Цитаты

Решение проблем может умирать, но сами проблемы всегда пребывают живыми. Если бы это было не так, у них не было бы столь долгой истории.
Х. Хеффдинг

Соц. сети


Термины

Гипонозогнозия (греч. hypo—под, внизу, nosos — болезнь, gnosis — знание) — один из двух основных типов отношения пациента к болезни с низкой значимостью соответствующих переживаний.

Новости

12-04-2017
Классификация стадий и степеней глубины гипноза Е.С. Каткова

На основе учения И. П. Павлова в 1956 году была разработана подробная классификация различных стадий и степеней глубины гипноза врачом Е.С. Катковым. Данная классификация дает информацию о полной динамике гипнотического состояния. Читайте данный материал в разделе Научные публикации

12-04-2017
Гипнология как метод психологического исследования творчества

Читайте новую статью о применении гипноза в творчестве, смотрите документальный фильм с участием гипнологов В.Л. Райкова и И.И.Разыграева

О гипнозе

«Гипноз. Связь времен»

Обзор статьи Д.Виноградова «Гипноз-дело тонкое» из Медицинской газеты, выпуск №84, 1993 год.

В 1993 году в Москве во Всероссийском Центре профилактической медицины прошел Первый Международный конгресс по лечебному и творческому гипнозу и вызвал повышенное внимание как российских, так и зарубежных гипнологов, психиатров, психологов. Этот конгресс был посвящен памяти знаменитого итальянского ученого Марко Маркезана, создавшего в Милане Университет новой медицины.

Эксклюзивно о профессоре Райкове В.Л.

«Сначала я «видела» музыку в форме тонкой струны, жгута, несколько изогнутого. Этот жгут вворачивался в меня, я сама как бы оборачивалась вокруг него... я ощущала его». Нет, это не впечатления от действия ЛСД – так после сеанса творческого гипноза в 1996 году описывала свои переживания от прослушивания классической музыки одна из испытуемых Владимира Леонидовича Райкова, российского психотерапевта, ставшего, пожалуй, главным исследователем в области творческого гипноза.

Откровения гипнотизера

 Слово «гипноз» у разных людей вызывает различную реакцию. У кого-то недоверие, у кого-то, напротив, желание испытать его воздействие на себе или попробовать собственные способности. Но наверняка интерес узнать больше об этом явлении (или методе) есть у многих. Какие механизмы позволяют одному человеку влиять на другого? И как уберечься от нежелательного воздействия? На эти и многие другие темы с корреспондентом «ОВ» пообщался известный врач-гипнолог, кандидат медицинских наук Игорь Иванович Разыграев.

Гипноз: методы лечения, виды гипноза

Эротический гипноз

Эротический гипноз - эффективный метод лечения сексуальных, психосоматических и психических расстройств, гинекологических заболеваний.


Метод эротической мобилизации в гипнозе - это метод совершенствования и гармонизации очень важной сферы человеческой жизни - эротического общения и сексуального контакта.

Начиная с древнейших времен, человек использует все способы, облегчающие его адаптацию в естественной среде и позволяющие улучшить состояние здоровья или уменьшить физические и моральные страдания. Гипноз - древнейший из таких способов. Документальные и исторические источники, подтверждающие его использование для облегчения течения болезни и лечения определенных расстройств есть во всех человеческих сообществах.

В различном виде гипнотические техники с элементами эротики практиковались на протяжении всей истории существования человека и на всех континентах. Так, изображение одного из ритуалов, связанных с гипнотическим трансом и элементами эротики, обнаружено на стене доисторического грота во Франции. Рисунок датируется 18-м веком до нашей эры. Аналогичные ритуалы введения в трансовые состояния сохранились у некоторых народностей до настоящих времен. В частности, они и по сей день практикуются шаманами Сибири и Америки с целью гармонизации отношений в племени и с окружающей средой.

Эротические ощущения явно или завуалировано присутствуют в нашей жизни в гораздо большей мере, чем мы думаем. Фактически, энергия сексуального влечения - это та энергия, трансформация которой обеспечивает совершенствование и продуктивное развитие каждой отдельной личности и человечества в целом.

Сексуальная энергия может быть как агрессивной, разрушительной, так и созидательной, творческой, а метод эротической мобилизации в гипнозе позволяет придать ей позитивную направленность, когда сугубо сексуальная доминанта замещается всеобъемлющей мобилизацией творческих возможностей. А это - один из основных аспектов, способствующих превращению человека разумного (Homo sapiens) в человека творческого (Homo creativicus).

Очевидно, что есть что-то общее между положительными эмоциями во время творческого экстаза, сексуального оргазма и ощущением счастья. Развивая с помощью метода эротической мобилизации в гипнозе чувственность, придавая ей новые оттенки, мы косвенно тренируем способность человека испытывать положительные эмоции во всех сферах его существования, и в творчестве, прежде всего.

Эротика и гипноз каждые в отдельности являются мощными противострессовыми факторами, а в сочетании их антистрессовая активность многократно возрастает. К тому же, моделируя в состоянии гипноза эротические переживания, мы создаем как бы дополнительный резерв информации о положительных эмоциях, активизируя и мобилизуя уже имеющиеся ощущения и переживания. Важно, что при этом происходит закрепление позитивной формы воздействия (ощущений).

