мужчин в этих областях мозга, чем у женщин, хотя средний уровень обмена по данным УПП у мужчин и женщин достоверно не различается. Более высокие значения УПП в  этих же областях у женщин алкоголиков, чем у мужчин, страдающих этим заболеванием объясняются, вероятно, большей интоксикацией и повышением кислотности в большинстве корковых областей у женщин по сравнению с мужчинами.

Теперь рассмотрим характеристики локального УПП в центральном отведении. И у больных и здоровых наблюдается значимая возрастная динамика локального УПП в центральном отведении. Так, значимые различия  между 1-ой и 2-ой подгруппами у больных существуют в центральном локальном отведении (Czl) при уровне значимости p=0,004 (рис.1).

 Отличия УПП в центральном локальном отведении (Czl)  у больных алкоголизмом мужчин 2-х возрастных  подгрупп. Сайт врача-гипнолога И.И. Разыграева

Рис.1 Отличия УПП в центральном локальном отведении (Czl)  у больных алкоголизмом мужчин 2-х возрастных подгрупп

В возрасте 16-32 лет у больных наблюдаются положительные значения в центральном локальном отведении, в то время как в возрасте 33-40 лет наблюдаются отрицательные значения.

У здоровых испытуемых в этом же возрастном диапазоне также есть достоверная разница  локального УПП в центральном отведении. В первой подгруппе УПП(Сzl)=4,5+0,7 мВ, во второй подгруппе  УПП(Сzl)=0,4+1,0 мВ; P<0,01).

По-видимому, на подкорковом уровне патологические проявления алкоголизма менее выражены, чем на корковом уровне для этих возрастных подгрупп.

Также имеется различие  локального УПП в центральном отведении (Czl) у больных мужчин и женщин. Рис.4.

Анализ распределения УПП в монополярных  отведениях при алкоголизме у женщин и мужчин. Сайт врача-гипнолога И.И. Разыграева.  

Рис. 4. Различия локального УПП в центральном локальном отведении (p=0,047) у мужчин и женщин алкоголиков.

Интересно, что в норме также имеют место достоверные различия по значениям локального УПП в центральном отведении (см.Табл.3), при этом у женщин также наблюдаются более высокие значения УПП. Таким образом, достоверных различий локального УПП в центральном отведении не было выявлено как при исследовании возрастной динамики локального УПП в центральном отведении у больных и здоровых мужчин, так и в гендерных различиях локального УПП в центральном отведении между больными и здоровыми

Заключение

Таким образом, половозрастные характеристики УПП у больных алкоголизмом обнаруживают две различных тенденции. Одна из них характеризуется близостью соответствующих характеристик здоровых и больных людей и связана с отражением в УПП активности базальных ганглиев, как это видно на примере локального УПП в центральном отведении. Вторая характеризуется выявлением значимых различий показателей УПП, которая наблюдается в большинстве монополярных отведений и в среднем УПП, и которая отражает состояние кислотно-основного баланса на уровне коры. В этих отведениях наблюдаются большие значения УПП у больных алкоголизмом, чем в норме и во-вторых большими значениями УПП у женщин, чем у мужчин алкоголиков. Эти различия характеристик УПП вызваны развитием интоксикации и нейродегенеративных процессов преимущественно на корковом уровне у больных алкоголизмом.

Библиография
1. Гудвин Д. У. Алкоголизм: - М.: Олимп-Бизнес, 2002. - 224 с.
2. Фокин В.Ф., Пономарева Н.В. Энергетическая физиология мозга. М.: Антидор, 2003. 288с.
3. Naseer M.I., Lee H.Y., Kim M.O. Neuroprotective effect of vitamin C against the ethanol and nicotine modulation of GABA(B) receptor and PKA-alpha expression in prenatal rat brain. Synapse. 2010.- v 64, N6.-p.467-77.
4. Wang L.L., Yang A.K., He S.M., Liang J., Zhou Z.W., Li Y., Zhou S.F. Identification of molecular targets associated with ethanol toxicity and implications in drug development. Curr Pharm Des. 2010.- v16. N11.- p.1313-1355.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100