Цитаты

Бехтерев Владимир Михаилович

Бехтерев
Владимир Михаилович

«Гипноз – это особое биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных, не исключая и человека.»

Соц. сети


Термины

Галлюцинации висцеральные (лат. hallutinatio — бред, видения; лат. visas, visceris, мн. число viscera — внутренности) — Галлюцинации (чаще зрительные), содержанием которых являются объекты (например, инородные тела), находящиеся внутри организма, или физиологические процессы, происходящие в организме.

Новости

05-05-2017
ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных

Смотрите сегодня на РЕН - ТВ в 21.00 .ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ. Вечная жизнь: свидетельства бессмертных. Фильм с участием моего коллеги и друга профессора РАЕН психиатра , гипнолога Салынцева Игоря Всеволодовича .

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

В данном разделе размещены научные публикации и авторские разработки врача-психотерапевта, гипнолога Разыграева И.И. по исследованию и практическому применению гипноза для лечения широкого спектра заболеваний и развития творческих способностей.

Объективизация методов гипнореабилитологии в психофизиологии мозга

И. И. Разыграев

Отдел исследований мозга НИИ неврологии РАМН,
г. Москва

Медицинская реабилитология становится все более актуальной. Отдел исследований мозга НИИ неврологии РАМН совместно с МИМСР разрабатывают вопрос использования гипносуггестии в медицинской реабилитологии 21 века. Еще в 1998 г. нами получен патент РФ на «Способ определения глубины гипноза», что явилось основой для дальнейших исследований. Возможность применения гипноза в нашей работе определяется новым термином «гипнореабилитология».
Целью работы стало исследование эффективности гипнореабилитологии при психологических и медицинских проблемах.
Методы:
отличительной чертой гипнореабилитологии является использование многочисленных классических и новых приемов гипноза под объективным контролем измерения уровня постоянного потенциала (УПП) мозга на приборе «Нейроэнергометр». При этом мы контролируем динамику изменения межполушарной ассимметрии, мозгового кровотока, уровня закисления тканей мозга, проницаемость гемато-энцефалического барьера и даже соответствия реального возраста ЦНС с возрастным эталоном. Нами была проведена работа по гипнореабилитации 42 пациентов с алкогольной зависимостью в состоянии ремиссии после проведенного лечения традиционными методами гипносуггестии. Исследование УПП в 72% случаев показало нарушение межполушарной ассимметрии у них с преимущественным завышением потенциалов в правом полушарии головного мозга, что клинически выявлялось вегетативно-сосудистыми нарушениями, повышением уровня тревожности, невротическими проявлениями. При этом у 38 пациентов отсутствовала тяга к алкоголю. В данной группе пациентов при наличии клинической ремиссии проявляются мозговые дисфункции по объективным показателям УПП, которые были устранены после проведенного курса из трех-пяти сеансов гипноза.
Вывод: это исследование является прямым показанием к использованию гипнореабилитации для профилактики возможных срывов ремиссии, а также широко применен и при других предпатологических состояниях.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100