Как известно, гипнотическое состояние сознания связано с готовностью всего организма к максимальной управляемости физиологическими и психическими процессами. Поэтому столь эффективно порой применение метода эротической мобилизации при решение психологических и психосоматических проблем личности. Так, одного гипнотического сеанса бывает достаточно, чтобы в женщине зажечь внутренний огонь, чтобы она стала испускать невидимые флюиды, на которые реагируют все окружающие мужчины, или чтобы наладилось взаимопонимание в семье и улучшились сексуальные отношения с мужем.

Можно привести и такой пример. В планы одной молодой пары на какое-то время не входило рождение ребенка. Жена, дабы не обидеть мужа, имитировала удовлетворение, и половой акт супругов постоянно прерывался перед кульминацией. В итоге молодая пара оказалась неспособной к зачатию: женщина перестала испытывать оргазм, а мужчина стал импотентом. Сеансы с применением описываемой гипнотической методики вернули семейной паре здоровье, удовлетворенность отношениями, теперь они воспитывают малыша и счастливы.

Сам метод включения эротического внушения в гипнотические техники родился, в общем-то, случайно, практически из одной фразы. Однажды для женщины, находящейся под воздействием гипнотического внушения (с целью ее психофизической реабилитации) была включена приятная нежная музыка и дано указание настроиться на самые приятные ощущения. Неожиданно это вызвало у пациентки ярчайшие эротические эмоции. Оказалось, что некоторые женщины в гипнотическом трансе воспринимают нейтральную формулу внушения «вам очень приятно» как призыв испытать эротические переживания. Они и есть для них самое приятное ощущение, подсознательно вызываемое данной установкой. Причем столь полного и всеобъемлющего удовольствия, как в гипнозе, они зачастую не могут достичь в «естественных условиях», где их отвлекают повседневные заботы, сковывают страхи, тревоги или комплексы, тормозащие раскрепощение и создающие подсознательный запрет на получение удовольствия.

Во время сеанса эротичесого гипноза

Надо сказать, что после сеанса эротической мобилизации в памяти у пациента остается «эталонный» образ этого состояния, подражая и стремясь к которому, они с успехом могут перенести его в жизнь и закрепить. У пациентов в мозгу даже складывается своеобразная картинка-инструкция, как достичь желанного удовольствия, словно тело само вспоминает записанные в генах бессознательные навыки и включает их в арсенал актуальных переживаний.

Многие гипнологи (Е.В.Рожнов и др.) неоднократно подчеркивали, что при правильном проведении гипноз сам по себе совершенно безвреден. Это в полной мере относится и к эротическому гипнозу. А то, что некоторые специалисты считают эротические переживания в гипнозе нежелательными, связано с инерцией подчинения ошибочным выводом авторитетов. Так, З. Фрейд в своей автобиографии описал случай, когда одна пациентка после сеанса гипноза бросилась ему на шею. Этот случай поверг ученого в такой испуг, что он в дальнейшем вообще перестал заниматься гипнозом, а переключился на развитие психоанализа (в чем, как известно, и преуспел). Но шлейф его беспомощности в той давней ситуации тянется до сих пор и наносит вред развитию гипнологии, как академической науки, охватывающей все стороный жизни человека.

Следует сказать, что методы, аналогичные эротической мобилизации в гипнозе, с успехом используются клиническими специалистами разных медицинских специализиций в ряде стран. Так, авторитетные ученые Марко Маркезан и Петр Живный из Миланского университета новой медицины давно изучали, как меняется у женщин в гипнозе гормональный баланс организма. В католической стране, где законом запрещены аборты, итальянские психотерапевты придумали, как без конфликта с государством избавить своих соотечественниц от нежелательной беременности. Оказалось, если гипнабельной женщине, попавшей в «интересное положение», внушить, что она рожает или, наконец, дождалась менструации, запоздавшей недели на две, то плод отторгается организмом. Конечно гипноаборт помогает не всем. Но представительницы прекрасного пола по природе своей очень внушаемы, и регулярный аутотренинг при необходимости может повысить шансы на успех в этом печально-необходимом порой деле.

На настоящий момент метод эротической мобилизации в гипнозе, применяемый в нашей стране, продолжает изучаться и развиваться. Спектр его успешного терапевтического и профилактического применения очень разнообразен. Многолетний практический опыт подтверждает эффективность использования данного метода при лечении многих функциональных и психосоматических нарушений, таких как:

  • сексуальные расстройства, фригидность и импотенция;
  • хронический аднексит;
  • кольпит и эндометрит;
  • дисгармональные нарушения, связанные с фиброматозом матки, мастопатией, некоторыми формами бесплодия;
  • токсикоз беременных;
  • невынашивание плода;
  • нарушение ритмичности месячных, аменорея и др.

Врач-гипнолог, психотерапевт Разыграев И.И.
вице-президент Ассоциации творческого и лечебного гипноза

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Психология 100 Психология 100